親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

始終不衰的常玉熱潮 從秤斤論兩到12億天價

聯合報 記者孫曼/專題報導 2020-07-13 15:01

常玉的「綠色背景四裸女」。圖/蘇富比提供
常玉的「綠色背景四裸女」。圖/蘇富比提供

香港春拍今年因疫情改期,國際拍賣集中在上周舉辦。日前的蘇富比當代藝術晚間拍賣上,常玉「綠色背景四裸女」以近10億元台幣成交;兩天後的佳士得香港現代及當代藝術晚間拍賣上,常玉另一幅「青花盆中盛開的菊花」,則以逾7億元台幣刷新常玉靜物畫紀錄。

而這都還不是他最高價的作品。藝評人嚴仲唐說,他曾聽到有客人問拍賣公司:「常玉為什麼這麼貴?」拍賣行回答:「因為他是常玉。」

7月10日佳士得香港現代及當代藝術晚間拍賣上,常玉「青花盆中盛開的菊花」以約7....
7月10日佳士得香港現代及當代藝術晚間拍賣上,常玉「青花盆中盛開的菊花」以約7.3億元台幣(1億91,620,000港元)刷新常玉靜物畫紀錄。圖/佳士得提供

90年代 常玉市場崛起

立青文教基金會董事長、常玉專家衣淑凡曾接受聯合報專訪時表示,1984年任職蘇富比時,受邀到歷史博物館看唐代文物,卻被常玉的裸女畫吸引。(延伸閱讀:尋訪30年成就拍場傳奇 衣淑凡:常玉豐富了我的人生

常玉「五裸女」是二十世紀最重要的藝術作品之一,風格強烈的韻味打破藝術家生涯拍賣紀...
常玉「五裸女」是二十世紀最重要的藝術作品之一,風格強烈的韻味打破藝術家生涯拍賣紀錄。圖/佳士得提供

1992年蘇富比在台首次舉辦拍賣,常玉的畫作以超過底價近三倍的價格成交,次年,她在沒有把握的情況下從一位法國藏家手裡運來了一件「五裸女」,國內一位收藏家以台幣410萬元標得「五裸女」,後來幾經易手,去年「五裸女」在香港佳士得秋拍,以約台幣12億元天價成交,創下藝術家個人拍賣紀錄。

1993到2019年間,一幅畫價格有近300倍的驚人成長,與台灣藝術界推廣與支持也很有關係。衣淑凡在1995年為常玉舉辦專拍後辭去拍賣會工作,致力於編撰畫冊整理年表,嚴仲唐認為這可靠的作品全集(catalogue raisonne)是藝術家能在拍賣市場創天價的必要條件。衣淑凡甚至查訪到曾與常玉短暫結褵的前妻、常玉在巴黎近郊的無名墳墓,還促成常玉國內外的多次大型展覽。

除了衣淑凡,自80年代起就大力推廣常玉的藝評家陳炎鋒、大未來畫廊的林天民、耿畫廊的耿桂英,國巨基金會陳泰銘等都是帶動常玉市場的重要人物。

7月8日舉辦的蘇富比現代藝術晚間拍賣上,常玉「綠色背景四裸女」以約9.8億元台幣...
7月8日舉辦的蘇富比現代藝術晚間拍賣上,常玉「綠色背景四裸女」以約9.8億元台幣(2億58,341,000港元)成交。圖/蘇富比提供

目前「史博館是常玉作品最多的公共收藏;常玉私人收藏數量最多則是台中的資深藏家施俊兆。」嚴仲唐說。但對於常玉畫作屢標出天價,史博館低調不願表示任何意見。

2001年衣淑凡編撰「常玉油畫全集」收納267件油畫作品時,估計尚未露面的常玉油畫應不超過15至20幅。史博館在收到了教育部轉來的42件後再續收藏,如今共有49件油畫,以及後來向陳炎鋒購入的3幅素描。推算私人手上的常玉油畫應不到250件。除了油畫,常玉也有數量較少的版畫、雕塑、上百件的水彩,以及逾1800幅的素描。

物以稀為貴 價格推上天

2019年秋,佳士得夜間拍賣現場,常玉「五裸女」落槌定價一刻。圖/佳士得提供
2019年秋,佳士得夜間拍賣現場,常玉「五裸女」落槌定價一刻。圖/佳士得提供

「常玉作品的價值不是你買不買,而是你有沒有機會買!」2018年曾與衣淑凡共同策畫「細看常玉」展的姚謙,從藝術藏家的觀點提出觀察,200件油畫對專業畫家來說真的是產量稀少,偏偏喜歡的人多。

