親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

油電車有感降價 LEXUS IS 300h F SPORT後驅跑房來勁

聯合報 記者陳威任/專題報導 2020-11-23 14:34

LEXUS IS 300h F SPORT版,售價195萬元。記者陳威任/攝影
LEXUS IS 300h F SPORT版,售價195萬元。記者陳威任/攝影

在講究操控的後驅跑房車級距中,向來是德系車款的天下,做為日系豪華品牌LEXUS的運動房車擔當,IS車系雖然沒推出新世代大改款車型,而是以二度小改款方式來強化產品實力,但是整體設定更為動感,售價也有感下修,成為了200萬內最超值的油電跑房車。

接近大改款變動

雖然名義上是小改款,但這次IS整體設定已經來到接近大改款的變動。其中車頭採用全新設計的家族語彙Spindle Grille紡錘型水箱護罩,同時也讓水箱護罩高度降低,讓整體跑格感更加突出,F SPORT車型也同步導入源自RC F跑車的剎車冷卻進風口等多項專屬配備。

車側部分則透過車長、車款增加,加上F SPORT專屬的19吋燻黑鋁圈,頭燈、C柱及車尾也降低位置,低重心除了有助於帶來更好的操控表現外,整體視覺效果也更有Coupe-Like的感受。

F SPORT專屬的19吋燻黑鋁圈。記者陳威任/攝影
F SPORT專屬的19吋燻黑鋁圈。記者陳威任/攝影

車尾則是本次小改款的最大亮點,黑色小鴨尾翼看起來更加動感,另外與UX車型類似的L-Shaped貫穿式LED尾燈組,搭配上更為厚實的全新下保桿設計,並以雙出排氣尾管展現氣勢。

主動安全更全面

內裝部分改變較為有限,但同樣營造濃厚戰鬥感,F SPORT專屬的烈焰紅內裝,搭配上有紅色車縫線及F SPORT專屬徽飾的三輻式多功能方向盤、另外不論是鋁合金油門、煞車和鍍鉻門檻、跑車化座椅、雲緞絲絨飾板等配件,都讓心靈馬力瞬間多了10匹。多功能資訊整合系統僅只有8吋螢幕,但至少配備有觸控功能以及APPLE Carplay與Android Auto智慧型手機連結功能。

全速域DRCC搭配LTA車道循跡維持,有助於駕駛人減輕長途駕駛負擔。記者陳威任/...
全速域DRCC搭配LTA車道循跡維持,有助於駕駛人減輕長途駕駛負擔。記者陳威任/攝影

進入第二次小改款,IS整體主動安全科技也更加全面,升級標配Lexus Safety System + 2.0智動駕駛輔助系統,包含DRCC全速域雷達感應式車距維持定速系統、LTA車道循跡系統、PCS預警式防護系統以及AHB智慧型遠光燈自動切換系統等四大主動安全配備。

而這次小改款礙於環保法規限制,僅導入油電動力IS 300h,搭載原廠代號2AR-FSE 2.5升直列4缸引擎與Hybrid ECVT無段變速箱,可輸出223匹最大綜效馬力,搭配前獨立雙A臂後多連桿的懸吊設計,結合後輪驅動模式營造車系偏操控樂趣設定。

內裝風格充滿戰鬥感。記者陳威任/攝影
內裝風格充滿戰鬥感。記者陳威任/攝影

舒適具駕馭樂趣

為了讓這款日系運動房車展現不俗的駕馭表現,LEXUS原廠特別在參考紐柏林賽道設計的Shimoyama測試中心進行調校,藉此打造出更具駕馭樂趣之車款。其中,除了增加車身焊點,並透過重新設計之鈑件來強化車體剛性外,也對懸吊系統進行輕量化工程與設定優化,讓IS能承受更高的過彎G值並提高轉向反應性。搭配上F SPORT車型專屬的AVS可變式阻尼,除了有助於保有路感及駕馭樂趣外,也不至於讓整體駕駛過程過於顛簸不舒適。

平心而論,油電車型一口氣降價超過40萬,絕對是與其他德系運動房車競爭的必要之舉,二度小改款則讓全新IS 300h搖身一變成為油電運動房車的完成體,這時候入手剛剛好。

與UX車型類似的L-Shaped貫穿式LED尾燈組。記者陳威任/攝影
與UX車型類似的L-Shaped貫穿式LED尾燈組。記者陳威任/攝影

IS 運動 智慧型手機
Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!