親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

古道具商機 交流的是時間美學

2019-07-26 03:40經濟日報 錢欽青、袁世珮/採訪 袁世珮/撰稿

台灣古道具受市場歡迎,「地衣荒物」推在地精神。 陳立凱、侯永全/攝影   圖/各...
台灣古道具受市場歡迎,「地衣荒物」推在地精神。 陳立凱、侯永全/攝影 圖/各店家提供

delicate antique

古道具在台已成熱門市場,從本土、日本到歐美,有各種選項。不意外地,負責人本身都是先熱愛老道具的美,從而將這樣的美學介紹給消費者。

如「地衣荒物」主人謝欣翰說,做古物的人通常都是念舊的、重感情的人,一定是自己在收,再釋出沒那麼喜歡的東西,「客人其實是買走我的心意。」

推薦

歐洲古道具也是市場一支。 陳立凱、侯永全/攝影   圖/各店家提供
歐洲古道具也是市場一支。 陳立凱、侯永全/攝影 圖/各店家提供

●負責人Jin陳啟樂從小就與眾不同,別人花錢買漫畫,他卻是從小一開始,就會跟書店訂日本的DIY和居家布置雜誌,有了一筆錢,也是去「生活工場」買東西裝飾房間;到高中,就存錢去日本看建築大師之作。

陳啟樂後來跑去玩音樂,但他說:「私下喜歡的還是空間。」有一年從家裡搬到一個全空的公寓,他在布置時,買了一堆古家具,就此踏進這一行。

最初,delicate antique賣的是日本老件,第三年,他幾乎是一夜之間轉成歐洲體系,「這個決定是對的,要做出市場區隔,否則現在台灣太多做古道具,都賣一樣的東西,只好削價競爭。」風格劇變、成本帶動售價升高,經歷了三個月的業績陣痛期。

陳啟樂把店開在小時候每天經過的成衣發送場,廢墟被他打開天窗、引進日光,照亮來自歐洲旯旮的老物件。陳啟樂一方面計畫再往骨董市場推進,同時也成立設計公司,包括「香色」餐廳,都是他的作品。

台北市大安區嘉興街346號

02-8732-5321

達開。生活

小小的古道具能改變生活風格。 陳立凱、侯永全/攝影   圖/各店家提供
小小的古道具能改變生活風格。 陳立凱、侯永全/攝影 圖/各店家提供

●負責人Sophia在古道具界有「教母」的先驅地位,緣起於近30年前在Ralph Lauren居家擔任採購,當時到紐約參觀,發現品牌在做成衣,也會將之融入生活,以新商品與老皮箱、老件、老珠寶搭配陳列,不只賣衣服,更是在說一個故事、設定一個角色。

所以,在民國80年代左右,當消費主流還在追求新穎,Sophia卻發現了老件的魅力,「我覺得做新東西已經沒什麼興趣,剛好看到很多老東西,就開始收進來。」

已經開老道具風氣先河,到她真正創業後,Sophia又率先提升:「我愈做愈鑽,愈往金字塔頂端去,如果一直做同樣的東西,就會退步。我就是走到純粹。」當大家都在賣差不多的老件、都在走日本線時,她轉身往東南亞去了。

「達開。生活」布置得如同一個有品味的生活空間,Sophia在大木桌上沖了好咖啡請客人,說起開店故事。的確有人一進門就嫌「老東西怎麼還這麼貴」,但就是有人坐在這木桌旁一會兒,摸著時間刻痕,就懂了這樣的美感,買了一件、又買第二件,就此著了古道具的道。

台北市大安區羅斯福路三段

283巷7弄12號

02-2367-6128

地衣荒物

雞毛撣子是非常老台灣味的物件。 陳立凱、侯永全/攝影   圖/各店家提供
雞毛撣子是非常老台灣味的物件。 陳立凱、侯永全/攝影 圖/各店家提供

●32歲的謝欣翰本身是斜槓青年,美術背景的熱舞青年,有設計、劇場、電影與音樂工作經驗,各種資歷的融合,就像這家店,是老件、古物新作與新作家作品的共冶一室。

謝欣翰說:「高中時畫水彩,要收集靜物,就發現自己對於有一些斑駁的記憶、有時間痕跡的物品著迷。」當兵在藝工隊,要負責許多傳統節目的美術,他深入了解傳統戲服與物件,再一次親近老道具。

就業後幾經變動,最後代理日本雜貨品牌Omake,在各地採購、到泰緬邊境去學習傳統部落的技藝,「我發現自己對於台灣並不了解,這些素材會不會台灣就有?有時候想帶日本客人去買伴手禮,竟然找不到?」

「一家在這裡就可以買到台灣不分時代好東西的店」的念頭,最後落實成如今在大稻埕的「地衣荒物」。謝欣翰說:「荒物,指材質原始、以自然素材所製作的生活器物。地衣,是生代學的指標,有了地衣,其他草木都會長得很好,我希望這間店可以成為一種指標,設計師或消費者可以在這邊找到自己的養分。」

最特別的是,「地衣荒物」延伸概念,甚至下鄉實作。某次一行人到嘉義幫忙農作,看到農家奉茶墊了稻草墩子,那是村中老人以前跟日本人學的。老農夫只教不賣,於是「地衣荒物」召集有心人到嘉義「荒郊野編」。

