親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沈耿立:藝術拍賣中也有的流行文化現象

聯合報 沈耿立(藝術工作者) 2021-04-29 15:40

周杰倫與兒子站在自家畢卡索(Pablo Picasso)的收藏作品前。圖/摘自周...
周杰倫與兒子站在自家畢卡索(Pablo Picasso)的收藏作品前。圖/摘自周杰倫IG

2020年9月18日,美國的東部時間晚上六點,國際藝術拍賣公司的龍頭蘇富比(Sotheby's)推出一次史無前例的拍賣活動,聚焦的重點可說是造成當今潮流藝術狂潮的起點,也就是源自美國紐約的-「嘻哈文化(Hip Hop Culture)」。

蘇富比這場特殊的專場拍賣,名稱就純粹簡練的訂為「Hip Hop 」,超過一百二十件以上的拍品,則充分地反映出,這股次文化現象躍上主流的歷史研究軸向。從1970年代末的萌發時期開始,歷經所謂黃金年代時期的80年代,再到90年後的茁壯期後,乃至現今。此舉,看似蘇富比罕見梳理潮流藝術市場的脈絡,實則是他們在為整體收藏群眾的轉型,進行結構安排上的重整,為新進的收藏客戶提供另一種新的購買模式。

蘇富比Hip Hop拍賣專場,罕見有著英年早逝的紐約東岸饒舌之王Biggie (...
蘇富比Hip Hop拍賣專場,罕見有著英年早逝的紐約東岸饒舌之王Biggie ( The Notorious B.I.G. ),被槍殺前三日接受雜誌專題拍攝照片時的王冠塑料道具,此形象以成為他個人後來的主要標誌形象。圖/摘自蘇富比IG

談到藝術拍賣操作的結構,過去在台灣可能都不算是個會被提及的主流,一直到蘇富比決定在今年六月舉辦一場拍賣預展,找來的策展人不偏不倚地,正是少數影響力能夠橫跨兩岸華語市場的「周杰倫」。

周杰倫對於藝術收藏的喜愛,雖然幾乎不常在他所曝光的螢光幕前被主動談論,他維持一貫自己常說出口的「低調的華麗」,就那麼「低調」地在自己發布的音樂錄影帶中,還有Instagram上的照片貼文背景裡,不經意的看到一張又一張隨便都價值破千萬,同時也還有上看破億的作品。

周杰倫的兒子坐在台灣觀眾鮮少知道,但在國際間相當知名的英國藝術家Peter Do...
周杰倫的兒子坐在台灣觀眾鮮少知道,但在國際間相當知名的英國藝術家Peter Doig作品前。圖/摘自周杰倫IG

整體名單舉例如美國藝術家Eddie Martinez、Jean-Michel Basquiat、KAWS、Keith Haring、Mark Bradford、Philip Guston;英國藝術家Peter Doig;德國藝術家Gerhard Ritcher,以及不知道藝術、搞不懂藝術是什麼,卻又是大家都同時認識的西班牙藝術家Pablo Picasso,收藏作品的選項走的是國際牌,也正如拍賣公司蘇富比所長期經營的拍品模式。

蘇富比找來周杰倫進行如客座的策展專拍,其實並不是它們營運拍賣結構方法的第一次嘗試,最早開啟於2014年時,由素有潮流界教父之稱的NIGO,一舉將自己多年的收藏出清,搬上名為「NIGO Only Lives Twice」的拍賣專場。在這場完全沒有拍品流標,作品成交率達百分之百的聯名計畫後,蘇富比在往後陸續的幾年內,借用此種模式的複製,以進行刺激不同新階層的客戶開發關係。

由日本潮流教父A BATHING APE創辦人NIGO,所開啟的聯名文化拍賣專場...
由日本潮流教父A BATHING APE創辦人NIGO,所開啟的聯名文化拍賣專場。圖/摘自蘇富比官網

2015年的加拿大饒舌天王DRAKE、2016年的韓國天團BIG BANG成員T.O.P、2018年的美國NBA職籃球星Amare Stoudemire與唱片製作人Swizz Beatz、2019年時的第二度攜手NIGO,以及2020年現任法國時裝品牌DIOR MEN的設計總監Kim Jones,每一位加入的成員都在本業上有著優秀的影響力之外,也同時身兼藝術品的收藏家與愛好者。

如果仔細推敲上述名單,連同即將推出的周杰倫拍賣專場,不難發現蘇富比進一步試圖去操作的,是鏈結不同產業的消費關係,在整理不同流行文化的結構中,掀起新興藏家的活力,除了讓市場保有期待接下來是誰的聯名對象之外,也深入開啟我們想都沒想過的收藏買家名單。

藝術家 蘇富比 周杰倫
Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!