親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

收藏家曾文泉在藝術裡呼吸 在品味裡生活

2019-06-21 05:22經濟日報 採訪/錢欽青、陳昭妤 撰稿/陳昭妤

曾文泉家挑高約6米,以容納許多大型藝術品。 攝影/陳立凱
曾文泉家挑高約6米,以容納許多大型藝術品。 攝影/陳立凱

2月底的新店山區雨霧瀰漫,輕籠著坡邊庭院的落羽松群。推開曾文泉家的大門,挑高6米的客廳裡,一大幅銀灰色油彩畫作現於眼前,與窗外的雲霧相輝映。

往左上方看去,卻見一雙鑲在藍色牆面、覆蓋著紅布的少女雙腿雕刻。再拿起桌邊的精美罐頭,「猜猜這裡頭是什麼?是藝術家曼佐尼的大便。」古怪裡帶點俏皮,收藏藝術品30多年的曾文泉,家中盡是這般破格創意。每走幾步,都是驚喜。

推薦

「很多人常說,看不懂當代藝術要講什麼。但當代藝術對我來說:『不是做給現在的人看,而是做給未來的人。』」曾掌舵迪士尼影業台灣區,曾文泉年輕時曾操刀《臥虎藏龍》及吉卜力系列等多部電影行銷,48歲巔峰之際卻毅然退休,投入藝術研究和收藏。如今甫入花甲的他,已是國際知名收藏家與策展人。

眼光獨到 藝術精神更勝形式

「我們家族沒有任何藝術收藏的淵源,但我高中時很奇怪,特別喜歡去逛畫廊,當時台灣這一塊很狹隘,比較常去就是忠孝東路的阿波羅大廈,」還穿著制服的少年,在裡頭兜兜轉轉,接觸到了許多台灣第一代畫家的作品。「再去讀他們傳記,就被他們那種堅持感動了。像廖德政為了畫出台灣樹林的濕氣,做了非常多嘗試,那個嘗試可能不只有一次、兩次,而是一輩子。」

曾文泉(右二)曾於日本東京駐村,認識許多當地藝術家。 攝影/陳立凱
曾文泉(右二)曾於日本東京駐村,認識許多當地藝術家。 攝影/陳立凱

不拘泥作品形式或市場價值,而是深究背後的藝術家思維與精神,讓曾文泉的收藏格外與眾不同。

指著角落一塊桌巾,曾文泉笑說,「你一定以為這只是普通的桌巾,但它其實是香港藝術家李傑的作品。你看上面還有醬油膏、咖啡漬,他可以把用過的東西變成High Society的Art World。」買下此作品時,李傑尚沒沒無聞,「那時聽朋友說他很不好過,不忍心這麼有才華的藝術家餓死,就決定幫忙一下。」

如今,李傑已是當紅炸子雞,也證明了曾文泉當初的眼光。在他的收藏裡,不乏這類為了支持潛力藝術家的作品。「有些非常優秀的人,你稍微拉他一下,他就會上去了。但也有些藝術家經濟上沒有匱乏,只是需要支持。」和欣賞的藝術家一塊成長,也成了曾文泉收藏的一大樂趣。

曾文泉(右)與藝術家李明維在巴黎街頭。 攝影/陳立凱
曾文泉(右)與藝術家李明維在巴黎街頭。 攝影/陳立凱

居家巧思 讓藝術品融入生活

信步曾文泉家中,就像置身私人美術館。挑高的全白空間裡,三兩步便是藝術品。他的作品不高冷,反而多能融入生活。

曾文泉家有不少融入生活的藝術品。 攝影/陳立凱
曾文泉家有不少融入生活的藝術品。 攝影/陳立凱
門邊一盆看似仙人掌的植栽,實是藝術家將鼓脹的河豚漆色製成。櫃子邊獨生的桔梗花雕刻,則出自日本藝術家須田悅弘之手。

浴室裡躺臥在浴缸邊的,是以潛水衣製成的海獅,宛如剛於水中嬉戲後上岸棲息,趣味感十足。

「會搬來這邊就是為了要展示它們,讓這些作品不只是放在倉庫,而能和我一起生活、對話。」但藝術品多嬌貴,溼冷山區與直射陽光都會造成傷害。

為此,曾文泉在室內裝潢下了極大工夫。「我把整個房子用很厚的材料包起來,包完才開窗,窗戶用上兩層玻璃,二樓起居室則裝了地暖,對抗這裡的溼冷。」

為了貫徹畫廊概念,不搶去藝術品的風采,曾文泉家中皆以白色為基底,「這裡有充足的自然光,但也要適時用一些東西遮蔽,以免直曬傷到畫。」於是他在庭院栽種了落葉型樹種,窗外綠意與室內淨白相互輝映,讓藝術品更顯光澤。耗費多年的思考與裝修,終讓生活與藝術完美融冶。

