親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
會員專屬

專家帶路走入藝博會 當代藝術品收藏指南

經濟日報 文/曾文泉 2019-09-27 04:59

香港巴塞爾藝術展「藝聚空間」鹽田千春作品 © Art Basel 圖/曾文泉
香港巴塞爾藝術展「藝聚空間」鹽田千春作品 © Art Basel 圖/曾文泉
當代藝術收藏有許多面向,大部分藏家以投資出發,資產分配裡布局藝術投資;有些像我的經驗,搬家後的空牆,需填補而開始買作品,買著買著,就上癮了;也有出於幫助台灣年輕藝術家繼續創作,幾次支持後也決定成為藏家。

藏家買賣藝術品的藝術市場概分為「一手市場( Primary Market )」,與「二手市場 ( Secondary Market )」,作品直接在畫廊購買,泛稱為一手市場,取得的作品,三~五年內為「閉鎖期」,不得將作品銷售到二手市場; 所謂「二手市場」泛指拍賣公司,或透過「中間商」買賣者都屬於二手市場。也有一說,舉凡不是直接在藝術家代理的畫廊購買的當代藝術品,都屬二手市場,這些作品大都為舊作,可以自由買賣。

藝術家 柏林 北京
Top