親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

廖寶秀 杯盞裡品古人茶文化

2019-04-05 04:29經濟日報 袁世珮/撰稿

廖寶秀結合工作與興趣,摸透中國茶文化。 陳立凱/攝影
廖寶秀結合工作與興趣,摸透中國茶文化。 陳立凱/攝影
一件件靜佇於故宮展架上、庫房裡的陶瓷器,可能訴說著千百年前使用者的故事,那一盞一壺,都曾經映照著古人。

故宮博物院器物處前研究員廖寶秀,40多年來摸透了故宮的陶瓷器,找出每件寶物的前世,又將研究結合飲茶喜好,建構起中國上下五千年茶器與茶事的系統化脈絡。她說:「在故宮上班,這份工作對我來說,非常幸福。」

推薦

近距離看古物

訪問當天,廖寶秀要布置一個簡單的茶席,為了一支長短適中堪稱「可愛」的茶匙、為了一塊顏色正好的茶布、為了多寶格裡高低錯落的擺設,簡直是拿出故宮「布展」的精神,那樣的美感,不在言喻,在最後呈現的結果。

廖寶秀在日本關西大學就是讀美學研究所,對於器之用、用之美,已練成本能。如今在兩岸都是茶文化權威的她謙說:「我只是在浩瀚的茶文化中,對茶器這一小部分略有研究而已。」

廖寶秀對茶器有研究。 陳立凱/攝影
廖寶秀對茶器有研究。 陳立凱/攝影

從在故宮的第一個工作日文導覽做起,廖寶秀近40年來在整理、清點、研究時,「摸過」了兩萬多件館藏陶瓷器,「看到美的東西,真的是賞心悅目,心情非常好,可是我也非常緊張,因為這是老祖宗留下來的、幾千年的東西,我們還要再留傳下去。」

中國骨董文物在國際拍場上迭創天價,廖寶秀卻說:「大家說汝窯難得一見,但我們不曉得摸過幾十次了。」為了研究,自然要近拿細究,「為什麼我可以釐清乾隆洋彩的西洋技法,就是因為我們近距離看它,一般觀眾遠遠看,是發現不到那個光點。」這樣的接觸,帶來天時地利的研究優勢。

建立茶文化架構

廖寶秀日常在家也泡茶。 陳立凱/攝影
廖寶秀日常在家也泡茶。 陳立凱/攝影

研究也是不斷的解謎,尤其面對浩瀚的館藏。各種文史文獻是一定要看的,最好是器物本身帶有銘文,能說明其本身就是茶器,如西安出土的「茶拓子」和「老尋家茶社瓶」、扶風法門寺地宮出土的「茶碾子」和「茶羅子」、「琉璃茶碗茶托」等等;不然還要看歷代繪畫、宮廷畫及墓室出土的壁畫,都是印證資料。

廖寶秀印象深刻的是2002年策展的「也可以清心-茶器.茶事.茶畫」展覽,她花了一年半研究準備,面對故宮龐大的藏品,那些陶瓷、玉器、青銅器、琺瑯器等,真的無從辨識何為茶器。廖寶秀舉例,有些清宮的品名因故迭失,如「茶碗」、「茶鍾」等名稱都只剩下一個「碗」字而已,但是什麼碗?飯碗?湯碗?膳碗?或茶碗?

因她在1991、1996年曾寫過「從考古出土飲器論唐代的茶文化」及「宋代喫茶法與茶器之研究」,面對唐宋較有把握,但明清茶器就很難判斷。廖寶秀從「琺瑯、玻璃、宜興、磁胎陳設檔」這本清宮宮殿的陳設檔案帳冊(檔案所記載的器物整批儲存在乾清宮端凝殿內,後又整批被帶到台灣來),比對1924年溥儀出宮後,清室善後委員會清點文物時所作的帳冊「故宮物品點查報告」,將實物與檔案一一核對出來。

如此一來,有憑有據,確立了口徑12公分的是茶碗、口徑9到10公分的是茶鍾、口徑8.7到8.5的是茶杯,清清楚楚。廖寶秀說:「比對的工作當然很繁瑣,而且不能有錯。我去把這實物比對出來,讓大家有正確的標準去依循。」

飲茶與清心

廖寶秀以手機透光觀察杯中龍紋。 陳立凱/攝影
廖寶秀以手機透光觀察杯中龍紋。 陳立凱/攝影

有這種學院派的研究,也有開門請人喝茶的推廣,秦孝儀院長任內在故宮弄了一個「三希堂古典茶座」,廖寶秀也參與了,「故宮對於帶動台灣的品茶文化,應該也有一點點的貢獻。」

