Honda New FIT e:HEV創新駕馭樂趣 性價比超高

經濟日報 文/陳志光 2022/01/14 15:57:12
全新動力、超殺售價,Honda New FIT e:HEV是最近車壇的當紅炸子雞。圖/陳志光
全新動力、超殺售價,Honda New FIT e:HEV是最近車壇的當紅炸子雞。圖/陳志光

全新動力、超殺售價,最近在車壇的談論度或曝光度,Honda New FIT e:HEV無疑首屈一指。這部挾「電驅雙動能」新世代動力科技而生的新車,本就深獲車迷期待,加上建議售價只要79.9萬元(舊換新74.9萬元)超乎市場預期,為這部新車帶來極佳的銷售前景。

不過,儘管新車產品力強、售價友善,但在全球晶片短缺等不確定因素影響下,Honda New FIT e:HEV在市場供應上勢必有僧多粥少的情況,消費者的動作可要加快。

Honda New FIT e:HEV產品力強,已在市場熱銷,消費者動作要快。圖...
Honda New FIT e:HEV產品力強,已在市場熱銷,消費者動作要快。圖/陳志光

其實,Honda第四代FIT自上市以來,全車系搭配Honda SENSING安全配備系統,就是一大賣點,加上高節能的油耗、新世代的設計語彙,就視野、乘坐、使用、駕馭等四大面向,為消費者創造了獨特的舒適體驗,並成功炒熱話題。

Honda New FIT全車系標配新一代Honda SENSING智慧安全主動防護系統、4輪碟煞、BSI盲點偵測系統,搭配再進化的懸吊及轉向系統,e:HEV車型更獲得兼具執行穩定及轉向靈活的VGR可變齒比方向機,帶來扎實、令人安心的穩定車身動態。試駕過程中,”Fun to Drive”這句話不斷出現腦際,這部新車的動態穩定表現與伴隨而來駕馭樂趣,著實令我驚艷。

尤其,此新世代Honda SENSING以最新100度超廣角攝影機搭配新世代影像處理晶片,除原有的功能,再增加夜間行人辯識、對向左轉車碰撞預防及自行車對應等嶄新功能,主動、被動安全都再優化,且e:HEV車型標配7具安全輔助氣囊,等於在安全方面多方關照、全面進化,讓車主更自信去大腳油門,享受快意奔馳。

特別在專業賽車場展現Honda New FIT e:HEV為新世代動力科技而生的...
特別在專業賽車場展現Honda New FIT e:HEV為新世代動力科技而生的操駕魅力。圖/陳志光

專業講師向汽車媒體解說Honda New FIT e:HEV引擎與馬達間相輔相成...
專業講師向汽車媒體解說Honda New FIT e:HEV引擎與馬達間相輔相成的精妙之處。圖/陳志光

Honda New FIT e:HEV之所以話題不斷,不僅贏在漂亮的訂價、標配新一代Honda SENSING,特別是它身懷新世代電動化技術、百萬級以內唯一搭載鋰電池雙動力的車款等訴求,為車主帶來截然不同的操駕樂趣與全新感受,這麼多利基,一項一項加起來,你會發現這部車的CP值超高的。

在提供截然不同的操駕經驗上,Honda New FIT e:HEV最厲害之處,在於它以電能為主、燃油為輔,提供多種智慧化驅動模式。

在中低速行駛時,它會以鋰電池搭配引擎發電來供應電力,達到傲視車壇的最佳市區油耗39.57km/l,其平均油耗也高達26.9km/l,讓車輛在節能的同時,還可驅動高達25.8kg-m扭力的電動機。在提供更勝以往的新世代電驅雙動能奔馳體驗的同時,並達到媲美2.5L油電引擎的高水準。

Honda New FIT e:HEV 因「電驅雙動能」,儀表板也有截然不同嶄新...
Honda New FIT e:HEV 因「電驅雙動能」,儀表板也有截然不同嶄新風貌。圖/陳志光

