全新Skoda Fabia 小型掀背車中的巨人

經濟日報 文/陳志光 2022/04/22 23:09:00
第四代全新Skoda Fabia車格變大、產品力更強,上市後可望傲視同級、魅力四射。圖/陳志光
第四代全新Skoda Fabia車格變大、產品力更強,上市後可望傲視同級、魅力四射。圖/陳志光

一個月跑三趟澎湖有點誇張,但以「海外試駕」的規格、在碧海藍天的菊島恭迎第四代全新Skoda Fabia的到來,是一定要的。何況,除了產品力更強、舒適性更高、大量加入安全與駕駛輔助系統,拜MQB平台所賜,過往車主暱稱的「小發」,現在長大很多,你可以改叫它「大發」了。

在我的認知,SKODA向來是CP值很高的品牌,這車廠很捨得「給」,而這不難從歐洲超級旗艦SuperB上有的、全新Fabia上也有看出。像是:標準配備9具輔助氣囊+EURO NCAP五星認證、擁有Level 2+全速域ACC+Travel Assist、完整10.25吋全螢幕全彩數位儀錶、350BAR高壓直噴渦輪增壓、1.5 TSI搭載ACT汽缸休止科技、及傲視同級距的最大行李廂空間。

挾德國權威雜誌auto motor and sport"Autonis"讀者票選「2021 最具吸引力小車」、入圍歐洲 AUTOBEST汽車大獎等榮銜,即將在5月11日上市的全新Skoda Fabia,給我的第一印象,就是車格放大很多、變得更漂亮。

全新Skoda Fabia不但車格放大很多、外型也變得更漂亮。圖/陳志光
全新Skoda Fabia不但車格放大很多、外型也變得更漂亮。圖/陳志光

車長、車寬、軸距都加大,車高則矮一丁點,讓全新Fabia變得更大且更低伸、帶著些侵略性。更傾斜的擋風玻璃、圓潤化的A柱、主動式進氣格柵、側邊有致敬意味的捷克國旗形狀摺線、優化的後視鏡外殼、較窄的車尾設計,而且,結合擾流尾翼和擾流鰭片可降低空氣阻力,讓全新Fabia的風阻係數達Cd 0.28,這數據比子彈還低。

在設計師發揮無比巧思下,全新Fabia的車室不僅寬敞、舒適,且更優化、質感,這可從很多細膩處看出。像是:鍍鉻車門把手、帶有鍍鉻飾環的圓形出風口、手套箱蓋上的卡片夾和零錢收納設計、真皮方向盤。此外,可拆卸式EasyOpen飲料架不但可固定瓶水還可拆卸倒放,成為另一置物空間。

完整10.25吋全螢幕全彩數位儀錶、8吋MIB3觸控螢幕主機、無線手機充電板,全...
完整10.25吋全螢幕全彩數位儀錶、8吋MIB3觸控螢幕主機、無線手機充電板,全新Fabia質感直逼豪華車。圖/陳志光

而完整10.25吋全螢幕全彩數位儀錶、8吋MIB3觸控螢幕主機、無線手機充電板、後視鏡USB-C插孔,加上儀錶台採對比色縫線和白色LED氛圍燈,規格與同門更高階的Octavia相同。此外,除擁有雙區恆溫空調,還配備AirCare抗過敏源,為這部所謂的入門級車型共構出不遜於豪華車的不凡質感。

安全是全新Fabia另一亮點。在聰明EYE智能輔助駕駛科技加持下,讓車主享受超越LEVEL 2等級的便利,提供Side Assist車側盲點警示系統、Travel Assist智慧車陣輔助系統、Lane Assist車道維持及偏移警示系統、ACC主動示定速跟車系統、Front Assist前方輔助系統等。

第四代Fabia是有史以來最大的Fabia,行李廂容積也是史上最大。其基本行李廂空間為380公升,後排座椅在摺疊後可來到1,190公升。SKODA除保留出色的行李廂機能和實用的Simply Clever設計,並添加不少全新功能,如:行李廂底板下儲物空間、左輪拱後面的儲物箱、停車警示標誌收納架,且不僅有雙側掛勾設計,行李廂雙層地板也首次出現在全新Fabia上。

第四代Fabia行李廂容積也是史上最大,且不僅有雙側掛勾設計,還有行李廂雙層地板...
第四代Fabia行李廂容積也是史上最大,且不僅有雙側掛勾設計,還有行李廂雙層地板。圖/陳志光

駕著全新Fabia,動能不僅充沛且供輸流暢,讓我馳騁菊島、恣意追著海風,趕在落日前抵達亞果遊艇青灣基地。它搭載標榜同級唯一1.5 TSI渦輪增壓汽油引擎,最大馬力達150 hp/rpm,25.5 kgm/rpm的峰值扭力在1,500轉的低轉速域即可湧現,搭配七速雙離合器自手排,兼顧了低油耗與高性能。

搭載同級唯一1.5 TSI渦輪增壓汽油引擎,動能充沛且供輸流暢,兼顧高性能與低油...
搭載同級唯一1.5 TSI渦輪增壓汽油引擎,動能充沛且供輸流暢,兼顧高性能與低油耗。圖/陳志光

值得一提的,駕駛模式選擇首次出現在Fabia上,可提供「Normal一般」、「Sport運動」、「Eco節能」和「Individual個人化」的駕駛模式;且拜MQB平台所賜,全新Fabia在剛性方面進步很多,且在這個平台科技基礎上,引擎、車軸和轉向系統設計都得到很好的安排佈局。

SKODA Taiwan總裁李御林在寫給試車媒體的短信中,謙稱Fabia是SKODA家族的完美入門級車型。經過試駕後,我覺得,憑藉著全新Fabia優異的性價比、強大的產品力,與一系列Simply Clever設計,已經變身小巨人的它,上市後肯定成為傲視同級、魅力四射的長勝軍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容