親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

見證新一代神車誕生 COROLLA CROSS成人生第一台SUV

經濟日報 文/陳志光 2020-10-23 14:21

預售接單狂掃5,500張,TOYOTA COROLLA CROSS儼然新一代神車...
預售接單狂掃5,500張,TOYOTA COROLLA CROSS儼然新一代神車。 圖/陳志光

當COROLLA遇上SUV,會是怎樣的化學變化?

答案是:COROLLA CROSS。

挾預售一週一千台、上市前笑納五千五百台訂單的驚人氣勢,TOYOTA最新SUV力作COROLLA CROSS,10月12日在花蓮正式問世。

那天,當密密麻麻的媒體在瑞穗車站從普悠瑪號魚貫下車時,讓我想起涉谷那地表上最多人類同時移動的撼人場面。這些媒體若非抱著見證台灣「新神車時代」誕生的心情,誰會想跑這麼遠?

究竟,這部和泰汽車總經理蘇純興口中「神車中的神車」,到底有多神、又神在哪裡?TOYOTA本部長劉傳宏傳達的「當COROLLA遇上SUV」概念,是不是能精準打中那些曾是COROLLA車主的心,或是中南部迄今還有許多COROLLA在路上跑的老車主?

COROLLA CROSS擁有動感流線的都會風格,也保有SUV的大器勁悍。 圖/...
COROLLA CROSS擁有動感流線的都會風格,也保有SUV的大器勁悍。 圖/陳志光

其實,無論是新歡、或是可以啟動舊換新契機的舊愛,顯然,這部「準神車」在預售階段能引發那麼高的詢問度,自然有足夠的能量在正式發表後,在市場上翻雲覆雨。

COROLLA CROSS之所以「神」,未必在於它不少強過對手的產品力,更在於還沒見識到產品力前,同業已經對它有敬畏之心、消費者對它已經有了期待,這說明為什麼有5,500位消費者還沒看到車,就已經搶先下單。

至於COROLLA CROSS的真正實力,在筆者試駕後,也只能發出「一部神車當如是也」的嘆服。很榮幸能率先試駕到這部可望引領風騷好幾年的風雲車。

和泰要透過COROLLA  CROSS,啟動消費者人生的第一台SUV,為這些家庭...
和泰要透過COROLLA CROSS,啟動消費者人生的第一台SUV,為這些家庭開創新旅程。 圖/陳志光

所以,無論是還有為數不少的COROLLA車主、還是年輕族群、小家庭,和泰就是要透過COROLLA CROSS,啟動他們人生的第一台SUV,為這些家庭開創新旅程。

而作為許多人人生中如此重要的一部車,COROLLA CROSS除了憑藉著TOYOTA強大的品牌力之外,是以動感大器的外觀、絕佳的車室空間與配置、諸多貼心科技配備,並搭載完善的主被動安全,如此完備的產品力,因而能未演先轟動。

1.8L HYBRID版本搭載1.8L直列四汽缸HYBRID引擎及E-CVT電子...
1.8L HYBRID版本搭載1.8L直列四汽缸HYBRID引擎及E-CVT電子控制無段變速系統,最大綜效馬力達122匹。 圖/陳志光

全新COROLLA CROSS提供了1.8L汽油、1.8L油電混合兩種動力編成。汽油的入門款安心版只要76.5萬元,也就是說,透過舊換新,只要71.5萬元就能入主新一代神車;另外還有豪華版79.9萬元、尊爵版85.5萬元。至於1.8 HYBRID可以從87.5萬元的豪華版入門,另有91.9萬元的尊爵版及98.5萬元的旗艦版。

兼具科技與實用的駕駛艙,擁有極佳的質感與車室氛圍。 圖/陳志光
兼具科技與實用的駕駛艙,擁有極佳的質感與車室氛圍。 圖/陳志光

視覺上,COROLLA CROSS之所以大器,在於其車長4,460mm、軸距達2,640mm,搭配挑高的車室設計,不僅車格睥睨同級,並實質創造出舒適寬敞的座艙與高機能空間。

至於動感流線部分,COROLLA CROSS雖強調都會風格,但保有SUV的勁悍風格。這次很幸運試駕到1.8L HYBRID旗艦,雙梯設計的放大進氣壩凸顯霸氣與質感,LED Bi-Beam頭燈則有著深得我心的類燈眉日行燈設計,不僅把俐落動感的都會風情給勾勒出來,那湛藍的科技飾條,即使在白天望著它,也好似在對我笑著。

