親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

姚謙談收藏蘇旺伸 透過藝術深刻閱讀

聯合報 文/藝術收藏家姚謙 2020-09-09 20:23

蘇旺伸作品「樹結果」,2001、60.5*72.5cm、油彩/畫布。圖/姚謙提供
蘇旺伸作品「樹結果」,2001、60.5*72.5cm、油彩/畫布。圖/姚謙提供

收藏如果也是一種閱讀,那麼透過收藏一位年紀與你相仿、與你生活地相同的藝術家,經年累月下來絕對是一種深刻閱讀吧!

我持續收藏蘇旺伸先生的作品超過二十年了,從第一次見到他作品,就被他幽默的孤獨感給打動了;四分之一世紀時間過去,早已經不再僅僅是如此的感受。隨著時間的變化亦步亦趨地,也在另一個人的眼裡看著自己的小半生,原來是這樣的幽幽淡淡。

時間是敵人也是朋友,因為時間不由分說的帶著我們從青春走向中年、再面對老年;外表的老去的感歎,把時間形容成殺豬刀後,我們也終將因為時間的流逝而理解與熟悉了世事,這都是透過時間讓萬物變遷而得到。

姚謙。 圖/姚謙
姚謙。 圖/姚謙

當我們願意更深刻的去面對時間,撇開自憐的感慨去俯看自己、俯看周遭與我們平等的眾生,也穿過時間的累積,看到我們與一個時代之間的關係;也只有在時間的進程裡,我們感知變化的意義與價值。再從時代變化的表象裡,深入閱讀到屬於一個時代未被解釋清楚的集體意識,以及群體中各個細微的差異感受。

在同一個時代裡, 我與其他人一樣都是其中一個個體,有時被同化、有時又抽離而孤芳自賞;生命就消耗在這樣擺蕩中。這樣的經歷雖看似無驚奇之處,不過透過同時代另一個個體描述在他們的作品裡,往往會讓身在其中的我們,看見時間的模樣,看見自己生命的模樣。

蘇旺伸畫作「啊 摩天輪」。 圖/北美館提供
蘇旺伸畫作「啊 摩天輪」。 圖/北美館提供

見到蘇旺伸先生作品裡永遠「似貓似狗」的主角,在他布置的場景中出沒,彷彿看到只面向自己的自己;Down to earth的視角看待著這多變的世界,同時也證明了自己再也平凡不過的人生,隨著時代的擺弄、窘迫、卑微、自得其樂與隨波逐流。這是一種誠實的練習,在美圖虛擬愈來愈強大的時代。

我收藏的蘇旺伸作品中特別喜歡一件「樹結果」,他以筆畫當語言描述一顆芒果樹的一角,樹上的主角們沉浸在屬於自己營造的芬芳,而一粒剛剛成形的芒果如新月般懸掛枝末,鵝黃色的背景似乎表示著溫柔的夜,那是蘇先生的作品裡常常出現的溫柔,以接近詩的語言,生命的本色。如果有心,總能在藝術上閱讀的深刻,甚至超過文字。

藝術家蘇旺伸。 報系資料照
藝術家蘇旺伸。 報系資料照

我常覺得藝術創作之偉大,不在尺幅、更不是事後傳頌穿鑿附會的宏偉論述,它應該只是凝固了一瞬間的體會,以一種被理解的結果傳遞了下來;蘇旺伸先生的作品接近於如此,他那樸素質面生活,用最近距離和溫柔的方法凝視碰觸到的世界,與凝結稍縱即逝的時間。

一路閱讀他的創作二十年來,隨著他的作品一起感歎著家園的變化,才知道家園與時光一樣都是變數,我們安身於何處、何處即是家園,而凝結在記憶裡的感想,與現實的光景愈離愈遠,不變的是不悲不喜的對照心情;每次看蘇旺伸的作品都可以強烈地感受到這樣的心情。有生之年我仍願意隨著他的作品,一次次提醒自己平庸人生裡,依然的美麗與哀愁、偉大與渺小。

蘇旺伸〈一周大事〉。
蘇旺伸〈一周大事〉。

藝術家 生活 語言
Top