親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蘇富比十年珠寶拍賣回顧 數位潮流大爆發、女力正夯

聯合報 記者釋俊哲╱即時報導 2020-01-02 19:49

2017年4月,一枚59.60克拉粉紅鑽石「粉紅之星」以台幣約22億元成交,也讓...
2017年4月,一枚59.60克拉粉紅鑽石「粉紅之星」以台幣約22億元成交,也讓香港蘇富比刷新任何鑽石及珠寶的世界拍賣紀錄。圖╱蘇富比提供。

國際拍賣場上永遠不缺新拍品,尤其珍貴的寶石是稀有物,價格只會水漲船高、物以稀為貴。蘇富比拍賣會於日前針對珠寶拍場,發表了從2010到2019的十年回顧。

十年來共有40多件拍品單件成交價高於1,000萬美元、折合台幣約3億元;其中「周大福粉紅之星」更於2017年以7,120萬美元、約台幣22億元天價成交,刷新目前任何鑽石及珠寶世界拍賣紀錄。

曾為法國王后瑪麗安東尼皇后舊藏的天然珍珠配鑽石吊墜,於2018年日內瓦蘇富比拍得...
曾為法國王后瑪麗安東尼皇后舊藏的天然珍珠配鑽石吊墜,於2018年日內瓦蘇富比拍得約台幣15億9,000萬元。圖╱蘇富比提供。
於此同時,數位趨勢儼然銳不可擋:2019年有60%的競標者與50%的買家參與了網路競標,分別較2010年增加了74%與88%;同時,透過網路成交的拍品數量增加了900%、成交額則增加了137%。

其中珠寶類別的網路成交最高金額,是以一對鑽石耳環在2016年五月於日内瓦蘇富比拍賣以600萬美元成交,折合台幣約1億8,000萬台幣。「高來高去」不再是形容詞,是真實於網路雲端進行中的經濟行為。

基於女權、女性意識、女性專業經理人的抬頭,蘇富比拍賣自2010年以來,參與的女性比例增加了20%,同時40歲以下的女性藏家也在成長當中;值得一提的是,社群軟體同樣扮演了知識推廣與情報傳遞的重要功能,蘇富比官方instagram帳號在過去兩年間的最佳表現貼文中,有25%來自於珠寶,而2018年成立的蘇富比官方珠寶instagram帳號,和去年相比,今年追蹤人數成長了三倍之多。

成交、拍賣,的確是位於雲端經濟階層的樂趣,但感知璀璨與閃亮,卻是人性對美的共同追求,愉悅、不分國界。

2015年成交的「約瑟芬的藍月」(The Blue Moon of Joseph...
2015年成交的「約瑟芬的藍月」(The Blue Moon of Josephine),是為一顆12.03克拉藍鑽,並寫下每克拉世界最高成交紀錄、每克拉約台幣約1億2,000萬。圖╱蘇富比提供。

蘇富比 珠寶 經濟
Top