豈止休旅!全新Audi Q5自信從容 美形中見陽剛

經濟日報 文/陳志光 2021/08/13 17:51:42
全新Audi Q5自信從容,美形中帶著些陽剛,漂亮極了。圖/陳志光
全新Audi Q5自信從容,美形中帶著些陽剛,漂亮極了。圖/陳志光

陰錯陽差、疫情影響下,延遲了Audi Q5與新社飛花落院的美麗邂逅,待微解封可試駕Q5時,跑旅Q5 Sportback適巧發表,也算造化弄人。但沒關係,雖是孿生兄弟,Q5可是台灣奧迪最夯的產品主力,值得好好試駕,這期Q5先上陣、下期Q5 Sportback,來個完美接力。

隨著 Audi Q5 Sportback上市,Audi Q系列全員到齊,旗下超過10款新世代休旅車型,提供車迷最完整多元的休旅產品選擇。

多數車迷了解,Audi Q5 Sportback與Audi Q5最大的不同,在於從B柱開始一路如coupe'般向下陡切而下,拉出一條美型,以更侵略性、運動化的動感造型問世。但同以美型、動感著稱的Q5,自有其丰采,讓愛車者得以樂山樂水、各有所好。

趕在煙花來臨前,我試駕了售價279萬元、限量版的45 TFSI quattro Edition One。初見全新進化的Audi Q5,其動感設計與科技氛圍,馬上吸引了我,那句「豈止休旅」,說出了我的心聲。

流暢平衡的車身比例,不只美型、豈止休旅。圖/陳志光
流暢平衡的車身比例,不只美型、豈止休旅。圖/陳志光

寬幅的單體式八角形水箱護罩,車身輪廓透過引擎蓋與車側鈑件向後延伸的肌理線條,搭配俐落的側裙套件及霸氣的前保桿進氣孔和外框,全新Audi Q5在視覺上更顯陽剛。

這次更重要的,在於新車所應用的先進照明科技。因為它將不再只是照明燈具,更是車與車溝通互動的媒介。全新設計的Matrix矩陣式LED極光頭燈組,搭載動態指示方向燈,除感知周圍車輛、調整車燈照射範圍,並以更搶眼的極線LED識別燈,為車頭造型挹注科技意象。尾燈組也不惶多讓,搭載首見的新世代Digital OLED先進照明科技,提供三款專屬個性化燈光造型選配,每款都具備動態燈光展演及車輛警示、溝通功能,大幅提升後方辨識度,並保障周圍用路人安全。

全車系配備quattro ultra智慧型四輪傳動系統,搭配七速S tronic...
全車系配備quattro ultra智慧型四輪傳動系統,搭配七速S tronic雙離合器變速箱,提供一流操駕樂趣。圖/陳志光

Audi Q5全車系採單一動力規格,搭載最新2.0升汽油渦輪增壓引擎,可輸出同級車之最的265 hp最大馬力及370 Nm峰值扭力,搭配最新12V輕型複合動力系統,可在行進間結合高馬力輸出及高效率的雙重優勢,既減少引擎耗能、並可在特定行駛情況下自動讓引擎熄火滑行,兼顧性能與潔淨效能,帶來更順暢快意的行路感受。

尤其,全新Audi Q5配備quattro ultra智慧型四輪傳動系統,可在行進間預先靈活轉換二輪傳動及四輪傳動模式,搭配七速S tronic雙離合器變速箱及可程式車身動態系統,試駕過程中,我嘗試各種不同模式行進,加上19吋鋁圈的加持,從都會區經由蜿蜒的山路向小油坑挺進,一路上充沛餘裕的動能輸出、鮮明的路感回饋,在全新Audi Q5兼具安全與優異操控的精準設定下,我從容享受快意自信的操駕樂趣。

Audi Q5全車系標配12.3吋全數位虛擬駕駛座艙plus及MMI navig...
Audi Q5全車系標配12.3吋全數位虛擬駕駛座艙plus及MMI navigation plus多媒體導航系統。圖/陳志光

不只駕馭樂趣,全新設計的駕駛艙也是亮點。Audi Q5全車系標配12.3吋全數位虛擬駕駛座艙plus及MMI navigation plus多媒體導航系統,內建10.1 吋彩色觸控螢幕,彈指間甚或聲控即可完成智慧功能。同步搭載的智慧型手機介面附Apple CarPlay無線連接功能和手機無線充電座,都不在話下,5.1聲道環繞音響也在10支喇叭助威下,沿途提供悅耳的聆聽品質。

先進而完備的主動安全科技也是全新Audi Q5的全車系標配,公路行車輔助套件、都會行車輔助套件,在不時作動下,提醒保護著行車安全,當不慎偏離或周圍有車接近時,預警防護系統就會即時啟動,開起車來安心極了。

先進完備的主動安全科技也是全新Audi Q5全車系的標準配備。圖/陳志光
先進完備的主動安全科技也是全新Audi Q5全車系的標準配備。圖/陳志光

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容