親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新秀壓境、老將迎戰 跨界休旅打得火熱

聯合報 記者陳威任/專題報導 2020-07-13 15:12

TOYOTA Corolla Cross。圖/TOYOTA提供
TOYOTA Corolla Cross。圖/TOYOTA提供

跨界休旅堪稱是近年來在台灣市場成長最為明顯的級距,更是各大車廠的兵家必爭之地。今年上半年雙雙擠進暢銷車前10名的Nissan Kicks及Honda HR-V,在下半年將迎來兩款全新國產跨界休旅TOYOTA Corolla Cross及Hyundai Venue加入戰場,銷售競爭將更加激烈精彩。

Corolla Cross王者橫空出世

和泰汽車總經理蘇純興去年就提早預告今年將推出全新國產休旅,在超過半年的猜測下,日前在泰國登場的Corolla Cross就是即將在台生產的全新國產休旅。

雖然是跨界休旅車款,但與Corolla Altis同樣都採用TNGA-C底盤平台的Corolla Cross在尺碼上明顯比競爭對手大上一些,身尺碼為4,460x1,825x1,620(mm),迎合台灣消費者「花同樣的錢,寧願買大車」的心態。

另外,相對於台灣市場的跨界休旅多僅提供自然進氣引擎做為選擇,Corolla Cross預計將搭載1.8升自然進氣與1.8升Hybrid兩種選項,消費者可依照不同需求來進行選擇。另外一個明顯優勢,就是有望搭載TSS主動式安全防護系統,提供包括ACC跟車系統等便利的安全科技,對於日益重視車款安全的台灣消費者而言,確實是一大誘因。

Hyundai Venue小車有大安全

Hyundai Venue。圖/Hyundai提供
Hyundai Venue。圖/Hyundai提供

搶在Corolla Cross在台灣上市之前,HYUNDAI現代汽車的全新都會休旅Venue預計早一步在9月登場。雖然車身尺碼較為緊湊,但Venue以時尚個性化設計切入,預接單價67.9萬也相當有競爭力。

除外型搶眼時尚外,Venue的車室內由8吋懸浮式影音多媒體主機領銜,搭載NAVI導航系統及時下最受歡迎的Apple CarPlay和Android Auto行動裝置連結功能,加上同級唯一的6種Drive Mode的Off-Road輕越野駕馭模式,更加強化休旅特質。

此外,Venue也打破小型車不安全迷思,車體架超過62%採用HSS高剛性鋼材打造,並搭載品牌引以為傲的「HYUNDAI SmartSense」6大先進安全科技,提供全方位安全保障。

Nissan Kicks Honda HR-V醞釀改款再戰

Nissan Kicks e-POWER。圖/Nissan提供
Nissan Kicks e-POWER。圖/Nissan提供

去年拿下台灣年度暢銷車第三名位置的Nissan Kicks,憑藉著優異車室空間、舒適乘坐品質及輕快動力輸出,推出以後就穩坐國產跨界休旅冠軍,更成為裕隆日產新一代的銷售主力。

但是在強敵步步進逼下,Nissan Kicks也必須拿出壓箱寶迎戰。日前小改款Nissan Kicks正式在泰國發表,最大亮點就是導入在日本市場廣受好評的e-POWER增程電動系統,主要動力來自代號EM57電動馬達,可輸出129ps馬力與26.5kgm扭力表現,搭配1.57 kWh鋰離子電池,提供平穩且安靜的加速反應。

對於Nissan台灣總代理裕隆日產而言,e-POWER有助於強化車款油耗表現,藉此達到2022年油耗法規標準,絕對是新世代Kicks的改款重點,唯一問題只是裕隆日產需要花多長時間才能完成改款。

而另一款在台銷售亮眼的跨界休旅Honda HR-V,雖然去年才推出小改款,但無奈改款幅度不大,持續地被Nissan Kicks 壓著打。台灣本田預計於民俗月之前將海外版RS車型首度導入台灣市場,希望透過運動化的外型,增加更多個性化買家青睞。

Honda HR-V RS。圖/Honda提供
Honda HR-V RS。圖/Honda提供

日產 裕隆 泰國
Top