親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張淑芬畫作再上拍場 落槌價將全數捐贈疾管署

經濟日報 記者何秀玲/即時報導 2020-03-04 20:57

張淑芬於2006年才開始學畫,雖是非學院出身,卻能展現對色彩、形式與內心感受付諸...
張淑芬於2006年才開始學畫,雖是非學院出身,卻能展現對色彩、形式與內心感受付諸畫面高度掌握。 報系資料照

新冠肺炎蔓延全球,兩岸三地均遭受影響,香港蘇富比今(4)日宣布將於4月16日移師紐約舉行的現代藝術晚間拍賣,呈獻三幅慈善拍賣作品,包括朱德群《水調歌頭》書法、龎均《莫內花園》,以及台積電創辦人張忠謀夫人張淑芬畫作《希望之源》。

三幅作品的部份拍賣收益將撥捐作慈善用途,以支持抗疫工作。當中張淑芬的《希望之源》估價5萬至 10萬美元(約新台幣150萬至300萬元,拍賣將不設底價),拍賣落槌價將全數捐贈台灣衛福部疾管署,讓第一線檢疫工作人員及相關檢疫醫療單位,購買必需補給及營養品。

蘇富比/提供
蘇富比/提供

張淑芬於2006年才開始學畫,雖是非學院出身,卻能展現對色彩、形式與內心感受付諸畫面高度掌握;張忠謀多年前曾說,張淑芬作畫往往花七至八小時,也喜歡到博物館欣賞畫作,她對藝術的熱愛可見一斑。

張淑芬的畫作,從2017年開始陸續在羅芙奧、香港佳士得以及香港蘇富比拍賣,價格不斷飆高。

2017年初次登上羅芙奧拍場的作品「春晨曙光」,以118.7萬港元(約新台幣456萬元)成交。

台積電 蘇富比 張忠謀
Top