親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「疫」外收穫!蘇富比鐘表網拍新模式 五成以上新客來

聯合報 記者孫曼/即時報導 2020-04-20 16:01

全球疫情影響經濟看似衰退,但若出手得宜,可把握到線上商機。蘇富比(Sotheby's)香港春拍因疫情影響更動再三,延後至7月5日舉辦。不過臨時在4、5 月全新推出的「每週名表精選」拍賣,自4月1日起推出每週更新,至今邁入第三週,則屢傳佳績:除了刷新網上鐘錶拍賣最高成交紀錄,上網競投的藏家當中有高達54%是蘇富比新客戶、40%為40歲以下的年輕藏家,是將危機化為轉機的絕佳例證。

蘇富比香港四月「每週名表精選」首場,一枚約1968年製勞力士型號6241的Pau...
蘇富比香港四月「每週名表精選」首場,一枚約1968年製勞力士型號6241的Paul Newman Daytona精綱腕表以超高估價的237萬港元(約台幣919萬元)成交。圖/蘇富比提供

蘇富比推出的「每週名表精選」首兩輪拍賣主題分別為4月1日至8日的「勞力士及愛彼名家收藏」與4月8日至15日的「百達翡麗」。

首兩場拍賣總成交額達1,700萬港元(約台幣6593萬元),成交率為95%,有超過一半拍品以逾高估價成交,其中「勞力士及愛彼名家收藏」的19枚勞力士及愛彼表全數完售;「百達翡麗專場」一枚型號5711的金鷹Nautilus全新鉑金表殼配牛仔色表盤,以375萬港元(約台幣1454萬元)成交,刷新網上鐘表拍賣最高成交紀錄。

蘇富比香港四月「每週名表精選」第二週百達翡麗專場中,一枚型號5711的Nauti...
蘇富比香港四月「每週名表精選」第二週百達翡麗專場中,一枚型號5711的Nautilus金鷹全新鉑金牛仔色表盤,以375萬港元(約台幣1454萬元)成交。圖/蘇富比提供

即日起至4月22日止的第三場「每週名表精選」呈獻18枚德國製表品牌朗格(A. Lange & Söhne)作品,以及25枚無底價出售之瑞士時計。4月22日起至29日的最後一場則以伯爵經典表款與積家空氣鐘為主題。

看好線上拍賣商機,佳士得(Christie’s)也自即日起增加場次,幾乎每週都有一場全新的全球拍賣上線,內容涵蓋不藝術領域與精品,包括4月28日起為藝術家提供緊急援助的「安迪 ̇沃荷:美好歲月」慈善拍賣,而5月香港地區則有珠寶與中畫專拍,提供亞洲藏家更多選擇。

蘇富比香港四月「每週名表精選」第三週拍品編號51的德國製表品牌朗格編號302.2...
蘇富比香港四月「每週名表精選」第三週拍品編號51的德國製表品牌朗格編號302.205週年紀念款Anniversary Langematik,估價18萬港幣(約台幣69.8萬元)起。圖/蘇富比提供

蘇富比 藝術家 疫情
Top