親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
會員專屬

後疫情時代 藝術市場電子化的挑戰

經濟日報 文/嚴仲唐 2020-04-28 14:53

荷蘭阿姆斯特丹國家博物館提供了十種線上參觀與互動的方式。 圖/摘自官網
荷蘭阿姆斯特丹國家博物館提供了十種線上參觀與互動的方式。 圖/摘自官網

面對新型冠狀病毒的全球疫情,這個世代的世界很少面臨如此巨大的挑戰,各行各業均受影響。依賴大型與小型活動聚會的藝術產業首當其衝,無數藝博會、展覽、拍賣延期、取消,疫情嚴重的地區美術館與畫廊相繼被勒令停止營業。各大美術館相繼推出線上虛擬實境,邀請民眾在家上線參觀藏品。

藝術市場電子化的挑戰

線上終究無法完全取代實體展覽,藝術產業的特性跟許多其它的行業大不相同,因此整體而言在面對商業模式的轉型之下無法短期內適應轉換。在面對來勢洶洶的疫情想在短時間完全仰賴線上科技轉移市場策略可說是亡羊補牢,揠苗助長。

藝術家 科技 疫情 美術館 商業模式
Top