親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

BMW 318i Luxury入門不陽春 滿載樂趣的房車

聯合報 記者陳威任/專題報導 2020-07-06 15:45

BMW 318i Luxury將肩負車系入門車款及主力販售角色,建議售價203萬...
BMW 318i Luxury將肩負車系入門車款及主力販售角色,建議售價203萬元。記者陳威任/攝影

BMW 3系列的銷售主力、同時也是肩負3系列入門車款的318i終於在日前推出,單一車型採用Luxury Line設定,並沒有因為入門而過於陽春,不論是科技感營造、先進主動安全,甚至是BMW一貫的操控DNA,都全數囊括其中,成為一台充滿樂趣卻又不至於門檻過高的運動房車。

造型流線 不減豪華

不同於M Sport車型以空力套件展現出的運動感氛圍,全新BMW 318i Luxury採用Luxury套件,讓原本的動感身形更具豪華感,源自航太設計元素的鍍鉻造型針對前保桿兩側進風口加以點綴,搭配相連一體的招牌雙腎水箱護罩及搭載LED主動式轉向頭燈含轉向輔助燈的類六角型頭燈造型,整體造型相當搶眼。

第七代3系列堪稱是史上最大的3系列,從車側望去還是呈現出相當流線的樣貌。此外,搭載17吋V輻式輪圈,前後輪配胎尺寸為均為225/50R17。車尾則同樣以鍍鉻妝點兩側霧燈,搭配3D立體LED尾燈設計,於夜晚時提供最適化的照明功能。

10.25吋中控觸控螢幕搭載無線Apple CarPlay整合系統。記者陳威任/...
10.25吋中控觸控螢幕搭載無線Apple CarPlay整合系統。記者陳威任/攝影

科技座艙 標配智駕

儘管是車系最入門車款,但內裝品質依然有著高水準,尤其是318i Luxury座艙採用的米色皮質內裝,整體視覺感受更為明亮並具備尊榮感,也提供看膩黑色內裝的買家另一種選擇。

此外,更採用Sensatec皮質儀表檯包覆,具電動腰靠功能的雙前座電動座椅更首度採用細緻柔軟的Vernasca真皮包覆,搭配上Fine-wood橡木紋飾板、BMW字樣鋁質前車門門檻與環艙氣氛燈組,營造不俗的豪華氛圍。

內裝則是跟上競爭對手的科技質量,搭載先進的BMW iDrive 7.0新世代全數位虛擬座艙,包括12.3吋虛擬數位儀表及10.25吋中控觸控螢幕,所有行車資訊可清晰呈現在眼前,另外更搭載無線Apple CarPlay整合系統、智能遠端遙控等,讓車室更為俐落簡潔,提供更便利、輕鬆且安全的用車新境界。

在安全配備上,BMW 318i Luxury同樣標準搭載完整的BMW Personal CoPilot智慧駕駛輔助科技,除了提供半自動駕駛功能外,更打造防患於未然且便利的前瞻安全防護。

內裝運用大量皮革呈現豪華質感。記者陳威任/攝影
內裝運用大量皮革呈現豪華質感。記者陳威任/攝影

換2.0動力 輸出順暢

在動力部分,有別於過往搭載代號B38的1.5升3缸渦輪引擎,這次改換上廣泛運用在BMW集團旗下車款、代號B48的2.0升TwinPower Turbo單渦輪雙渦流增壓引擎,動力輸出來到156匹/25.5公斤米表現,搭配Steptronic八速手自排變速箱後,僅需8.4秒就可完成0-100 km/h加速過程,極速更高達223km/h。

雖然動力數據看似不亮眼,但整體輸出效率卻讓人印象深刻,主要是受惠BMW 318i Luxury採用BMW EfficientLightweight輕量化車體結構,車體結構減重20公斤之多。輕快的車身在引擎帶動下,市區低中速的巡航已經十分足夠,走走停停搭配上敏捷的加速表現,百公里以下的表現都給人相當輕快順暢的感受,對於一般車主而言已經相當夠用了。

此外,搭配動態行車模式切換功能,可以依照不同的使用情境來調整換檔時機等設定,加上更符合普羅大眾的懸吊設定回饋,對於老BMW迷而言可能口味不足,但是這種溫和中帶點辣的滋味,其實更適合多數人嘗試。

BMW 318i Luxury搭載17吋V輻式輪圈。記者陳威任/攝影
BMW 318i Luxury搭載17吋V輻式輪圈。記者陳威任/攝影

BMW 科技 運動
Top