謝欣翰說:「我們的核心價值是文化拾荒。」在他看來,拾荒是找尋應該被珍視但漸漸被遺忘的事物,古物不是只是東西,也是很多工藝與老記憶,「在台灣各地找古物,去在地找東西生產的源頭。」

台北市大同區民樂街34號

02-2550-2270

鳥飛古物店

老玻璃物件很受歡迎。 陳立凱、侯永全/攝影   圖/各店家提供
老玻璃物件很受歡迎。 陳立凱、侯永全/攝影 圖/各店家提供

●負責人葉家宏大學時就到無名小站上看古道具居家布置,七、八年前,因為家中整修,空出一整層讓他大展身手,這才讓他真正開始接觸老道具。

葉家宏說,最初加入相關社團,一開始都被前輩帶著走,人家說「你應該要有這個」,他就去買。曾經從ebay向威尼斯店家買真空管收音機,一萬多元,又被海關抽了近萬元的稅,最後發現根本不好用。

這奠定了他對老道具的核心思想:「真正可用」。葉家宏此後找到自己的路線,先在網路上賣掉錯買的東西,又弄些小物在房間拍照上網賣掉,玩票二、三年後,借用父親的倉庫,往大型物件發展,五年前專職古道具。

台南市中西區忠義路二段

158巷62號

06-221-1814

舊美好生活器物古道具

老東西有老時代的美。 陳立凱、侯永全/攝影   圖/各店家提供
老東西有老時代的美。 陳立凱、侯永全/攝影 圖/各店家提供

●蔡小芳也是學美術的,有很多機會接觸到古物,慢慢產生感情,也喜歡去跳蚤市場淘寶,「看到歲月留在器物上的痕跡,就覺得還滿有趣的。」

蔡小芳和先生很早就在收這些老件,都是以生活為本,都是家用。沒想到朋友到家裡來,都會讚嘆,問起這個那個要不要賣。兩人就決定,「原來有很多人喜歡這些器物,那我們把美的物件帶回來,讓別人用在生活上,我覺得可以提升台灣的生活美學。我們並沒有把這個店視為營利的場所。」也是從網路做起,如今每個月會實體開放四、五天。

店裡的物件來自中國、日本、台灣、歐洲,標準都是「美感與實用性」,一定在生活上是有用處的,蔡小芳才會帶回來。此外,她也會找有趣的物件,例如農用或原住民品物,台灣老物件更會上溯到日據時代、甚至更早。

嘉義市東區興中街32巷15號

0922900246

淘寶
A- A+

相關新聞

第二屆台北當代藝博會由岳鴻飛操刀 要讓世界更看見台灣2019-11-15
佳士得鐘表秋拍 百達翡麗領銜2019-11-04
張大千120周年誕辰精品展 從古典到現代2019-11-01
PRADA攜手鬼才大導 策畫棺中的鼩鼱木乃伊及其他寶藏2019-11-01
美聲天后─迪里拜爾獨唱會 即將開演2019-10-30
法老婦廚房挖到寶 文藝復興畫作逾8億元落槌2019-10-28
誰說沒趙無極就不是拍賣2019-10-18
曾讓陳泰銘大賺 常玉「五裸女」今年再現身佳士得秋拍2019-10-17
故宮國寶護持者 莊嚴一生翰墨故宮情2019-10-11
大賺七倍 曹興誠包袱瓶8.2億拍出2019-10-09
張忠謀夫人畫作 成蘇富比秋拍嬌點2019-10-09
有獨到之處!陳泰銘、陳武剛...他們懂經營也懂藝術2019-10-09
美聲天后迪里拜爾聲樂獨唱會 站在東西世界之巔2019-10-02
李安成個展 重現生命之旅2019-09-27
專家帶路走入藝博會 當代藝術品收藏指南2019-09-27
香港蘇富比秋拍 常玉「曲腿裸女」可望以6億元拍出2019-09-20
蘇富比秋拍亮點多 曹興誠8億乾隆包袱瓶領銜2019-09-20
松菸創作者工廠x設計乾杯系列講座 免費報名中2019-09-17
台北當代扮先驅 國際關注台灣2019-09-16
港行家黑國強:港藝術市場零關稅是最大優勢 台很有經濟活力2019-09-16
亞洲藝術市場板塊位移 港重鎮動盪、我趁勢崛起2019-09-16
港最狂茶樓拍賣張大千臨別贈禮 「黃山松雲」身價驚人2019-09-08
台北美術獎首獎重返北美館 黨若洪個展「老男雜匯」2019-09-06
一個北京藝術家的台灣美學 展望在台北活出自然 2019-09-06
香港蘇富比策展 蕭勤:無限宇宙 看見龐圖印記2019-08-30
將軍之子文人魂 白先勇為父立傳、為崑曲傳世2019-08-30
迪里拜爾 走過起伏跌宕仍恣意歌唱的東方夜鶯2019-08-28
藝術品拍賣熱點 有望轉台2019-08-27
亞洲最大規模!睽違十年 池田亮司個展北美館啟動2019-08-23

熱門文章

一菜一格、百菜百味 高檔川菜在台北2019-11-15
量子領導2019-11-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top