親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

收藏家曾文泉在藝術裡呼吸 在品味裡生活

2019-06-21 05:22經濟日報 採訪/錢欽青、陳昭妤 撰稿/陳昭妤

曾文泉家挑高約6米,以容納許多大型藝術品。 攝影/陳立凱
曾文泉家挑高約6米,以容納許多大型藝術品。 攝影/陳立凱

2月底的新店山區雨霧瀰漫,輕籠著坡邊庭院的落羽松群。推開曾文泉家的大門,挑高6米的客廳裡,一大幅銀灰色油彩畫作現於眼前,與窗外的雲霧相輝映。

往左上方看去,卻見一雙鑲在藍色牆面、覆蓋著紅布的少女雙腿雕刻。再拿起桌邊的精美罐頭,「猜猜這裡頭是什麼?是藝術家曼佐尼的大便。」古怪裡帶點俏皮,收藏藝術品30多年的曾文泉,家中盡是這般破格創意。每走幾步,都是驚喜。

推薦

「很多人常說,看不懂當代藝術要講什麼。但當代藝術對我來說:『不是做給現在的人看,而是做給未來的人。』」曾掌舵迪士尼影業台灣區,曾文泉年輕時曾操刀《臥虎藏龍》及吉卜力系列等多部電影行銷,48歲巔峰之際卻毅然退休,投入藝術研究和收藏。如今甫入花甲的他,已是國際知名收藏家與策展人。

眼光獨到 藝術精神更勝形式

「我們家族沒有任何藝術收藏的淵源,但我高中時很奇怪,特別喜歡去逛畫廊,當時台灣這一塊很狹隘,比較常去就是忠孝東路的阿波羅大廈,」還穿著制服的少年,在裡頭兜兜轉轉,接觸到了許多台灣第一代畫家的作品。「再去讀他們傳記,就被他們那種堅持感動了。像廖德政為了畫出台灣樹林的濕氣,做了非常多嘗試,那個嘗試可能不只有一次、兩次,而是一輩子。」

曾文泉(右二)曾於日本東京駐村,認識許多當地藝術家。 攝影/陳立凱
曾文泉(右二)曾於日本東京駐村,認識許多當地藝術家。 攝影/陳立凱

不拘泥作品形式或市場價值,而是深究背後的藝術家思維與精神,讓曾文泉的收藏格外與眾不同。

指著角落一塊桌巾,曾文泉笑說,「你一定以為這只是普通的桌巾,但它其實是香港藝術家李傑的作品。你看上面還有醬油膏、咖啡漬,他可以把用過的東西變成High Society的Art World。」買下此作品時,李傑尚沒沒無聞,「那時聽朋友說他很不好過,不忍心這麼有才華的藝術家餓死,就決定幫忙一下。」

如今,李傑已是當紅炸子雞,也證明了曾文泉當初的眼光。在他的收藏裡,不乏這類為了支持潛力藝術家的作品。「有些非常優秀的人,你稍微拉他一下,他就會上去了。但也有些藝術家經濟上沒有匱乏,只是需要支持。」和欣賞的藝術家一塊成長,也成了曾文泉收藏的一大樂趣。

曾文泉(右)與藝術家李明維在巴黎街頭。 攝影/陳立凱
曾文泉(右)與藝術家李明維在巴黎街頭。 攝影/陳立凱

居家巧思 讓藝術品融入生活

信步曾文泉家中,就像置身私人美術館。挑高的全白空間裡,三兩步便是藝術品。他的作品不高冷,反而多能融入生活。

曾文泉家有不少融入生活的藝術品。 攝影/陳立凱
曾文泉家有不少融入生活的藝術品。 攝影/陳立凱
門邊一盆看似仙人掌的植栽,實是藝術家將鼓脹的河豚漆色製成。櫃子邊獨生的桔梗花雕刻,則出自日本藝術家須田悅弘之手。

浴室裡躺臥在浴缸邊的,是以潛水衣製成的海獅,宛如剛於水中嬉戲後上岸棲息,趣味感十足。

「會搬來這邊就是為了要展示它們,讓這些作品不只是放在倉庫,而能和我一起生活、對話。」但藝術品多嬌貴,溼冷山區與直射陽光都會造成傷害。

為此,曾文泉在室內裝潢下了極大工夫。「我把整個房子用很厚的材料包起來,包完才開窗,窗戶用上兩層玻璃,二樓起居室則裝了地暖,對抗這裡的溼冷。」

為了貫徹畫廊概念,不搶去藝術品的風采,曾文泉家中皆以白色為基底,「這裡有充足的自然光,但也要適時用一些東西遮蔽,以免直曬傷到畫。」於是他在庭院栽種了落葉型樹種,窗外綠意與室內淨白相互輝映,讓藝術品更顯光澤。耗費多年的思考與裝修,終讓生活與藝術完美融冶。

藝術收藏 先欣賞再擁有

「藝術作品真的要擁有嗎?我反而覺得你一開始要先欣賞它。真的喜歡,再去擁有。」30歲賺進第一桶金後開始小量收藏的曾文泉,退休後才全力投入專業收藏。近30年養成的眼光,基底是閱讀。在他的書桌上,一本又一本藝術相關著作堆疊成山。

