親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Ford Kuga EcoBoost 180旗艦 當家台柱超乎期待

聯合報 記者陳威任/專題報導 2020-06-24 18:54

Ford Kuga EcoBoost 180旗艦型更適合精打細算的家庭客層。記者...
Ford Kuga EcoBoost 180旗艦型更適合精打細算的家庭客層。記者陳威任/攝影

全新第三代Ford Kuga未演先轟動,日前率先曝光全新車型EcoBoost 250 AWD ST-Line後,就獲得不小關注。福特六和打鐵趁熱,這次則是提供被視為主力銷售車型的EcoBoost 180旗艦型進行試駕。充裕的動力、大器的外型搭配上同樣先進的安全科技,都讓開Kuga的爸爸們不帥也難。

內外豪華大器

第三代Kuga的外型絕對是一大賣點,不同於ST-Line提供的狂野性能氛圍,採用亞太版外型設計的Ford Kuga EcoBoost 180,同樣擁有相當動感的造型。不同於ST-Line以霧黑蜂巢狀水箱護罩展現熱血跑格,EcoBoost 180旗艦型整體設定較具豪華感,水箱護罩採用全新星穹式格柵設計,以鍍鉻方式點綴細節,整體更加大器質感。另外,倒鉤形LED日行燈與LED雙層矩陣型頭燈依然具備不錯的科技感受。

倒鉤形LED日行燈與LED雙層矩陣型頭燈依然具備不錯的科技感受。記者陳威任/攝影
倒鉤形LED日行燈與LED雙層矩陣型頭燈依然具備不錯的科技感受。記者陳威任/攝影

車側和ST-Line車型的最大區別,就是多了黑色防刮材質,車窗外框也以鍍鉻來增添質感,另外也透過亮銀飾條搭配側裙設計,輪圈則搭配18吋5幅星芒鋁圈。

車尾部分也從ST-Line與車身烤漆相同的飾板,換成了被車友們暱稱為「尿布」的金屬下護板造型,上頭也有頗為厚實的黑色防刮材質,維持豐富的層次肌理設計。另外搭配雙邊單出圓形尾管及LED尾燈,整體造型還是相當有型。

內裝風格少了戰鬥感但更為大器及科技感。記者陳威任/攝影
內裝風格少了戰鬥感但更為大器及科技感。記者陳威任/攝影

同級最佳油耗

內裝部分少了ST-Line專屬配備,但真皮電動座椅、白色縫線、高亮銀編織紋路內飾及鍍鉻飾條的妝點,讓內裝同樣有著輕奢感。8吋懸浮式全彩觸控螢幕,支援Apple CarPlay及Android Auto系統,雖然少了12.3吋的全數位儀表,但6.5吋液晶儀表搭配雙環設計,不炫目但卻很好用。

另外,第三代Kuga的另一個賣點,就是常售車型標配Co-Pilot360全方位智駕科技輔助系統,除了提供Level 2半自動駕駛技術外,更整合了許多領先同級的眾多駕駛輔助科技,加上優異車身剛性及輕量化設計,除了更加安全也更為省油。

Ford Kuga EcoBoost 180旗艦型搭載EcoBoost 180渦...
Ford Kuga EcoBoost 180旗艦型搭載EcoBoost 180渦輪增壓汽油引擎。記者陳威任/攝影

在動力表現部分,Ford Kuga EcoBoost 180旗艦型搭載一具本體與Focus相同的EcoBoost 180渦輪增壓汽油引擎,但是在經過專屬休旅調校後,讓最大扭力更為提升,提供180ps/6,000rpm與26.3kgm/3,000rpm的動力輸出,結合八速自排變速箱及VDE汽缸間歇技術,創造出15.8 km/L同級最佳油耗。

路感細膩優雅

實際試駕最先感受到的,就是更為輕快的起步,加上八速變速箱更為綿密的換檔效率,一踩下去速度就逐漸攀升,給人一種相當暢快的感受。此外,更好的車身配重帶來優異的操駕水準,雖然動力輸出不比EcoBoost 250車型,但輕盈的身手其實更有利於在市區車陣穿梭,更好的油耗也更符合家庭客層的期待。

輪圈則搭配18吋5幅星芒鋁圈。記者陳威任/攝影
輪圈則搭配18吋5幅星芒鋁圈。記者陳威任/攝影

四輪獨立懸吊帶來兼具舒適及路感的操控感受,即便沒有專屬運動化底盤調校,但整體設定其實更符合家庭客層需求,優異的指向性和路感回饋,讓開車這件事情更有樂趣,加上優異車體剛性帶來的操駕信心及本來就屬於歐系帶Q的底盤特性,帶來靈敏操控與細膩優雅的行路質感。

科技 Ford LED
Top