親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
會員專屬

郎世寧畫重現台灣 一幅畫牽起宋家皇朝與張學良、溥儀

聯合報 記者陳宛茜/即時報導 2020-01-11 02:29

「郎世寧照盆孩兒圖」即將重現台灣拍場。圖/帝圖藝術提供
「郎世寧照盆孩兒圖」即將重現台灣拍場。圖/帝圖藝術提供

清代宮廷畫師郎世寧名作即將重現台灣拍場,該畫還串連起宋氏家族、「少帥」張學良與末代皇帝溥儀等多位民國名人。帝圖藝術拍賣會宣布,18、19日在台北登場的迎春拍賣會,將由「郎世寧照盆孩兒圖」領銜。此畫由宋夫人倪桂珍透過張學良,為宋藹齡、宋慶齡、宋子文、宋美齡、宋子良、宋子安等六子女購買,以援助當時急需經費的溥儀,估價為新台幣5千萬到8千萬元。

來自義大利的郎世寧是清代最有名的宮廷畫師。郎世寧1688年生於米蘭,19歲時,在熱內亞的耶穌會成為見習修士。1715年,他到達北京成為清聖祖康熙的宮廷畫家,此後又受雍正、乾隆兩位皇帝重用,為促進中、西畫法融合發展的關鍵人物。郎世寧屢屢奉旨作畫,為了因應中國傳統的審美價值,郎世寧也努力學習中國傳統繪畫工具和技法,甚至與清代宮廷畫師合力創作。

拍賣會 北京 耶穌
Top