她從小看著父親喝茶,用的是大茶壺,茶葉久泡釋出苦澀,小孩子難以欣賞,但上世紀80年代台灣流行茶藝館,大學剛畢業的廖寶秀躬逢其盛,常常去泡功夫茶,逐漸開展了興趣。

廖寶秀進故宮後,對茶器有更多的研究,也就更愛泡茶,白毫烏龍、白茶、或大陸的岩茶都是心頭好,「每種茶都有它的好處,掌握好水溫、時間、茶的份量,泡壺好茶其實不困難的。」她幾乎天天喝茶,至今收了十幾套茶具,有各式紫砂茶壺,單獨使用以避免茶壺篡味,她又喜歡研究何種茶壺適合泡何款的茶、配什麼茶杯最有茶香,逐一去試茶碗、茶杯、撇口、歛口、敞口、釉厚、釉薄、胎薄、胎厚、如何貼合嘴唇等等。

「茶與器都非常重要。有好茶器沒好茶,茶味也就遜色很多。」廖寶秀笑說,家裡都會擺一席茶席,「不喝茶擺著也非常賞心悅目,就像一組陳設一樣,再插個花、放個小盆栽,這就是生活的藝術。」還可以像故宮一樣「換展」,偶爾隨季節、隨心情,改變擺設。

茶文化帶來的美感

廖寶秀如今在兩岸演說、開課、辦講座,發現茶不是「老東西」,年輕人一樣能欣賞,很多茶團體舉辦茶會,「那種氛圍、茶席之美影響年輕人學茶、愛茶、愛器。當他喜愛的時候,自然會理解茶的慢與講究,也會更想去理解文化藝術,學茶習茶,還可以學很多的美感、對器物的鑑賞。」

而在她自己,面對博大精深的中華茶文化,感嘆:「可做的研究太多了,一輩子也做不完。」廖寶秀接下來想將茶文化的研究再往回到遼朝、五代,那是目前還缺乏深入研究的領域,「雖然研究的路程蠻辛苦的,但天天接觸有興趣的事物,不會感覺累的。」

歷代泡茶事典

煮茶:唐人把餅茶碾成茶末後,在茶鍑(茶釜,即茶鍋)中煮茶,以茶匙攪拌,再拿茶勺舀進茶碗。

煎茶:唐代,以有長柄及流嘴的茶鐺來煮茶,直接倒進茶碗。此法保留到宋代。

點茶:宋代是由茶瓶往茶碗注湯點啜,「滴注」的動作稱為「點」。宋徽宗講「七點茶法」,一碗茶要點湯七次,擊拂打成乳白的湯色。

鬥茶:宋人所謂的「茗戰」,比賽茶的優劣、茶的色香味新、點茶技術高低。為了讓乳花明顯、持久,宋代以黑釉茶碗為主,建盞胎厚可保茶溫,讓泡沫湯花持久不散。

餅茶與末茶:唐宋以餅茶為主,宋徽宗的「龍團鳳餅」名冠天下,另外還有草茶(即茶葉),兩者都要研碾成末。末茶就是茶末,後來日本抹茶道改為「抹」。廖寶秀認為,唐宋時期與茶相關文獻從無「抹茶」之稱,因此若談及唐宋末茶,不應使用「抹茶」指涉,因為中文的「抹」指擦拭,沒有粉末之意。

葉茶:朱元璋廢除製作工序繁複的餅茶,將貢茶改為葉茶,飲茶方式隨之改為泡茶,延續至今。唐宋所用的茶瓶、茶碗變成比較小的茶壺、茶鍾、茶杯,紫砂茶壺在明中期後變成文人間的新貴。為了看茶色,茶杯或茶甌以瑩白的白釉為貴。

錢欽青、袁世珮/採訪

故宮 文物 考古
A- A+

相關新聞

聖彼得堡芭蕾與馬林斯基雙首席演出 開演倒數敬請把握2019-07-16
帝圖夏拍 「渡海三家」吸睛2019-07-19
收藏家曾文泉在藝術裡呼吸 在品味裡生活2019-06-21
帝圖低估價策略 刺激買氣2019-07-19
百年設計美學的誕生與冒險2019-07-04
150件故宮北院名陶瓷 南院爭豔2019-06-30
八方新氣「千秋吉象」 禪意人文生活2019-06-07
趙無極一幅畫 抵三棟豪宅2019-06-03
全球瘋趙無極 最有眼光的藏家原來在台灣...2019-06-03
羅芙奧春拍趙無極油畫 一張畫抵三棟豪宅 2019-06-03
聖彼得堡芭蕾舞團首席伊蓮娜.歌勒妮高娃 舞出精雕細琢的美麗靈魂 2019-05-30
李小龍腕表90萬成交!富藝斯亞洲首個白手套 「老勞」很貴2019-05-28
趙無極畫作 拍出7.1億高價2019-05-26
中青世代藝術家 激盪創作火花2019-05-24
台灣女子謝素貞 捲起中國藝壇千堆雪2019-05-17
聖地牙哥國際漫畫展 台灣專屬展位聚焦9漫畫家2019-07-16
經典舞碼天鵝湖 馬林斯基芭蕾帶來快樂結局2019-07-16
張大春首部詩集問世 鉛字活版印刷展現工藝美感2019-07-15

熱門文章

透視GDP迷思2019-07-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top