無里程焦慮的電動休旅初體驗 Audi e-tron 55 quattro精湛演出

經濟日報 文/陳志光 2022/01/14 15:31:19
Audi e-tron 55 quattro充飽電的行駛里程多達446公里,加上台灣奧迪積極佈建充電站,沒有里程焦慮問題。圖/陳志光
Audi e-tron 55 quattro充飽電的行駛里程多達446公里,加上台灣奧迪積極佈建充電站,沒有里程焦慮問題。圖/陳志光

台灣電動車市場方興未艾,身為領導品牌之一的Audi,不僅沒有缺席,更是走在前頭。

繼體驗Porsche Taycan 4S為我的純電跑車人生解鎖後,不久前我再興奮踏進Audi e-tron 55 quattro的駕駛艙,為我的純電休旅操駕再添新頁。

里程焦慮一直是多數消費者對電動車的疑慮,但如果能去除這項擔憂,電車帶來的嶄新駕馭樂趣,是無以復加的。在了解到Audi e-tron 55 quattro充飽電後的行駛里程多達446公里,二話不說,我決定往太平山「鳩之澤」溫泉開去。

其實,在台灣奧迪的全力配合下,我這趟Audi e-tron 55 quattro純電休旅的初體驗,可以用「精湛」二字形容。

出發前,Audi e-tron 55 quattro在內湖展間先充飽電。圖/陳志...
出發前,Audi e-tron 55 quattro在內湖展間先充飽電。圖/陳志光

出發前,我先前往台灣奧迪內湖展間的快充站,「餵飽」Audi e-tron 55 quattro純電休旅後,便大腳油車往「鳩之澤」飛馳而去。

沒有里程焦慮,就可好好聚焦在這部電動休旅的性能表現與駕馭樂趣上。

Audi e-tron 55 quattro動能豐沛,身懷408 PS最大馬力與...
Audi e-tron 55 quattro動能豐沛,身懷408 PS最大馬力與664 Nm峰值扭力。圖/陳志光

Audi e-tron 55 quattro的動能並不好惹,身懷408 PS最大馬力與664 Nm峰值扭力的它,只要5.7秒就能完成0到100 km/h加速,其所搭載的雙電動馬達模組,在電動化quattro恆時四輪傳動科技加持下,帶來更高的傳輸效率與動態反應。

操駕過程中,瞬間貼背的加速性與凌厲的操控反應,都讓我印象深刻,一路享受著順暢的過彎與清晰的路感回饋。而安靜中猶如飛行器般低嘶的電車特有聲浪,是既新鮮又合拍,加上操駕沿途,眼睛時不時盯著迴異於以往試駕經驗的駕駛艙介面,最特別的莫過於創新的全數位虛擬後視鏡,還有齊備的駕駛安全輔助系統。這趟Audi e-tron 55 quattro電動休旅的初體驗,讓我享受極了。

坐進Audi e-tron 55 quattro的駕駛艙,感受一部電動休旅的全新...
坐進Audi e-tron 55 quattro的駕駛艙,感受一部電動休旅的全新介面。圖/陳志光

其實,這樣的試駕,主要在體驗並觀察一部電動車在長途旅行過程中,電力耗損的情況以及不同於燃油車的駕駛特性。

台灣奧迪說,Audi e-tron的設計理念是簡單上手,不因電動車的機械本質而犧牲一部汽車應有駕馭樂趣、乘座舒適度和整體的造車品質。這趟試駕旅程中,的確讓我體驗到Audi從汽油車無縫接軌純電車所提供的全新感受與駕馭樂趣。

傳統的照後鏡在Audi e-tron上,已經變攝影機,並移至駕駛艙。圖/陳志光
傳統的照後鏡在Audi e-tron上,已經變攝影機,並移至駕駛艙。圖/陳志光

還有一點,在前往太平山「鳩之澤」路上,車重約3噸的Audi e-tron 55 quattro,仍透過前後雙馬達提供的豐沛馬力與扭力,並搭配quattro智慧型恆時四輪傳動系統,無論在上山過程中的陡坡或蜿蜒路段,都能提供絕佳的牽引力與動力供輸,而且它還具備先進的動能回充科技。沒錯,沒有里程焦慮的一路安心,加上源源不斷的充沛動力共伴,隨之而來的就是駕馭樂趣。

據我了解,台灣奧迪正全方位打造多元化充電服務網路,除「家用充電服務」、「目的地充電服務」及「高效充電服務」多管齊下,也針對Audi e-tron車系提出純電生活方案,讓車主沒有里程焦慮,安心享受純電駕馭。

充電過程輕鬆方便,喝杯咖啡、吃頓飯後就可以繼續上路。圖/陳志光
充電過程輕鬆方便,喝杯咖啡、吃頓飯後就可以繼續上路。圖/陳志光

電動車 車市

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

>