親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Mazda MX-5搭建廠百年專屬配備 更添價值

聯合報 記者張振群/專題報導 2020-10-08 21:35

Mazda 100周年紀念特仕車中,MX-5提供手排與自排車型可選,售價新台幣1...
Mazda 100周年紀念特仕車中,MX-5提供手排與自排車型可選,售價新台幣139萬元起。記者張振群/攝影

台灣馬自達正式推出Mazda 100周年紀念特仕車,提供五門掀背Mazda 3、都會跨界休旅CX-30及雙門敞篷跑車MX-5等車可選。當中,唯一具備雙車型(軟篷、RF硬頂)的Mazda MX-5,不僅是全球最熱賣敞篷小跑車的紀錄保持者,也是品牌最不可或缺的代表作品。

特仕車專屬配色

已經發展到第四世代的Mazda MX-5雙門敞篷小跑車,適逢Mazda汽車建廠100周年推出特殊紀念車型。台灣也順應市場需求編列Mazda MX-5 6MT軟篷、Mazda MX-5 6AT硬頂車型可選。透過外觀、內裝的專屬配備與質感升級,讓消費者只需要加價新台幣5萬元(軟篷139萬元、RF硬頂156萬元)就能納入車庫收藏。

專屬紀念酒紅腳踏墊(附100 YEARS 1920-2020銘牌)。記者張振群/...
專屬紀念酒紅腳踏墊(附100 YEARS 1920-2020銘牌)。記者張振群/攝影

Mazda MX-5 100周年紀念特仕車的外觀配色靈感,取自Mazda汽車於1960年推出的R360 Coupe,不僅車色選用躍雪白,過往黑色軟篷也改為相當顯眼的專屬酒紅色軟篷。除此之外,在車身側裙後方還有獨特的「100 YEARS 1920-2020」銘牌,搭配17吋輪框中心蓋上的「100周年紀念廠徽」,清楚表彰獨特的紀念價值。

六速手排樂趣多

維持Mazda MX-5車艙基本架構,100周年紀念特仕車透過專屬紀念酒紅腳踏墊/內襯(附100 YEARS 1920-2020銘牌)、專屬酒韻色紅Nappa真皮包覆雙座椅(頭枕附有100周年紀念廠徽),以及100周年紀念廠徽鑰匙式樣來提升質感。而為了達到減輕重量的目的,Mazda MX-5軟蓬車型依舊維持手動收納的結構設計。

專屬酒韻色紅Nappa真皮包覆雙座椅(頭枕附有100周年紀念廠徽)。記者張振群/...
專屬酒韻色紅Nappa真皮包覆雙座椅(頭枕附有100周年紀念廠徽)。記者張振群/攝影

駕馭樂趣一直是Mazda MX-5讓車迷津津樂道的特點,這次雖然沒有針對動力或操控進行升級,不過可輸出184hp最大馬力及20.9kgm峰值扭力的這具2.0L SKYACTIV-G直列四缸汽油引擎,透過六速手排變速箱驅策僅1,066公斤的車重。唯有親自駕駛過,才能感受出這輛小跑車的迷人之處。

安全配備不馬虎

不可諱言,台灣乘用車市場對於手排變速箱的接受度愈來愈低,導致可選車款不多之外,也都快要將駕訓班傳授的手排車駕駛技巧給遺忘。以Mazda MX-5 6MT為例,現代化的手排變速箱不僅離合器接點好找且換檔行程短捷,加上可自主控制引擎轉速,與離合器踏板收放時的不同動力回饋,這些都是自排車所沒有的。

車身側裙後方獨特的「100 YEARS 1920-2020」銘牌,輪框中心蓋亦有...
車身側裙後方獨特的「100 YEARS 1920-2020」銘牌,輪框中心蓋亦有「100周年紀念廠徽」。記者張振群/攝影

Mazda MX-5 100周年紀念特仕車除了專屬配備之外,行車安全輔助系統方面則維持常規車型的配置模式,將BSM盲點偵測系統、RCTA後車警示功能、LDWS車道偏移警示系統、HLA上坡輔助系統、倒車顯影系統、定速巡航控制系統及具備智慧型手機連結的Mazda Connect人機智慧資訊整合系統,都列為標準配備。

Mazda 智慧型手機 馬自達
Top