也就是說,當車速在0~80公里,主要是以電動馬達的電能去驅動FIT;在時速80公里以上巡航時,會視情況由引擎直接驅動,並在高速行駛下收到省油的效果。

有趣的是,在HYBRID混合模式時,引擎不只會發電、還很熱情,它還會是配音員,依據速度變化,提供模擬換檔聲浪。

HONDA活用引擎技術來轉型,是試車過程中讓我尊敬的。他們「以電為基礎、引擎來協助」,電無法克服的高速效率,倒過來利用引擎高速巡航效率好的特性,而且沒有充電的問題,因為這車已自備發電廠。

實際操駕時發現,當時速80公里以上,駕駛行為、負載、路況都允許的情況下,若引擎比較省油,就儘量用引擎去驅動車子,加速時就kick down給電動馬達。而且,高速巡航時,不僅用到汽油引擎,車子還是會充電。想想也是,1,500cc自然進氣帶動FIT車體是輕鬆餘裕的, 估計還有多餘的300cc量能可以去充電。

事實上,HONDA與鋰電池已交手10年,在技術上已有10年的掌握。這具鋰電池在容量處於25%~80%是最佳容量,既不過度放電、也收到最佳效率。

還有,就一般使用下,15萬公里要換變速箱油、嚴苛操駕則是7.5萬公里,與AT、CVT相較,耐用度至少多一倍,且來令片、碟盤的消耗都比較小,煞車油也固定3年才換,保養費用遠比汽油引擎低。

Honda New FIT e:HEV的外觀、內裝都得到新世代設計語彙的加持。圖...
Honda New FIT e:HEV的外觀、內裝都得到新世代設計語彙的加持。圖/陳志光

所以,台灣本田針對此一電驅雙動能系統提供車主「5年15萬公里、鋰電池10年20萬公里」保固,既展現對消費者的誠意,更凸顯對自身產品的信心。

此外,這部車的價值,越是細細品味,你越會發現到。

在駕駛艙坐定,細心的你會發現Honda為消除或減低前方視野的盲點和壓迫感,特別以全新車體結構整體考量的設計思維,以毫米為單位去調整A柱的位置與傾斜度,打造出更寬闊的視野。加上搭載全平整儀表控台與去除遮光罩的TFT彩色液晶儀表,共構出Honda Taiwan強調的「視野的舒適」。

駕駛艙為降低前方視野的盲點和壓迫感,刻意調整A柱的位置與傾斜度,打造出更寬闊的視...
駕駛艙為降低前方視野的盲點和壓迫感,刻意調整A柱的位置與傾斜度,打造出更寬闊的視野。圖/陳志光

對所有乘員來說,Honda New FIT e:HEV的座艙是採用新世代高質感體感紓壓皮布雙織座椅,接觸面透氣、親膚,織布表層抗汙且底層防水,搭配質感細膩的高質感皮料,坐下後整個被柔軟包覆著。加上椅背與椅墊內採用全面支撐骨盆到腰椎的加厚大面積樹脂製內襯,的確營造出乘坐舒適感。台灣本田也為New FIT e:HEV提供冰河白、靜謐黑的內裝新色供消費者選擇。

採用新世代高質感體感紓壓皮布雙織座椅,營造出乘坐舒適感。圖/陳志光
採用新世代高質感體感紓壓皮布雙織座椅,營造出乘坐舒適感。圖/陳志光

機能性與便利性,也是Honda New FIT e:HEV的產品強項。搭載Honda專利、多變化的多功能變化座椅,在需要的時候,你可以將後座椅6 / 4 分離傾倒打平、後座椅前倒+助手席前座後倒、或是將後座椅椅墊向上折疊,讓車室的運用更靈活,便利性更高。

此外,8吋觸控式音響主機內建收音機/USB/藍牙音樂與免持聽筒,可與智慧型手機連結(Apple CarPlay/Android Auto),而搭載EPB電子式駐車煞車及BRAKE HOLD 智慧型煞車鎖定系統等配備,更顯示Honda打造使用舒適的用心。

怎麼樣?Honda New FIT e:HEV果真是性價比超高,加上「電驅雙動能」帶來全新駕駛樂趣,趕快訂一台吧。

機能性與便利性,也是Honda New FIT e:HEV的產品強項。圖/陳志光
機能性與便利性,也是Honda New FIT e:HEV的產品強項。圖/陳志光

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

>