親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
會員專屬

台北美術獎首獎重返北美館 黨若洪個展「老男雜匯」

經濟日報 (陳昭妤) 2019-09-06 05:16

黨若洪作品《男巫》 圖/台北市立美術館提供
黨若洪作品《男巫》 圖/台北市立美術館提供
2016台北美術獎首獎得主黨若洪重返北美館,除了展出獲獎《小神仙》系列之創作成果,也加入前身《老男》與其他作品、構成個人風格鮮明的「a Bit of Everything(雜匯)」。

本次展覽子題之一的《小神仙》系列,源於黨若洪偶然接觸民俗信仰與儀式的經驗,激發他對民間神話的想像,經由歧義解讀,發展為創作題材。畫面中極具標識性的人物形象、轉譯為圖像語彙的組合,形塑出具有神祕色彩的系列作品。2016年黨若洪也以該系列作品,獲台北美術獎評審團推舉為當年度首獎,認為其「不僅是個人生命傳記的書寫,更是一個屬於在地的文化政治寓言。」

藝術家
Top