親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

洪三雄&陳玲玉感性+理性 栽進骨董世界

2014-12-17 23:07經濟日報 文/吳雨潔

洪三雄、陳玲玉夫婦。 圖/林俊良攝影
洪三雄、陳玲玉夫婦。 圖/林俊良攝影

當收藏家的感性遇上法律系培養的理性,會擦出怎樣的火花?

國票證券前董事長洪三雄說,「看骨董,欣賞是感性的事情,看愈多愈好,隨便你去看。但到了拍賣會場,就要理性衡量自己的能力,雖然說要理性,但偶爾還是會失控,應該說是可控制的不理性」。

一家三口 齊玩物勵志

洪三雄是兩岸三地最知名的華人收藏團體「清翫雅集」2008至2010年的理事長,他與擔任律師的妻子陳玲玉、女兒洪紹凡共同成立雙清文教基金會,以出版、座談會、辦展覽和活動形式,分享文物藝術之美。

文物怡情勵志,「我們家收藏骨董是收藏文化、親情和友情,這是價值比較大的地方」。

陳玲玉舉收藏品中的硯台為例,「上面有個書卷,女兒大學畢業時,秦孝儀在上頭題刻了『十層之台起於累土,千里之行始於足下。』這硯台不只是個文物,而是從文物上可以感受到勵志。」「當你每天汲汲營營在日常業務中,很難理出應有的頭緒,尤其是現在政治紛亂的局面,應該要靜下心來。做金融、政治的人都缺少慢下來的機會,只有慢下來才能真正去思考,」洪三雄補充。

重要機緣 蔡辰洋啟蒙

跨入收藏界的機緣是寒舍集團的蔡辰洋。陳玲玉父親、國信董事長陳土根是蔡萬春的左右手,後來蔡家發生十信事件,蔡辰洋想做骨董,但不方便出面,找了從父執輩就有交情的洪三雄,擔任寒舍開發公司董事長。

工作歷練,逐漸培養出興趣。「文物就是看得多、接觸多、上手多、和專家學者交流得多,收穫也多,」洪三雄回想,若沒當初「拔刀相助」,不會有今天的生活愛好。

1989年,因女兒洪紹凡出國念書而離開寒舍,此時是洪三雄真正成為收藏家的分水嶺,「陪女兒出國,才真正進入自己的收藏」。

那時陳玲玉在台灣,洪三雄與女兒在美國,只要假日就相聚,每年一起旅行。陳玲玉說:「只要女兒不用上課,我們就一起去拍賣場、去博物館。我們的旅遊以博物館為中心,不管哪個城市,都要看博物館,搭配美食。骨董蒐集對我們來說,結合親情、旅遊跟美食,是很快樂的事。」

陳玲玉說,「收骨董關鍵是女兒和三雄很像,都非常有美感,美學很好。而我不是,我只是...
陳玲玉說,「收骨董關鍵是女兒和三雄很像,都非常有美感,美學很好。而我不是,我只是個跟隨者」。 記者林俊良/攝影

愛人同志 收藏路相隨

陳玲玉說,「收骨董關鍵是女兒和三雄很像,都非常有美感,美學很好。而我不是,我只是個跟隨者」。

「我開始收東西的時候,不管多少總是要錢,那時候玲玉回娘家,跟媽媽說我老是把錢拿去買骨董。結果我岳母回她:『買骨董好,總比去買女人好。』從此她觀念改變,開始跟我去看骨董、看拍賣場,後來手舉(競標)得比我還厲害,」洪三雄說。

支持先生的興趣,投入心力,也變成自己的興趣。因為「我愛他啊!愛三雄就愛屋及烏,就這麼簡單。」跟隨者最後變成主導者。洪三雄說:「她剛開始完全跟班,只是跟到後來比我還強勢。」緊密又親密的家庭關係,骨董已是洪家一項重要的黏著劑。

洪三雄

1949年生,學歷:台大法律系 曾任:國票綜合證券董事長、寒舍開發公司董事長、清翫雅集理事長等。

陳玲玉(右)(1951年生)國際通商法律事務所主持律師學歷:台大法律碩士曾被「天下雜誌」選為「台灣最有影響力的十二位女企業家之一」等

A- A+

相關新聞

佳士得2月倫敦拍賣 德加「劇院後台」上看4.8億元2018-01-16
曹興誠談鑑定之道 千年骨董靈氣自生2018-01-05
曹興誠談收藏...打開樂從堂主的小故宮2018-01-05
駱怡君重情 從藏品找悸動2018-01-05
藝術市場的九位數美元時代來了2018-01-05
張大春揮毫 集日常之大成2018-01-05
20字說佛法 曹興誠修佛習道不離科學2018-01-05
曹興誠:「我皈依的是我自己」2018-01-05
對「馬」情有獨鍾 一探駱錦明的蒐藏天地2014-12-03
洪三雄&陳玲玉感性+理性 栽進骨董世界2014-12-17
才剛過世 余光中詩作手稿就出現拍賣會場2017-12-28
暴力中 吳宇森看見詩意與美2017-12-25
曹興誠「明嘉靖五彩魚藻紋蓋罐」 拍出1.88億元港幣2017-11-27
全球最貴中國藝術品!齊白石畫作拍出約1.4億美元2017-12-18
羅芙奧台北2017秋拍壓軸拍場 以4.1億元收槌2017-12-04
誠品畫廊 顧福生回顧展2017-11-29
曹興誠的哪個「它」會成為瓷王?答案27日揭曉2017-11-27
曹興誠珍藏明瓷 7.5億拍出2017-11-28
買主曝光!破拍賣紀錄的達文西「救世主」原來是他買的2017-12-07
伯爵電影魂X金馬首席襄贊 2017-12-13
張元茜 超越金錢的典藏2017-12-13
張元茜:收藏要先有vision!2017-12-13
曹興誠坐擁小故宮 市值200億2017-11-28
達文西「救世主」拍賣天價 梵蒂岡一年歲收也買不起2017-11-16
花落誰家?莫內基金會喊話:讓瓷貓回家2017-11-27
12分鐘1.78億!趙無極秋拍刷新紀錄2017-11-25
池上老穀倉 化身藝術館2017-12-13
「男版蒙娜麗莎」重出江湖 隱藏達文西密碼2017-10-24
呂旻秀婚紗設計 從對岸紅回台灣2017-10-23
北歐極簡風 融合科技與情感2017-10-23
藝術品投資 從收藏開始2017-10-23
逾19克拉粉鑽11月拍賣 估價超過1.8億2017-10-18
佳士得秋拍 曹興誠明朝珍藏成焦點2017-11-15
翁美慧...藝術是工作,也是生活2017-11-01
達文西「救世主」本月開拍2017-11-01
rag & bone 攝影展 靜態走秀2017-11-01
感性的收藏家翁美慧 擁抱常玉三十年2017-11-01
翁美慧:心打開 品味才進得來2017-11-01
退還米其林二星後 名廚江振誠當回藝術家2017-11-02

熱門文章

佳士得2月倫敦拍賣 德加「劇院後台」上看4.8億元2018-01-16
與超跑聯手 Roger Dubuis推限量表款2018-01-16
不斷超越自我!泰格豪雅推出全球最奢華智能腕表2018-01-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top