曾文泉的收藏不限於具體藝術品,也包含行動藝術等大型計畫。「收藏這類project更像是收藏一個idea。像李明維的《補裳計畫》,那作品一直沒回我家過啊!還有蔡佳葳的《蘑菇咒》,她是真的種蘑菇,等蘑菇長大後在上面寫心經,再讓它完全枯萎掉。她要講的是什麼?就是無常。」

他的收藏中,也有許多僅以影像記錄概念,如謝德慶早期的《跳》到而後將自己關閉在牢房一整年的《籠子》等行為藝術,儘管只有照片,但復刻而下的思想,仍能讓觀者得到相當程度的震動,如此收藏可謂進入形而上的階段。

David Batchelor的螢光燈作品「Brick Lane Remix」。...
David Batchelor的螢光燈作品「Brick Lane Remix」。 攝影/陳立凱

捻花蒔草 生活也能是藝術

推開側門,曾文泉帶我們走進他親手從荒煙蔓草修整而成的綠意庭院,向我們解說起各樹種特性。從茄苳到落羽松,皆由他一手拉拔。

「這裡是很適合生活的地方,我每天都會在附近的小山路散步,大概可以走一萬步左右。沿途還可以看到藍鵲、五色鳥,當然偶爾也會被一堆猴子包圍,還聽說有山豬。」走出戶外,內化的精神享受仍貫徹在每個吉光片羽。此刻於他,生活即是藝術。

「藝術已經是我生活的一部分了,我喜歡很細節地去享受生活裡的空間比例,包括一些器皿和擺設。現在這個社會有太多雜音跟訊息,但你看這裡,有時醒來一整周見不到一個人,那我就是看哪邊的樹要修剪就去弄一下,沒事就讀書、整理收藏品,也是很忙的。」生活最美之處,莫過於與心愛事物相伴相生。

站在大片落地窗前,身後襯著成群從各地而來,隨他而安放的藝術品,其乘載的思想與美感,將以接近永恆的姿態,繼續成就曾文泉的心之所向。

藝術家 美術館 海獅
A- A+

相關新聞

曾讓陳泰銘大賺 常玉「五裸女」今年再現身佳士得秋拍2019-10-17
莊嚴一生翰墨故宮情2019-10-11
大賺七倍 曹興誠包袱瓶8.2億拍出2019-10-09
張忠謀夫人畫作 成蘇富比秋拍嬌點2019-10-09
有獨到之處!陳泰銘、陳武剛...他們懂經營也懂藝術2019-10-09
美聲天后迪里拜爾聲樂獨唱會 站在東西世界之巔2019-10-02
帝圖秋拍 20日登場2019-10-01
李安成個展 重現生命之旅2019-09-27
專家帶路走入藝博會 當代藝術品收藏指南2019-09-27
香港蘇富比秋拍 常玉「曲腿裸女」可望以6億元拍出2019-09-20
蘇富比秋拍亮點多 曹興誠8億乾隆包袱瓶領銜2019-09-20
松菸創作者工廠x設計乾杯系列講座 免費報名中2019-09-17
台北當代扮先驅 國際關注台灣2019-09-16
港行家黑國強:港藝術市場零關稅是最大優勢 台很有經濟活力2019-09-16
亞洲藝術市場板塊位移 港重鎮動盪、我趁勢崛起2019-09-16
港最狂茶樓拍賣張大千臨別贈禮 「黃山松雲」身價驚人2019-09-08
台北美術獎首獎重返北美館 黨若洪個展「老男雜匯」2019-09-06
一個北京藝術家的台灣美學 展望在台北活出自然 2019-09-06
香港蘇富比策展 蕭勤:無限宇宙 看見龐圖印記2019-08-30
將軍之子文人魂 白先勇為父立傳、為崑曲傳世2019-08-30
迪里拜爾 走過起伏跌宕仍恣意歌唱的東方夜鶯2019-08-28
藝術品拍賣熱點 有望轉台2019-08-27
亞洲最大規模!睽違十年 池田亮司個展北美館啟動2019-08-23
曹興誠再出手!近8億「包袱瓶」將於香港蘇富比秋拍登場2019-08-15
美聲天后迪里拜爾 站在東西世界之巔的傳奇天籟2019-08-13
古道具商機 交流的是時間美學2019-07-26
用一件古道具 定調空間美學2019-07-26
當舊愛成為新歡 用時光淬煉古道具之美2019-07-26
誰說沒趙無極就不是拍賣2019-10-18
曹興誠「明嘉靖五彩魚藻紋蓋罐」 拍出1.88億元港幣2017-11-27
曹興誠談收藏...打開樂從堂主的小故宮2018-01-05
曹興誠珍藏汝窯筆洗拍出11億 刷新中國瓷器拍賣紀錄2017-10-03
佳士得秋拍 常玉五裸女搶手2019-10-18

熱門文章

數位新媒體 廣告變身2019-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top