親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

一個北京藝術家的台灣美學 展望在台北活出自然

2019-09-06 05:16經濟日報 採訪/錢欽青、陳昭妤 撰稿/陳昭妤

展望很享受與綠意合一的生活。 攝影/陳立凱
展望很享受與綠意合一的生活。 攝影/陳立凱

從壅塞的汐止道路直線前進,不消半小時,萬里特有的濤濤浪聲襲來,沒入半山腰,北京當代藝術家展望的工作室現於眼前。獨棟建築矗立杳無人煙的扶疏綠意中,鳥聲不絕。「這幾天台北真冷。」

感冒未癒,鼻音仍掛在話邊,他招呼著眾人入客廳,代表作「假山石」擺放其中,不銹鋼材質折射出一行人,宛如被拆解,偌大空間裡頓生時髦的未來感。

推薦

展望在客廳擺放了不少自己的作品。 攝影/陳立凱
展望在客廳擺放了不少自己的作品。 攝影/陳立凱

與台灣太太結縭12年的展望,因女兒在台念小學,幾乎兩周就飛來一趟團聚。長此以往,一口京片子裡嗅得出些許台灣味。議論起台灣的電視節目、街邊現象,滔滔不絕。生活在他方,也真正是融入了他方。

為山海買房 廢墟打造成桃源

跟著鑽入屋內電梯,展望帶我們登上露台眺望基隆嶼。「當時來這,還是個廢墟,但一走到上面,發現能看到這個島、這個海,馬上就決定折騰吧!買吧!」背靠著山,面對著海,露台下整片盡是天然形成的花園。

展望家中不少落地窗,讓光線和綠意滿布室內。 攝影/陳立凱
展望家中不少落地窗,讓光線和綠意滿布室內。 攝影/陳立凱
展望望向一旁山林,「這片山和其他山不一樣,它是由上百個樹種集合而成。這種多樣樹種的山在北京,甚至世界各地都很少見,像個植物園,卻是自然生成。」

話語剛落,頂上傳來少見嘯聲,抬頭一見,竟是老鷹。見我們稀奇,他再笑說:「這兒還有藍鵲呢!全世界絕無僅有的地方。房子哪都有,就這環境找不到第二個。」信步其中,耳邊盡是樹林颯颯、蟲鳴鳥叫,所謂遁入山林是何貌?如此便是。

著迷台灣美學 愛上靜與慢

事實上,早在台灣剛進入民主階段,展望就到過台灣。「那時還是李登輝執政的時代,台北金寶山有個雕塑園請我來創作作品,帶我們進行了一次環島遊,那是我第一次來台灣。當時兩岸交流還很少,我記得從香港坐上來台灣的飛機時,一股莫名的興奮感升起,覺得要到一個很神祕的地方了。」

彼時大陸尚未開發,沒太多高樓大廈。但展望一入台灣,就見到一幢幢直入天際的辦公大樓,街頭隨處可見的繁體字招牌,更勾起他對民國時代的想像。

「大陸有很多民國時代的電影,都是繁體字,同樣是中文,美感卻大不相同。不論食品、生活用品,房子、內飾,台灣都有基本的美學要求。反觀大陸的路邊標語,基本上就是一個紅布條,字很簡單,沒有任何想法和裝飾。」

會有如此差異,他認為文化大革命是關鍵。「台灣嚴格講,文化並沒有經過人為斬斷,從荷蘭到日本統治,是一個自然而然形成的現象。該講究的講究,該實用的實用。大陸不一樣,被文革一刀切,把所有人都變得簡單了,這是人為的一個結果。當然近幾年也有慢慢改變了。」

展望善於用不鏽鋼素材創作,此為他的代表作「假山石」。 攝影/陳立凱
展望善於用不鏽鋼素材創作,此為他的代表作「假山石」。 攝影/陳立凱
儘管兩地美學認知不同,展望對台灣和大陸仍各有所愛。

「台灣我就喜歡它的靜和慢,所有事物都在不知不覺中產生和消失,房子、街景的變化都是一點一點。大陸的改變就比較暴烈,但我也喜歡它的那種變化,唯獨有時變得太過分了,被摧毀的東西太多,你會覺得某些東西喪失或流失了。」

嚮往自然 好奇造就無窮想像

「你看這個芭蕉,結成果了!」突地駐足,他雀躍地指向花園中央的樹頭。「我看到這種自然生長的東西就特別興奮!」56歲的身體,裝載的是對周遭細節充滿熱情的孩子魂。領著眾人繼續向林邊階梯走去,他神祕兮兮地說要帶我們去看個得意之作。

沿著濕漉漉的青苔側身而下,展望指著自製鐵橋:「你看這裡是個界線,過了這界,就是陽明山國家公園,我們現在踩的這個點是唯一的出入口,可以進入陽明山。我把這想像成一個古堡,吊橋放上去後,整個陽明山就變得像是我家的後花園。你在生活的時候,心裡空間也會因此變得寬廣。」

坐在庭院的和室邊,展望常這樣鎮日編織著想像,有的付諸實現,有的留在腦中。「想像是不需要借助任何東西的。我有時躺在床上想事情就能想一整天,編出一個電影在腦子裡面。身為一個藝術家,想像力就是一切。在我們的大腦裡面有另外一個世界,而這個世界是完全屬於你自己的。當然想像的前提是你也要看很多書,要有很多積累。」

