親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
會員專屬

百年設計美學的誕生與冒險

商業周刊 文/柯曉翔 2019-07-04 15:28

採線條設計的陽台是學生公寓獨有,學生能與隔壁鄰居交談。  Shutterstoc...
採線條設計的陽台是學生公寓獨有,學生能與隔壁鄰居交談。 Shutterstock提供
什麼是包浩斯?從蘋果、無印良品到歌手女神卡卡(Lady Gaga)的舞台服裝,都廣義涵蓋包浩斯的元素。1919年,誕生於德國小鎮威瑪(Weimar)的一間設計學校包浩斯(Bauhaus),紀錄片《世紀包浩斯》直指它是「充滿理想家、發明家以及夢想家的學校,夢想建造未來的聖殿、瘋狂的理想國。」時光快轉一百年,這個實體只存在14年的學校,已形成一門美學,至今仍影響世界。

「那是德國威瑪共和的黃金20年代,從第一次世界大戰結束後的破壞狀態,積極轉向建設,並向威權挑戰。」實踐大學設計學院院長丑宛茹說。華特・葛羅培斯(Walter Gropius)說服當局將威瑪藝術與工藝學校與威瑪藝術學院,合併為包浩斯,並擔任首任校長。

建築 世界文化遺產 紀錄片 夢想 劇場

商業周刊

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。
Top