親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

洪三雄&陳玲玉感性+理性 栽進骨董世界

2014-12-17 23:07經濟日報 文/吳雨潔

洪三雄、陳玲玉夫婦。 圖/林俊良攝影
洪三雄、陳玲玉夫婦。 圖/林俊良攝影

當收藏家的感性遇上法律系培養的理性,會擦出怎樣的火花?

國票證券前董事長洪三雄說,「看骨董,欣賞是感性的事情,看愈多愈好,隨便你去看。但到了拍賣會場,就要理性衡量自己的能力,雖然說要理性,但偶爾還是會失控,應該說是可控制的不理性」。

推薦

一家三口 齊玩物勵志

洪三雄是兩岸三地最知名的華人收藏團體「清翫雅集」2008至2010年的理事長,他與擔任律師的妻子陳玲玉、女兒洪紹凡共同成立雙清文教基金會,以出版、座談會、辦展覽和活動形式,分享文物藝術之美。

文物怡情勵志,「我們家收藏骨董是收藏文化、親情和友情,這是價值比較大的地方」。

陳玲玉舉收藏品中的硯台為例,「上面有個書卷,女兒大學畢業時,秦孝儀在上頭題刻了『十層之台起於累土,千里之行始於足下。』這硯台不只是個文物,而是從文物上可以感受到勵志。」「當你每天汲汲營營在日常業務中,很難理出應有的頭緒,尤其是現在政治紛亂的局面,應該要靜下心來。做金融、政治的人都缺少慢下來的機會,只有慢下來才能真正去思考,」洪三雄補充。

重要機緣 蔡辰洋啟蒙

跨入收藏界的機緣是寒舍集團的蔡辰洋。陳玲玉父親、國信董事長陳土根是蔡萬春的左右手,後來蔡家發生十信事件,蔡辰洋想做骨董,但不方便出面,找了從父執輩就有交情的洪三雄,擔任寒舍開發公司董事長。

工作歷練,逐漸培養出興趣。「文物就是看得多、接觸多、上手多、和專家學者交流得多,收穫也多,」洪三雄回想,若沒當初「拔刀相助」,不會有今天的生活愛好。

1989年,因女兒洪紹凡出國念書而離開寒舍,此時是洪三雄真正成為收藏家的分水嶺,「陪女兒出國,才真正進入自己的收藏」。

那時陳玲玉在台灣,洪三雄與女兒在美國,只要假日就相聚,每年一起旅行。陳玲玉說:「只要女兒不用上課,我們就一起去拍賣場、去博物館。我們的旅遊以博物館為中心,不管哪個城市,都要看博物館,搭配美食。骨董蒐集對我們來說,結合親情、旅遊跟美食,是很快樂的事。」

陳玲玉說,「收骨董關鍵是女兒和三雄很像,都非常有美感,美學很好。而我不是,我只是...
陳玲玉說,「收骨董關鍵是女兒和三雄很像,都非常有美感,美學很好。而我不是,我只是個跟隨者」。 記者林俊良/攝影

愛人同志 收藏路相隨

陳玲玉說,「收骨董關鍵是女兒和三雄很像,都非常有美感,美學很好。而我不是,我只是個跟隨者」。

「我開始收東西的時候,不管多少總是要錢,那時候玲玉回娘家,跟媽媽說我老是把錢拿去買骨董。結果我岳母回她:『買骨董好,總比去買女人好。』從此她觀念改變,開始跟我去看骨董、看拍賣場,後來手舉(競標)得比我還厲害,」洪三雄說。

支持先生的興趣,投入心力,也變成自己的興趣。因為「我愛他啊!愛三雄就愛屋及烏,就這麼簡單。」跟隨者最後變成主導者。洪三雄說:「她剛開始完全跟班,只是跟到後來比我還強勢。」緊密又親密的家庭關係,骨董已是洪家一項重要的黏著劑。

洪三雄

1949年生,學歷:台大法律系 曾任:國票綜合證券董事長、寒舍開發公司董事長、清翫雅集理事長等。

陳玲玉(右)(1951年生)國際通商法律事務所主持律師學歷:台大法律碩士曾被「天下雜誌」選為「台灣最有影響力的十二位女企業家之一」等

A- A+

相關新聞

台灣當代藝博會 閃耀台北2018-12-14
樊洲水墨世界巡迴展 曲線交織 以音律書法入畫2018-11-02
Armin Strom鏤空表 登台展演2018-09-21
疑點多!名畫拍賣「自毀」變碎紙 套好招的惡作劇?2018-10-08
花曲 蔡國強的文藝復興2018-11-16
小資藝術投資 潛力股哪找?2018-10-25
空間之間 玩賞餐瓷之美2018-09-21
富藝斯日間拍賣 拍品多元2018-10-12
蘇軾木石圖逾18億元落槌 成中國書畫拍賣天價前三名2018-11-26
射鵰英雄傳英文版熱賣 英國出版人:西方早該注意金庸2018-09-27
讀衣無二 解構時尚語彙2018-09-28
國寶翠玉白菜保額5.5億元 比不上高更一幅畫2018-10-05
帝圖秋拍 朱德群油畫吸睛2018-10-15
辭德國終身職返台 衛武營總監簡文彬:大家不回來,台灣當然完蛋2018-10-12
蘇富比秋拍 兩件清乾隆瓷器珍品皆以逾5億拍出2018-10-03
台灣私人美術館 幸福的藝術平台2018-10-25
全球最狂年度大秀 《極限震撼+》10月台北開演2018-10-02
奢華品牌演進史 一覽精品博物館的不思議旅程2018-10-05
到巴塞爾必看 貝耶樂基金會美術館2018-09-28
全球唯一完整版!莫內真跡《草地上的午餐》首度登台 12日故宮驚豔亮相2018-11-13
中國書畫 笑傲佳士得秋拍2018-12-07
中國私人美術館 國際交易大咖2018-10-25
趙無極畫作 估14億2018-09-21
莫內真跡《草地上的午餐》初登台 11/17起故宮普希金特展看得到2018-10-17
三祕訣 行家買前必看2018-09-23
蘇富比中國藝品秋拍 乾隆朝瓷器珍品預展2018-09-28
蔣勳個展 訴說天地之美2018-10-05
在台灣 悠遊歐洲風景畫2018-11-16
瑞士銀行藝術競爭力中心 門檻五千萬美元的藝術顧問2018-09-28
不容錯過的藝術寶庫 私人美術館的傳奇故事2018-10-25
帝圖秋拍 端出歷年最多生貨2018-09-23
朱德群與趙無極齊名 拍場長青樹2018-10-15
藝術市場 和M型化社會成正比2018-09-28

熱門文章

斯洛伐克 自駕自遊更盡興2018-12-14
學習超業心法 找鯨魚級客戶2018-12-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top