萬里家中也有小型工作室。 攝影/陳立凱
萬里家中也有小型工作室。 攝影/陳立凱

展望家中和室,符合開闊心境。 攝影/陳立凱
展望家中和室,符合開闊心境。 攝影/陳立凱

鬧中取靜 市區以永康街為家

車子駛離萬里,展望帶著我們回到台北市區另一窟:永康街。見過萬里的自然與靜謐,不難想像他選擇落腳於永康街。

「我喜歡這區的文人氣息,它的建築跟居樓多是老的,每次回來,我可以從機場直奔想像中的老台北。我特別喜歡青田街、麗水街那一帶,順著胡同逛,會發現很多房子都是在半遮半閉的樹林裡邊,然後一間咖啡廳或茶舍藏在裡面,非常有意思。」

他回想起有次早晨,霧特別大,他晃悠著過了街口,在雲霧繚繞中發現一門景別有特色。「我就敲門,門開後我問『這裡營業嗎?』他說『營業啊!你可以進來。』像這樣的地方,你不敲門根本不會進去。誰知裡面又能喝茶又能買茶,我就買了包高山紅,出來後再去別的地方逛。」

展望在永康街有另一個家,他也時常至小店內泡茶享用。 攝影/陳立凱
展望在永康街有另一個家,他也時常至小店內泡茶享用。 攝影/陳立凱

在嘈雜的北京生活久了,展望格外享受台灣特有的閒適。「生活對我來說舒服就行,比如說吃飯,咱們不要趕趕囉囉的。吃飯就坐著、踏踏實實聊天,我喜歡生活裡的每件事情都能得到足夠享受。在這兒的生活特別愜意,特別符合自然。」

藝術家講求當下,一個步伐造成的聲響、一個葉片滴落的水露,都能汲取成為靈感。踏著水灘,他繼續順著雨、迎著風,下個街景又能成就另一片想像。

藝術家
A- A+

相關新聞

BMW 5系列白金旗艦版 重磅登場2019-12-13
餓到吃下366萬元香蕉 藝術家:並不後悔2019-12-10
也是藝術?溫哥華這盞吊燈要價480萬元2019-12-09
文青動作要快!華文朗讀節手冊限量發送2019-12-09
藝術展作品 一根香蕉賣12萬美元....被吃掉了2019-12-08
畫家鄭在東 京都寺院的陰翳禮讚2019-12-06
2020年國際藝術圈展望 重點展覽掃瞄2019-12-06
穩健而豐富 2019年國際藝術圈回顧2019-12-06
躁動與不安還揉雜困惑...2019年度藝術圈回顧2019-12-06
常玉作品拍出天價 相關藝術珠寶價格親民2019-12-03
從聖母院、首里城到哈修塔特..網嘆:世界遺產受難年?2019-12-03
奧迪彰顯俐落風格 S line限量版重磅來襲2019-11-29
品味煉金術 這四大要素創造藝術價值2019-11-29
常玉畫作 再創新天價2019-11-23
賓士穩坐一哥 還用這個價拉你走入AMG2019-11-23
佳士得秋季拍賣香港開跑 常玉、奈良美智巔峰作入列2019-11-22
LV首爾旗艦店開幕 Frank Gehry傑作南韓亮相2019-11-22
全球限量25輛!勞斯萊斯Phantom Tranquillity全台僅一輛2019-11-22
170餘件私人收藏香奈兒精品 蘇富比11月底網路開拍2019-11-20
少年莫札特樂譜手稿 1200萬元落槌2019-11-19
台北搶先看珍寶 邦瀚斯月底秋拍2019-11-18
第二屆台北當代藝博會由岳鴻飛操刀 要讓世界更看見台灣2019-11-15
佳士得鐘表秋拍 百達翡麗領銜2019-11-04
張大千120周年誕辰精品展 從古典到現代2019-11-01
PRADA攜手鬼才大導 策畫棺中的鼩鼱木乃伊及其他寶藏2019-11-01
美聲天后─迪里拜爾獨唱會 即將開演2019-10-30
法老婦廚房挖到寶 文藝復興畫作逾8億元落槌2019-10-28
誰說沒趙無極就不是拍賣2019-10-18
曾讓陳泰銘大賺 常玉「五裸女」今年再現身佳士得秋拍2019-10-17
故宮國寶護持者 莊嚴一生翰墨故宮情2019-10-11
有獨到之處!陳泰銘、陳武剛...他們懂經營也懂藝術2019-10-09
光陽電動重機RevoNEX 驚豔壓境2019-11-11
運動房車模範生 BMW 320i M Sport滿滿跑格2019-11-11
Mercedes-Benz又一力作 全新GLS刻劃極致豪華感2019-11-08
Lamborghini Huracan Evo 賽道一試難忘2019-10-23
BMW M135i xDrive 不減操控樂趣2019-10-23
高CP值勝出!Skoda Kodiaq 全方位功能搶鏡2019-10-18
移動豪奢行宮!New Audi A8 動靜華麗暢快2019-10-18

熱門文章

一趟會津行 掌握日本最夯旅遊元素2019-12-13
一城堡一王國 暢遊德國瑞士2019-12-13
滑雪、泡湯、揮桿、文創... 星野磐梯山溫泉飯店一次滿足2019-12-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top