「常玉的藝術能量,跨越整個亞洲共同被認可。常玉歷久彌新還有一個重要因素就是畫的量是有限的。」姚謙看常玉熱潮持續不輟,有很好的美術館支持、藝術家的才華都是因素,但「東西不能多」正是重點。

「稀缺性」無疑是將價格推上天的一大因素。佳士得亞洲二十世紀及當代藝術部的林家如(Evelyn Lin)也表示,這一兩年能屢創天價,「第一是因為有重量級的作品出現,比如說上次創紀錄的「五裸女」除了是尺寸最大的常玉裸女,也是唯一一張5個裸女為題材的作品。這次拍的「青花盆中盛開的菊花」締造常玉靜物紀錄,也是因為是唯一一件在私人手上的紅底白菊,作品的稀缺性非常重要。」

1965年的「曲腿裸女」是常玉最後一件裸女作品,也是他傳世最大尺幅裸女油畫之一,...
1965年的「曲腿裸女」是常玉最後一件裸女作品,也是他傳世最大尺幅裸女油畫之一,去年於蘇富比秋拍以破紀錄的約8億元台幣成交(1.98億港元)。圖/蘇富比提供

後疫情時代 香港拍賣熱絡

「另外一個就是香港的經濟核心、藝術核心的能力:其實不止常玉,所有的藝術這次都賣得不錯,所以大家幻想香港會多麼悲慘,並不存在。」姚謙說。而林家如也表示,香港的這次拍賣整體表現理想、成交價和結果都超乎預期,一來也是可能很久沒有實體拍賣了,第二就是因為很多熱錢在藝術市場,帶動了整個市場效應。她也表示,只要香港進出口稅率沒有改變、自由貿易流通的狀態沒有改變的話,香港目前在亞洲藝術市場的角色沒有其他城市可以取代。

嚴仲唐觀察,常玉整體的市場是在2009年之後穩定成長。雖然常玉跟趙無極都是差不多在十多年前開始成為市場主流,也都是當今市場上價格最高、最穩定的兩位藝術家,但畫風與各自崛起的歷程分別有其歷史脈絡。「兩者現在在市場可以說是逐漸穩定下來,是高單價保值的投資標的物。」

不過他也提醒,「高價不代表正向反映市場的現況。每個人購買藝術品的動機不同,所以這樣的高價其實是反映市場的保守。接下來的市場,必定會有新的藝術家進入市場主流。」

常玉「粉紅裸女」為常玉僅14件鏡面油畫中的一件,也是唯一的裸女題材。這次蘇富比春...
常玉「粉紅裸女」為常玉僅14件鏡面油畫中的一件,也是唯一的裸女題材。這次蘇富比春拍以約台幣4,600萬元(12,175,000港元)成交,創鏡面油畫的拍賣紀錄。圖/蘇富比提供

趙無極談常玉:就是愛女人

常玉因畫作風格被稱為「東方的馬蒂斯」,但生前不受重視,死後才備受追捧,命運更似梵谷。

常玉1901年10月14日生於四川南充縣,出身富裕人家,20歲時到巴黎闖蕩,不改揮霍,後窮困仰賴好友接濟。1964年,受當時台灣教育部長黃季陸邀請來台辦展,他先將42件畫作寄到教育部作為準備,自己先去了埃及,又因護照問題不克來台。1966年常玉不幸在法死於煤氣中毒,始終無緣踏上台灣土地。

常玉「一籃梨子」為常玉僅14件鏡面油畫中的一件,其中4幅已不知去向,曾上拍的僅3...
常玉「一籃梨子」為常玉僅14件鏡面油畫中的一件,其中4幅已不知去向,曾上拍的僅3幅。成交價約台幣2,350萬元(6,175,000港元)。圖/蘇富比提供

常玉生前沒有辦過一次像樣的畫展,喪事簡陋,屍體是被巴黎中國餐廳翠華樓老闆侯成庚發現,遺留的許多素描後來被人用秤重量方式販賣。2004年巴黎居美博物館(Musee Guimet)舉辦〈常玉──身體語言〉展開幕,趙無極曾親至現場並受訪,談及印象中的常玉擅長做四川菜,並說「他喜歡女人」,趙無極記得他常坐在咖啡館看往來的女子,「常玉最美的作品是那些最赤裸的。」

藝術家 巴黎 教育部
Top