親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

對「馬」情有獨鍾 一探駱錦明的蒐藏天地

2014-12-03 23:41經濟日報 文/王筱君、夏淑賢

駱錦明與他所收藏席時斌的作品「知識之馬」。 記者林澔一/攝影
駱錦明與他所收藏席時斌的作品「知識之馬」。 記者林澔一/攝影

趣味,是72歲銀行家駱錦明的蒐藏源起。對馬類藝品情有獨鍾,是因他屬馬,姓氏又有馬字邊。繼紐約大都會、加州諾頓西蒙博物館後,他是首位收齊竇加(Edgar Degas)15匹馬雕塑的私人藏家。走進駱錦明的蒐藏天地,總能勾起生命中,那些明亮而愉快的記憶。原來,藝術,可以那麼遠、那麼近。

白頭海鵰 振翅俯衝

筆挺深藍西裝、胸前搭配紅絲絨袋巾,一身紳士裝扮的駱錦明,一進門還未坐定介紹,就先拉著眾人,欣賞他剛從美國懷俄明州(Wyoming)拍賣會上帶回來的寶貝。

那是座美國國鷹白頭海鵰(Bald eagle)雕像,約半個人高,雕工精細,老鷹拍展翅膀、作勢俯衝,像準備抓捕獵物。

台灣工銀董事長駱錦明收藏藝術啟蒙自父親。 圖/林澔一攝影
台灣工銀董事長駱錦明收藏藝術啟蒙自父親。 圖/林澔一攝影

「收藏的開始是因父親啟蒙。」父親駱水源曾被日本總督府派駐廣東,因而接觸中國骨董。動輒千年歷史的骨董真偽難辨,駱錦明曾把父親的藏品拿去請教名家,卻接二連三得到「這些東西都不是真的!」的答案,讓原本也想收藏中國古物的他決定踩煞車。

真偽難辨 不碰中國古物

駱錦明舉例,中國繪畫皆從臨摹開始,可練到畫得和古畫一模一樣,這也導致國畫鑑定不易,即使大師張大千作品也不例外。反觀西畫,尤其距今僅百年歷史的印象派,每張畫作都有家譜,記載畫家、蒐藏家,甚至展出博物館,清楚交代來龍去脈。

「不論貴或便宜,最重要是一定要買真品。」、「中國古物,不是我可以花這麼多時間、精神去檢驗的。」駱錦明笑說,自己不像聯電前董事長曹興誠,敢砸千萬買專屬檢驗機器,「若10個人來鑑定,即使9個人說是真的,只要有1個人搖搖頭,心裡就有疙瘩、不舒服。」

駱錦明談起藝術收藏,有著無比的熱情和動力。 記者林澔一/攝影
駱錦明談起藝術收藏,有著無比的熱情和動力。 記者林澔一/攝影

第一張畫 花了百萬入手

1985年,駱錦明在台北畫廊花100萬,買了第1張西班牙寫實派畫作,「那時有位行家,整星期都到畫前報到,只看不買,我和他切磋研究,慢慢從寫實畫派接觸到印象畫派。」不走曲高和寡路徑,駱錦明從莫內、梵谷、馬諦斯、高更等討論度較高的畫作鑽研起。

真正引領駱錦明進入蒐藏天地的關鍵人物,是已病逝的奧地利女藝術經銷商。當時是第一次石油危機,許多名畫被瑞士銀行抵押,駱錦明回憶:「她說『現在有好東西,價錢是平常一半』。」算算在預算內,駱錦明於是從拍賣會買起。

駱錦明早期蒐藏許多駱駝相關作品,後來改蒐藏馬類藝術品居多。 圖/林澔一攝影
駱錦明早期蒐藏許多駱駝相關作品,後來改蒐藏馬類藝術品居多。 圖/林澔一攝影

備足銀彈 還要有好機緣

對駱錦明來說,買畫除備足銀彈,還講究機緣。一次紐約佳士得拍賣會要賣他慕名已久的雷諾瓦「母女像」,不料與夫妻倆已購票的歌劇撞期。駱錦明告訴拍賣會服務員,若中場休息時能接電話,剛好又碰上拍賣那幅畫,就參與投標。

「我那天看的是開場,預計表演時間約50分鐘,算一算剛好也許有機會,沒想到開場有很多人講話,歌劇delay10分鐘,我好急,但仍遵守禮儀耐心聽完,中場趕緊跑出來,一打開手機,馬上響起,正好開始拍賣那幅畫。」

駱錦明順利標下,事隔多年,回憶起仍難掩興奮。如今這幅畫珍藏家中,駱夫人還特別交代女兒要視為傳家寶,不可輕易賣掉。

小檔案

學歷:美國州立阿拉巴馬大學商學碩士

經歷:中國信託商業銀行總經理

家庭:妻子陳世姿、育有3女

A- A+

相關新聞

帝圖秋拍 端出歷年最多生貨2018-09-23
Armin Strom鏤空表 登台展演2018-09-21
空間之間 玩賞餐瓷之美2018-09-21
趙無極畫作 估14億2018-09-21
三祕訣 行家買前必看2018-09-23
誰睡過的床?價值逾1億3,000萬元2018-07-26
搖滾莫札特 最ROCK的古典樂2018-07-27
展覽、學術、買賣 藝術市場鐵三角2018-07-20
頂尖博物館 競蒐跨領域珍品2018-07-20
新文人書法 字間見自在2018-07-20
教宗也借展 藝術珠寶羅曼史2018-07-20
世界最偉大的收藏家與他們的美術館2018-07-20
乾隆年如意瓶 拍出5億元2018-07-06
從尤倫斯易主談起…中國藝術市場角力金與權之間2018-07-06
當代藝術買家追捧 富藝斯日夜拍藝鳴驚人2018-08-03
受貝聿銘邀請而畫 趙無極最大油畫身價上看14億元2018-09-13
這幅畫要賣24.8億元!將破在世藝術家最貴作品紀錄2018-09-14
經典法文音樂劇《搖滾莫札特》10月首度登台演出 2018-08-10
搖滾老夫子 258萬成交2018-08-31
裙襬搖搖LPGA錦標賽 大溪開戰2018-09-14
蘇富比晚拍寫佳績 「裸女肖像」再寫弗洛伊德紀錄2018-08-17
大英自然史博物館展閉展倒數 近距離欣賞大自然珍寶2018-08-22
切磋琢磨添風雅...文房成中式收藏新潮流2018-08-17
精彩!微型金雕藝術超越時空 骨董表展周末登場2018-08-31
北投三二行館 超越藝術的美感2018-08-10
董橋 文人書法與珍本收藏間2018-08-17
森大.我小 淺山裡的美學課2018-08-31
極限震撼+ 史上最強紓壓秀2018-08-24
舊振南文化館 傳承漢餅文化2018-08-24
奢華搖滾法文音樂劇《搖滾莫札特》 下月首度登台演出2018-09-10

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top