親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Land Rover Range Rover Velar越野基因 超跑實力

聯合報 記者張振群/專題報導 2020-05-20 16:01

Land Rover Range Rover Velar SVAutobiogr...
Land Rover Range Rover Velar SVAutobiography Dynamic Edition建議售價新台幣552萬起。 記者張振群/攝影

英國越野車廠Land Rover為滿足豪華休旅市場細分銷售需求,於2017年推出Range Rover產品線第四款作品Velar,除擁有品牌最新世代的設計語彙之外,更適切的尺碼也有利於進入中大型豪華休旅級距競爭。當然,在汽柴油多元可選的動力選項中,絕對不能缺少頂級性能版本的加持。

由Land Rover Special Vehicle Operations(簡稱SVO)特製車部門,專為Range Rover Velar量身打造的SVAutobiography Dynamic Edition頂級版本(以下簡稱Land Rover Range Rover Velar SVA),集合前衛動感、精緻設計、豪華鋪陳以及高性能演繹的各項特點,並於去年底導入台灣市場,建議售價為新台幣552萬起。

5.0L V8機械增壓汽油引擎可爆發550ps最大馬力,直線加速時的排氣浪聲令人...
5.0L V8機械增壓汽油引擎可爆發550ps最大馬力,直線加速時的排氣浪聲令人難以忘懷。 記者張振群/攝影

馬力550ps 4.5秒時速破百

Land Rover Range Rover Velar SVA動力來自SVO部門精心調校的5.0L V8機械增壓汽油引擎,可輸出550ps最大馬力與69.4kgm峰值扭力,結合八速ZF手自排變速系統與智慧型IDD四輪驅動系統,僅需4.5秒的時間就能從靜止加速到100km/h;縱使加速實力媲美超跑,但品牌最重要的越野基因仍保留下來。

縱使偏向性能設定,但Land Rover Range Rover Vela SV...
縱使偏向性能設定,但Land Rover Range Rover Vela SVA依舊保留越野能力。 記者張振群/攝影

底盤高度可調 克服全地形

為達到性能休旅各種面向的行路需求,Land Rover Range Rover Velar SVA將EAS電子氣壓懸吊系統列為標準配備,能在標準196mm的底盤行駛高度中,透過手動控制抬升或降低50mm。讓車輛高速行駛時能更穩定;欲穿越其他路面時,也能再搭配Terrain Response全地形反應系統輔助,安全地通過。

畢竟Land Rover Range Rover Velar SVA是比較偏性能化的產品,除仍具有越野能力外,也換裝專屬跑車懸吊系統以及提供SV優化賽道模式,可針對引擎、轉向、變速箱換檔、懸吊等,再進行賽道或舒適化個別調整。若想要享受大排氣量引擎所帶來的聽覺衝擊,亦能透過主動式跑車排氣系統來開啟或關閉閥門。

SV優化賽道模式可針對引擎、轉向、變速箱換檔、懸吊等,再進行賽道或舒適化個別調整...
SV優化賽道模式可針對引擎、轉向、變速箱換檔、懸吊等,再進行賽道或舒適化個別調整。 記者張振群/攝影

相比一般車型,Land Rover Range Rover Velar SVA外觀擁有專屬水箱護罩與飾框,前保桿造型則以面積更大的氣壩來提升引擎散熱效率。

21吋輪框 更利操駕需求

車側方面將輪框升級至21吋並搭配紅色塗裝卡鉗,以利於整體操駕需求。後保險桿下方醒目的左右四出排氣尾管,契合尾門「SVAutobiography」徽章,一眼就能辨識性能車型獨有的特徵。

至於原本就以大量皮革、數位化儀表與雙觸控螢幕來彰顯豪華的內裝鋪陳,在Land Rover Range Rover Velar SVA車型上則再增加SV專屬真皮包覆方向盤、鋁合金換檔撥片、Windsor Leather座椅以及頂級地毯墊等,並將全景天窗列為標準配備,亦可透過後座椅背電動調整的功能,使後座乘客有更舒適的乘坐姿勢。

後座椅背具備電動調整功能,能讓後座乘客擁有最舒適的乘坐姿勢。 記者張振群/攝影
後座椅背具備電動調整功能,能讓後座乘客擁有最舒適的乘坐姿勢。 記者張振群/攝影

超跑 機械
Top