親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

書籍的聖盃!極珍貴莎翁劇本合集 近3億台幣天價拍出

聯合報 編譯周辰陽/即時報導 2020-10-15 17:18

佳士得拍賣行14日以近1千萬美元,將莎士比亞「第一對開本」劇本合集的罕見複本拍出...
佳士得拍賣行14日以近1千萬美元,將莎士比亞「第一對開本」劇本合集的罕見複本拍出,成為史上最昂貴的文學創作拍品。路透

佳士得(Christie's)拍賣行14日以近1千萬美元(折合近2.9億台幣),將莎士比亞「第一對開本」(First Folio)劇本合集的罕見複本拍出,成為史上最昂貴的文學創作拍品。

「第一對開本」全名「威廉.莎士比亞先生的喜劇、歷史劇和悲劇」(Mr. William Shakespeares Comedies, Histories, & Tragedies),由莎翁2位演員友人在他辭世7年後的1623年出版,被認為是最重要的英語文學合集之一,目前只有5分由私人收藏。這是繼佳士得於2001年以610萬美元拍出一分複本後,再有完整的「第一對開本」進行拍賣。

14日拍品來自美國加州奧克蘭的密爾斯學院(Mills College),是該校自...
14日拍品來自美國加州奧克蘭的密爾斯學院(Mills College),是該校自1977年就珍藏至今的館藏,裝訂可追溯自19世紀早期。路透

14日拍品來自美國加州奧克蘭的密爾斯學院(Mills College),是該校自1977年就珍藏至今的館藏,裝訂可追溯自19世紀早期,還有當時的莎翁學者馬龍(Edmond Malone)在1809年簽署的信件確認真實性。

報導指3位買家透過電話進行6分鐘競價大戰,最後由書商兼古物研究家羅文希爾(Stephan Loewentheil)以含佣金的998萬美元勝出,超過佳士得原先預測的4百萬到6百萬美元。

羅文希爾經營專展罕見書籍與相片的商店,他在事後的電話採訪表示,莎翁的原始對開本是「書籍的聖盃」,「第一對開本是英語巨著,肯定是偉大的劇場作品,也是任何熱愛唯智主義(intellectualism)人士必然認定的聖物。」

曾在新冠肺炎疫情爆發前親自檢視的羅文希爾指書況「完整」,他也相信,私人收藏的「第一對開本」可能「永遠不會再次出現在市場上」,或許不會「再有太多機會」買到。

佳士得書籍與手稿主管福特(Margaret Ford)聲明指出,考量到莎翁在全球有舉足輕重的意義與影響力,作品登上拍賣世界紀錄「再適合不過」。

Top