格上租車創新移動永續CaaS 響應裕隆集團「幸福輪轉手」

經濟日報 文/陳志光 2022/05/25 22:09:44
格上租車總經理陳俊(中)參與「2022永續設計行動高峰會」,與亞果遊艇集團總經理張慶祥(視訊)共好對談。圖/格上租車
格上租車總經理陳俊(中)參與「2022永續設計行動高峰會」,與亞果遊艇集團總經理張慶祥(視訊)共好對談。圖/格上租車

你聽過Caas嗎?它是指"Car as a Service",車輛即服務號是一種車輛公益循環經濟,格上租車正積極在做。

裕隆集團很重視ESG永續發展,執行長嚴陳莉蓮關懷在地社會共融,持續投入車輛本業資源關懷在地社會,格上租車特別以「移動服務資源」響應集團推動,打造Caas(Car as a Service,車輛即服務)公益循環經濟,積極為未來高齡化社會、台灣偏鄉交通尋找用車的解方。

格上租車總經理陳俊日前在一項世界地球日「RA100地球解方:2022永續設計行動高峰會」中,分享格上租車以車輛循環經濟CaaS商業模型導入社會創新設計,推動偏鄉醫療、長照交通、無障礙旅遊等不同場域用車需求的創新交通模式,以「捐服務代替捐車」創新打造車輛移動永續方程式,以「幸福輪轉手」專案投入台東南迴偏鄉醫療交通服務、新北市長照交通服務、新北市微光防疫車隊、9453友善無障礙旅遊等行動方案。三年來,已投入創新公益服務超過78萬公里,相當於環台超過650圈。

格上租車總經理陳俊(左5)帶領團隊啟動南迴第二個三年計畫。圖/格上租車
格上租車總經理陳俊(左5)帶領團隊啟動南迴第二個三年計畫。圖/格上租車

在該項跨領域行動峰會對談中,裕隆集團格上租車與發展海上交通環境的亞果遊艇集團,在論壇中就「永續結盟,打造共好生態系」,分享跨界永續設計思維與共好資源連結。其中,格上租車總經理陳俊提出CaaS概念,將以往企業「捐車」的行動轉變為「捐服務」,事先考慮到需求方整體用車的生態,提供維修、用油、駕駛、保險等移動時會發生的周邊服務,解決過去許多社福機構在捐車後因維運成本無法持續善用的問題,以真正切合偏鄉弱勢就醫就學、載人載貨的需求;同時,透過科技的力量,將共享嫁接在整合的平台之上。

格上租車透過企業本業資源與夥伴關係打造共好平台,創造車輛稼動率的循環經濟,持續為偏鄉交通永續方案提出創新想像,陳俊期待有更多人加入「愛的里程數」地球解方的行動行列。

創新 循環經濟 裕隆集團

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容