親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

VOLVO XC60 T8 Polestar Engineered 環保節能兼具操控熱血

聯合報 記者陳威任/專題報導 2020-06-01 14:45

VOLVO XC60 T8 Polestar Engineered。記者陳威任/...
VOLVO XC60 T8 Polestar Engineered。記者陳威任/攝影

豪華休旅市場競爭激烈,除了車款眾多外,更針對不同使用需求衍生出許多種類的休旅。而熱血玩家最愛的性能化休旅,更是兵家必爭之地,瑞典品牌VOLVO即攜手旗下子品牌Polestar,打造XC60 T8 Polestar Engineered,讓以往「安全優先」的北歐品牌,更增添性能操控熱情。

外型彰顯與眾不同

在Polestar的操刀下,XC60 T8 Polestar Engineered讓人熟悉卻又處處驚奇的感覺,在外型設定下就較一般車款來得更加搶眼兇猛,全新設計的格柵式水箱罩搭配上Polestar專屬徽飾,都彰顯出與眾不同的專屬地位。新世代VOLVO車型絕對不容錯認的「雷神之鎚」日行燈結合VOLVO全LED頭燈科技,讓車頭整體識別度大幅提升。

格柵式水箱罩搭配上Polestar專屬徽飾。記者陳威任/攝影
格柵式水箱罩搭配上Polestar專屬徽飾。記者陳威任/攝影

車側則同樣不容小覷,除了XC60原有的線條感外,搭配上Polestar Engineered鍛造21吋5幅Y型鋁合金輕量輪圈及鮮黃色塗裝的煞車卡鉗,處處展現出Polestar加持成果。

車尾則是以保桿造型與雙出排氣尾管設計,搭配鮮明專屬的L型直立式LED車尾燈設計,不過度誇張的設計,保留了北歐的優雅也適度展現個性化。

Polestar Engineered 鍛造21吋5幅Y型鋁合金輕量輪圈及鮮黃色...
Polestar Engineered 鍛造21吋5幅Y型鋁合金輕量輪圈及鮮黃色塗裝的煞車卡鉗。記者陳威任/攝影

強悍性能優異油耗

內裝部分依然維持斯堪地那維亞簡約自然的設計風格,兼具功能與舒適的跑車化座椅提供駕駛充足的包覆與支撐性,三幅式運動化方向盤與換檔撥片,讓駕駛人更輕易掌握檔位變化,Nappa真皮與鋁合金飾板交疊而成的車艙質感,重新定義豪華質感。

車內唯一一個突兀卻也強烈嶄露個性的設定,就是鮮黃色的安全帶設定,這神來一筆的點綴,確實也讓這台性能操控導向的車款,更具個人化風格。

Polestar Engineered 的碳纖維引擎室拉桿,可抑制激烈操駕的車身...
Polestar Engineered 的碳纖維引擎室拉桿,可抑制激烈操駕的車身側傾。記者陳威任/攝影

而這台車的最大賣點,莫過於是強悍性能及優異操控表現。相較於一般版本的XC60 T8車款,XC60 T8 Polestar Engineered在Polestar巧手調校下,雙增壓汽油引擎的最大出力上漲至 335hp/43.8kgm,搭配後軸電動馬達組,最大綜效動力達 422hp/68.3kgm之譜,百公里加速只需5.2秒。

XC60 T8 Polestar Engineered採用Plug-in Hybrid Electric動力科技,除了可以吃油外,也能透過純電來行駛,在電池電量飽滿的前提下續航力達44公里、極速更高達125km/h,在強悍性能下擁有47.6km/L的優異油耗表現,絕對是一匹超會跑又少吃草的超強馬兒。

操控俐落動態均衡

實際試駕就可以感受到XC60 T8 Polestar Engineered的魅力,不同於一般燃油車款的出力方式,PHEV車款以更為直接的電能動力輸出,輕踩就能輕鬆驅動車款,如果油門掌握不好或是初次駕駛時,甚至還會被這隨傳隨到、源源不絕的動力給嚇到,兼具節能卻又不失強悍表現的動力配置,完全展現熱血又能夠節能減碳。

此外,在Polestar工程師的加持下,換上源自Öhlins的手工懸吊系統,其獨特的雙流閥技術提供更為敏銳即時的路感回饋,同時加上Polestar Engineered調校的碳纖維引擎室拉桿,進而抑制激烈操駕的車身側傾,搭配中置的電池組與AWD傳動設計,操控表現更為均衡,在山路上激烈操駕的整體感受也更為俐落。

但在山區駕駛的側傾感受較為強烈,加上並非配置電子懸吊,無法在駕駛過程即時調整懸吊回饋,是稍嫌可惜的部分。

可充電也可吃油的PHEV動力設定。記者陳威任/攝影
可充電也可吃油的PHEV動力設定。記者陳威任/攝影

VOLVO 力達 科技
Top