LED Bi-Beam頭燈的類燈眉日行燈設計,湛藍的科技飾條勾勒出俐落動感的都會...
LED Bi-Beam頭燈的類燈眉日行燈設計,湛藍的科技飾條勾勒出俐落動感的都會風情。 圖/陳志光

車尾的LED光條式尾燈運用了光幕工法,顯得科技、吸睛,向外延伸的線條與厚實的保桿相呼應,加上懸浮式車頂設計、車側箭矢型特徵線條,搭配令我走心的18吋雙色切削鋁圈,共構出大器傲驕的姿態,勁悍本質絲毫藏不住。

除了座椅,車室也大量使用皮質綴飾,打造無與倫比的座艙質感。 圖/陳志光
除了座椅,車室也大量使用皮質綴飾,打造無與倫比的座艙質感。 圖/陳志光

進入車室,紅酒色的皮質座椅驚呆了我,與極光銀的車色內外呼應、匹配極了。7吋MID數位式儀錶板、智聯車載系統、駕駛座8向電動調整座椅等多項科技與舒適配備,CP值真高,更重要是那環艙氣氛照明,打造了極佳的座艙質感與氛圍。

我覺得,COROLLA CROSS對後座乘員特別好,因為全車系標配後座出風口,且透過巧思創造出絕佳的膝部空間;更厲害的是,後座座椅可以二段式調整角度,讓後座乘員坐姿不再單調,也能雨露均霑享受舒適的乘坐品質。

全車系標配後座出風口,提供絕佳的膝部空間,更厲害的是,後座座椅可以二段式調整角度...
全車系標配後座出風口,提供絕佳的膝部空間,更厲害的是,後座座椅可以二段式調整角度。 圖/陳志光

接著跳下車,利用足踢感應式電動尾門打開後車廂,我看到的是一個487公升的超大置物空間,就一位常打高爾夫的車主來看,光是可以裝下兩組球具袋,就已深得我心,不難想像COROLLA CROSS對於車主戶外休閒的實用性了。

以足踢感應式電動尾門打開後車廂,487公升的超大置物空間可裝下兩組高爾夫球具袋。...
以足踢感應式電動尾門打開後車廂,487公升的超大置物空間可裝下兩組高爾夫球具袋。 圖/陳志光

至於在動能表現方面,自許「環保愛地球好咖」的我,在電動車里程焦慮尚未完全解除前,我對HYBRID車款是相對偏好的。

幸運的我,這次試駕的正是1.8L HYBRID版本,它搭載1.8L直列四汽缸HYBRID引擎及E-CVT電子控制無段變速系統,最大綜效馬力達122匹,並有21.9km/l的一級油耗表現。

想到COROLLA CROSS全車系標配TSS及7SRS氣囊,我的座駕還有32項主被動安全配備周全保護著,我決定從瑞穗到花蓮市區一路大腳油門、暢快奔馳,偶爾在縱貫路上的大轉彎處需要來個華麗過彎時,COROLLA CROSS的表現也游刃有餘;即使臨時遇紅燈需要疾速煞停時,也正好展現優於同級車的煞停能力。抵達目的地時,油表居然掉不到一格,這部神車可真的環保省油、操控樂趣都照顧到了。

其實,COROLLA CROSS還擁有一項和泰自豪的秘密武器,那就是高剛性底盤加上高性能懸吊,並輔以低重心設計,讓動態表現特別好,提供車主超乎想像的駕馭樂趣。

國瑞汽車總經理林永裕告訴我,「扭力樑+防傾桿+拉桿」的聯手加持,是COROLLA CROSS超越同級車動態水準的懸吊設計。他們說,在同業競品中,有的懸吊強度夠了、但舒適度被犧牲掉,有的則是後座較晃、彈跳較大。部分則是原廠懸吊偏軟、扭力樑剛性不足,使得過彎不穩,在跑山路時乘員容易不舒服。

試駕過程中,我感受到「扭力樑+防傾桿」對提升過彎及激烈操駕時穩定性的影響,雖是一部SUV,但和泰大方將ALTIS TNGA備受好評的底盤橫拉桿給了COROLLA CROSS,既強化了底盤剛性、也抑制激烈操駕時底盤的扭曲,軟硬適中的懸吊設定,兼顧了操駕樂趣與乘適性。

這一路上最常讓我想到的,就是劉傳宏部長說的「均衡」。這點,我深表同意。

科技 TOYOTA 環保
Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!