親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

買一段英國皇家歷史!公主的手鍊、國王的懷表拍出高價

聯合報 記者孫曼/即時報導 2020-07-17 16:12

曾為英國皇室擁有的珠寶與時計,在拍賣會上拍出好成績。圖/蘇富比提供、取自IG @...
曾為英國皇室擁有的珠寶與時計,在拍賣會上拍出好成績。圖/蘇富比提供、取自IG @sothebyswatches

在拍賣市場上,「來歷」代表曾經擁有這項拍品的人,若是名人或公認的大收藏家,當然會為這件拍品的價值往上增加。曾經被各國皇室擁有的物件,更是身價非凡,因為擁有這件物品,還代表擁有一段別具意義的風流歷史。最近就有兩件來自英國皇室的拍品分別在香港和倫敦拍出好成績。

英國女王伊麗莎白二世的妹妹瑪格麗特公主(Princess Margaret, Countess of Snowdon),是好萊塢電影《羅馬假日》中,奧黛麗赫本扮演的叛逆「安妮公主」的原型,為愛奮不顧身而終至悲劇收場。而年輕時被公認擁有絕世容顏的她,在21歲生日時,收到了許多珠寶禮物,其中之一就是此次於香港蘇富比隆瑰麗珠寶專場上拍的一條Garrard & Co.骨董鑽石配琺瑯彩手鍊。

曾隸屬於英國女王伊麗莎白二世的妹妹瑪格麗特公主的21歲生日禮物,Garrard ...
曾隸屬於英國女王伊麗莎白二世的妹妹瑪格麗特公主的21歲生日禮物,Garrard & Co.骨董鑽石配琺瑯彩手鍊於香港以608萬元台幣成交。圖/蘇富比提供

瑪格麗特公主曾多次於公開場合配戴這條由皇家御用珠寶商Garrard & Co.製作的手鍊,雖然晚年的時候她經常重新鑲嵌許多早期的珠寶,不過這條手鍊始終維持原貌。在包括來自電話及線上的激烈競標後,這條手鍊以遠超過高估價三倍的約608萬元台幣(160萬港元)成交。

曾隸屬於英國女王伊麗莎白二世的妹妹瑪格麗特公主的21歲生日禮物,Garrard ...
曾隸屬於英國女王伊麗莎白二世的妹妹瑪格麗特公主的21歲生日禮物,Garrard & Co.骨董鑽石配琺瑯彩手鍊於香港以608萬元台幣成交。圖/蘇富比提供

昨日在倫敦蘇富比落槌的「掌上的百年風華:鐘表及裝飾藝術收藏」(The Collection of a Connoisseur),由鐘表傳奇大師阿伯拉罕路易寶璣(Abraham-Louis Breguet)為英國國王喬治三世創作的一枚陀飛輪懷表編號1297,在四名買家激烈競爭後以遠超過估價約6,000萬元台幣(160萬英鎊)成為該場拍賣最高價的拍品。

寶璣為英國國王喬治三世創作的一枚陀飛輪懷表編號1297,以遠超過估價約6,000...
寶璣為英國國王喬治三世創作的一枚陀飛輪懷表編號1297,以遠超過估價約6,000萬元台幣(160萬英鎊)成為該場拍賣最高價的拍品。圖/取自IG @sothebyswatches

寶璣除了是當今同名品牌的創始人,也是發明陀飛輪等重要鐘表精密裝置的傳奇製表師,被視為現代製表之父。這枚懷表是在1808年販售給英王喬治三世的四分鐘陀飛輪。

機芯採用寶璣常用的Robin式擒縱系統、陀飛輪的框架上還有寶璣簽名。許多專家認為這枚懷表是寶璣所成功販售出去的第一枚陀飛輪時計。表殼上則有喬治三世的琺瑯簽名。該懷表曾於1999年於倫敦蘇富比上拍。

珠寶 蘇富比 皇室
Top