藝術收藏 先欣賞再擁有

「藝術作品真的要擁有嗎?我反而覺得你一開始要先欣賞它。真的喜歡,再去擁有。」30歲賺進第一桶金後開始小量收藏的曾文泉,退休後才全力投入專業收藏。近30年養成的眼光,基底是閱讀。在他的書桌上,一本又一本藝術相關著作堆疊成山。

曾文泉的收藏不限於具體藝術品,也包含行動藝術等大型計畫。「收藏這類project更像是收藏一個idea。像李明維的《補裳計畫》,那作品一直沒回我家過啊!還有蔡佳葳的《蘑菇咒》,她是真的種蘑菇,等蘑菇長大後在上面寫心經,再讓它完全枯萎掉。她要講的是什麼?就是無常。」

他的收藏中,也有許多僅以影像記錄概念,如謝德慶早期的《跳》到而後將自己關閉在牢房一整年的《籠子》等行為藝術,儘管只有照片,但復刻而下的思想,仍能讓觀者得到相當程度的震動,如此收藏可謂進入形而上的階段。

David Batchelor的螢光燈作品「Brick Lane Remix」。...
David Batchelor的螢光燈作品「Brick Lane Remix」。 攝影/陳立凱

捻花蒔草 生活也能是藝術

推開側門,曾文泉帶我們走進他親手從荒煙蔓草修整而成的綠意庭院,向我們解說起各樹種特性。從茄苳到落羽松,皆由他一手拉拔。

「這裡是很適合生活的地方,我每天都會在附近的小山路散步,大概可以走一萬步左右。沿途還可以看到藍鵲、五色鳥,當然偶爾也會被一堆猴子包圍,還聽說有山豬。」走出戶外,內化的精神享受仍貫徹在每個吉光片羽。此刻於他,生活即是藝術。

「藝術已經是我生活的一部分了,我喜歡很細節地去享受生活裡的空間比例,包括一些器皿和擺設。現在這個社會有太多雜音跟訊息,但你看這裡,有時醒來一整周見不到一個人,那我就是看哪邊的樹要修剪就去弄一下,沒事就讀書、整理收藏品,也是很忙的。」生活最美之處,莫過於與心愛事物相伴相生。

站在大片落地窗前,身後襯著成群從各地而來,隨他而安放的藝術品,其乘載的思想與美感,將以接近永恆的姿態,繼續成就曾文泉的心之所向。

藝術家 美術館 海獅
A- A+

相關新聞

聖彼得堡芭蕾與馬林斯基雙首席演出 開演倒數敬請把握2019-07-16
收藏家曾文泉在藝術裡呼吸 在品味裡生活2019-06-21
百年設計美學的誕生與冒險2019-07-04
150件故宮北院名陶瓷 南院爭豔2019-06-30
八方新氣「千秋吉象」 禪意人文生活2019-06-07
趙無極一幅畫 抵三棟豪宅2019-06-03
全球瘋趙無極 最有眼光的藏家原來在台灣...2019-06-03
羅芙奧春拍趙無極油畫 一張畫抵三棟豪宅 2019-06-03
聖彼得堡芭蕾舞團首席伊蓮娜.歌勒妮高娃 舞出精雕細琢的美麗靈魂 2019-05-30
李小龍腕表90萬成交!富藝斯亞洲首個白手套 「老勞」很貴2019-05-28
趙無極畫作 拍出7.1億高價2019-05-26
中青世代藝術家 激盪創作火花2019-05-24
台灣女子謝素貞 捲起中國藝壇千堆雪2019-05-17
聖地牙哥國際漫畫展 台灣專屬展位聚焦9漫畫家2019-07-16
經典舞碼天鵝湖 馬林斯基芭蕾帶來快樂結局2019-07-16
張大春首部詩集問世 鉛字活版印刷展現工藝美感2019-07-15

熱門文章

聖彼得堡芭蕾與馬林斯基雙首席演出 開演倒數敬請把握2019-07-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top