稱霸35年 《歌劇魅影》2023揮別百老匯

MUZIK閱聽古典樂 文/MUZIK編輯部 2022/09/30 11:14:07
圖/MUZIK閱聽古典樂提供
圖/MUZIK閱聽古典樂提供

百老匯史上演出最久,並在2021年10月22日、COVID-19疫情趨緩之後重新登臺的劇作《歌劇魅影》(The Phantom of the Opera),明年將於1月26日歡度上演35年紀念,並預訂於2月18日在Majestic Theatre進行告別演出。

該作雖是國際知名的強檔常青名劇,但自去年回歸舞臺以來,就呈現入不敷出的狀態,如今雖然決定下檔,但它仍居多年來的票房總收入之冠,更是媒體關注的寵兒,地位就如現在當紅的《漢米爾頓》。《歌劇魅影》有多厲害呢?與其同年問世、由Stephen Sondheim與James Lapine創作的童話主題音樂劇《拜訪森林》,目前正在百老匯進行第二回復演,且在《歌劇魅影》終演之前就會下檔,可見《歌劇魅影》多麼長青。

目前《歌劇魅影》的卡司為:Ben Crawford飾演魅影、Emilie Kouatchou飾演克莉絲汀、John Riddle飾演勞爾等,某些場次為 Julia Udine擔綱克莉絲汀。

製作人Cameron Mackintosh在聲明中表示,作為一位幸運在紐約連續任職40年的英國製作人,能呈現百老匯史上最長壽的音樂劇作:安德魯.洛伊.韋伯(Andrew Lloyd Webber)的《歌劇魅影》,實乃無與倫比的榮耀。這部傳奇之作能夠在紐約激盪近35年,令他相當震驚。

身為製作人,當然會夢想它能夠永遠進行下去——實際上,他製作的另一部韋伯名劇《貓》,就曾以「現在且永遠」之名傲立多年——而《歌劇魅影》在百老匯上演的場次,甚至超過了《貓》。但是,每個節目總有曲終人散的一天,他與The Shuberts、The Really Useful Group、韋伯經過多次討論,決定讓《歌劇魅影》在上演35年紀念之後的2月18日下檔。

這個製作已被證明是百老匯傳奇導演Harold Prince、知名編舞Dame Gillian Lynne、挪威卓越設計師Maria Björnson最偉大的勝利,可惜他們都已離世而去;演出中數以千計的優秀美國藝術家與音樂家,更是難以盡謝;精心孕育此作的所有創意團隊及Shubert的Majestic Theatre旗下工作人員都十分出色。

勒胡(Gaston Louis Alfred Leroux)《歌劇魅影》的原著小說或許正逐漸失去蹤影,但韋伯的鉅作無疑將繼續一饗倫敦與全球觀眾,而且總有一天,將會重返百老匯。對愛上《歌劇魅影》的美國觀眾,致上無盡感謝。

在百老匯上演的倫敦原版《歌劇魅影》,由韋伯作曲、Charles Hart及Richard Stilgoe作詞,Gillian Lynne設計音樂及編舞、Maria Björnson設計服裝與布景、Andrew Bridge為燈光設計、 Martin Levan為音效設計,David Caddick擔任音樂總監、Harold Prince執導,製作方是韋伯與Cameron Mackintosh共同成立的The Really Useful Group。

這個製作曾奪下1988年東尼獎的7個獎項,同年1月9日預告登陸百老匯、1月26日正式開演,當時演員陣容包括Michael Crawford、Sarah Brightman、Judy Kaye、已故的Steve Barton。

2006年1月9日,《歌劇魅影》超越演出近18年的《貓》,成為百老匯史上最長壽的劇目。近14000次的演出,吸引1950萬人次觀賞,總收入達13億美元,是百老匯、也是美國劇院史上收入最高、創造工作機會最多的單一作品,三十多年來,光是在紐約的製作,包括450位演員在內,估計就有6500人參與其中。

圖/MUZIK閱聽古典樂提供
圖/MUZIK閱聽古典樂提供

原文出處

※本文由《MUZIK閱聽古典樂》授權刊載,未經同意禁止轉載。

藝術家 挪威 票房 疫情 COVID-19

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

MUZIK閱聽古典樂

2006年10月,《MUZIK》第1期上市,13多年來,為華語書市中唯一的古典音樂專門雜誌。2020年3月,《MUZIK》走過149期後,轉以專注線上內容,以更快速與即時的方式,與全世界的樂迷分享古典音樂的美好!