親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛彼委託藝術家曹斐新作「不安之島」 首現上海藝博會

聯合報 記者釋俊哲 / 即時報導 2020-09-22 14:47

「不安之島」在新加坡構想與製作,遠離藝術家原本位於北京的居處與日常,同時並讓女兒...
「不安之島」在新加坡構想與製作,遠離藝術家原本位於北京的居處與日常,同時並讓女兒擔任助手和演員,作品嘗試探索在隔離期間內的種種限制與情感,並記錄下上海封城後,對藝術家與家人造成的生心理影響。圖 / Audemars Piguet提供。

疫情的2020,令全世界動盪不安,至今仍未平息。愛彼(Audemars Piguet)委託中國藝術家曹斐創作藝術新作「不安之島」,透過藝術家超脫的哲思與邏輯,記錄也反應疫情時代的人心變化與省思。作品將於2020年11月11至15日於上海西岸藝術與設計博覽會,首度展出。

曹斐表示, 「離家這麼久,逐漸熟悉了外國文化,異國菜餚變成必吃的美食,穿梭在迷宮...
曹斐表示, 「離家這麼久,逐漸熟悉了外國文化,異國菜餚變成必吃的美食,穿梭在迷宮般的小巷成為我的日常活動」,她並指出,隔壁的陌生人成為了親切的鄰居,而身為過客的她則變成了居民。圖 / Audemars Piguet提供。

「不安之島」在新加坡構想與製作,遠離藝術家原本位於北京的居處與日常,同時並讓女兒擔任助手和演員,作品嘗試探索在隔離期間內的種種限制與情感,並記錄下上海封城後,對藝術家與家人造成的生心理影響。其實愛彼在新冠疫情爆發前已與藝術家簽訂了新的藝術創作委託,為此曹斐並於2019年10月前往表廠所在地、瑞士布拉蘇絲,並完成作品的平面圖。

曹斐曾於2019年10月前往表廠所在地、瑞士布拉蘇絲,並完成作品的平面圖。圖 /...
曹斐曾於2019年10月前往表廠所在地、瑞士布拉蘇絲,並完成作品的平面圖。圖 / Audemars Piguet提供。

曹斐表示, 「離家這麼久,逐漸熟悉了外國文化,異國菜餚變成必吃的美食,穿梭在迷宮般的小巷成為我的日常活動」,她並指出,隔壁的陌生人成為了親切的鄰居,而身為過客的她則變成了居民。過渡期的迷失,「就連確定性都成為了奢望。」愛彼當代藝術策展人Denis Pernet則指出,「曹斐將艱難的情況轉變成獨一無二的機會,在作品中探索封閉隔離之下的日常生活所呈現的社會現象。與藝術家一起適應新情況的過程,也是愛彼當代藝術這件委託創作與眾不同之處。最重要的是分享及感受藝術家記錄現實情況所展現的無限好奇心。」

愛彼(Audemars Piguet)委託中國藝術家曹斐創作藝術新作「不安之島」...
愛彼(Audemars Piguet)委託中國藝術家曹斐創作藝術新作「不安之島」,透過藝術家超脫的哲思與邏輯,記錄也反應疫情時代的人心變化與省思。圖 / Audemars Piguet提供。

藝術家 疫情 北京
Top