親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

德博物館因應疫情休館 「李明維:禮」啟動數位展覽

經濟日報 記者黃仕揚/台北報導 2020-04-14 15:05

於德國柏林葛羅皮亞斯博物館(Gropius Bau)的「李明維:禮」(Lee M...
於德國柏林葛羅皮亞斯博物館(Gropius Bau)的「李明維:禮」(Lee Mingwei: Li, Gifts and Rituals)展覽。 圖片提供:Laura Fiorio

新冠肺炎在全球肆虐,影響了許多人的生活日常,其中當然也包含藝文活動。原訂於德國柏林葛羅皮亞斯博物館(Gropius Bau)開幕的「李明維:禮」(Lee Mingwei: Li, Gifts and Rituals)展覽,為因應疫情並考量公共安全,轉而啟動數位服務,像是館長針對展覽的介紹,以及特定作品的數位呈現和線上作品等,都將發布在博物館網站。

長年旅居海外的李明維,是著名的台灣藝術家,以「關係美學」(Relational Aesthetics)揚名國際,歷年作品都以互動的觀念藝術與空間裝置為主。這次在德國柏林葛羅皮亞斯博物館(Gropius Bau)登場的「李明維:禮」展覽,因逢疫情休館至4月19日,展覽因而於這段期間推出數位啟動。

台灣知名藝術家李明維。 圖片提供:Matteo Carcelli, origin...
台灣知名藝術家李明維。 圖片提供:Matteo Carcelli, originally published in Gallery Magazine (Sep – Oct 2016) of the National Gallery of Victoria

數位內容包括:館長斯蒂芬妮・羅森塔爾(Stephanie Rosenthal)女士針對展覽之介紹、特定作品的數位呈現和二件線上作品,以及展場照、展覽專輯摘錄和文字等。

好比展覽呈現的《如沙的格爾尼卡》(Guernica in Sand)是專為博物館量身打造、現地製作,以沙畫形式重新詮釋畢卡索的《格爾尼卡》,希望以另一種角度審視傷害與犧牲,與其停留在既有的批判裡,毋寧以生命無常的角度看待,盼望人們在經歷過慘痛的歷史後,能看到破壞背後轉化的力量。

《如沙的格爾尼卡》(Guernica in Sand),2006/2020年,複...
《如沙的格爾尼卡》(Guernica in Sand),2006/2020年,複合媒材互動裝置,葛羅皮亞斯博物館展出現場。 圖片提供:Laura Fiorio

而新作《我們的和平國度》(Our Peaceable Kingdom)中,藝術家首先邀請了十一位藝術家以愛德華・希克斯(Edward Hicks)原作《和平國度》(A Peaceable Kingdom)繪製「臨摹」的畫作,其後,這十一位藝術家也引薦了兩位藝術家臨摹自己的畫作,在過程中產生了家譜。愛德華・希克斯在他的一生中繪畫了這件作品六十幾次,受邀的二十七當代藝術家亦將自己對和平的理念詮釋融入繪畫中。

同時,李明維也將推出二件線上作品:

一、《邀請曙光》邀請參與者透過博物館網站申請參與,由一位歌者為他演唱一首歌曲,而每位歌者的曲目中有三首對他們而言,象徵著「對黎明的邀請」的歌曲,充滿希望。4月7日至24日的時段已公布於博物館網站上。

二、《給自我的一封信》以《魚雁計畫》為發想,邀請觀眾書寫一封給未來四五個月後自己的信,陳述目前自己的狀況與對未來的期許,盼望觀眾可以將這些信件寄至美術館,並在展覽對外開放時呈現。

《我們的和平國度》(Our Peaceable Kingdom),2020年,複...
《我們的和平國度》(Our Peaceable Kingdom),2020年,複合媒材裝置,葛羅皮亞斯博物館展出現場。 圖片提供:Laura Fiorio

藝術家 博物館 疫情 柏林 美術館
Top