親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法 16:47

共賞奇花 滿堂春色迎新年

2019-02-01 05:11經濟日報 文/徐藻白

宋 趙昌歲朝圖描繪新年歲朝時常用的梅花、山茶、水仙、長春和山石等。 圖/故宮...
宋 趙昌歲朝圖描繪新年歲朝時常用的梅花、山茶、水仙、長春和山石等。 圖/故宮博物院提供
漢民族到底什麼時候開始插花的眾說紛紜,有人認為是因為供佛隨著佛教傳來中土的,但無論如何能確定的是我們是愛花的民族。對愛花的人來說「春色方盈野。枝枝綻翠英。依稀暎村塢。爛熳開山城。好折待賓客。金盤襯紅瓊。」折兩枝花把滿園春色引入廳堂,時時相伴,好像是再自然也不過的事了。

「長安二月多香塵,六街車馬聲轔轔。家家樓上如花人,千枝萬枝紅豔新。簾間笑語自相問,何人占得長安春?」唐朝人愛花簡直到了癡迷的程度。賞花不只是全民運動,還將農曆2月15日訂為「花朝」,即百花誕的國定假日,舉國上下無人不探春賞花。攜家帶眷,上林賞花之外,或戲花,或鬪花,或戴花,或詠花,或撲蝶,或舞花,或插花,或吃花朝粥,或飲酒作樂,當時人稱為醉花朝,歡樂花間,好不快活!在這股風潮的推波助瀾之下,富貴人家賞花派頭自然更加不同凡響,譬如顯貴如楊國忠,滿園的花香還不夠氣派,更要加以極為珍貴的沉香、檀香及麝香、乳香修築樓閣,花季時廣邀親友於閣上飲酒為樂,共賞奇花,更將其命名為「四香閣」。

推薦

唐人既然如此愛花,插花藝術也自然而然發展開來。到了晚唐不僅在詩人雅客或富貴人家之間流行,杜牧的「滿城多少插花人」便可以看出其普及程度。因此唐代出現了以前不曾有過的職業:賣花郎及種花師(花店及花農),以及各種關於花藝的論述學問。其中最具代表性的就是羅虬為唐代國花牡丹設計的九大花藝規範《花九錫》「一、重頂帷(障風);二、金錯刀(剪折);三、甘泉(浸);四、玉缸(貯);五、雕文臺座(安置);六、畫圖;七、翻曲;八、美醑(賞);九、新詩(詠)。」其中內容大致為:

宋 仁宗后坐像(局部),可見當代人滿頭的花團錦簇。 圖/故宮博物院提供
宋 仁宗后坐像(局部),可見當代人滿頭的花團錦簇。 圖/故宮博物院提供

花器與道具:

貯花之器須用瓷或銅器之類上品質者,花瓶底座,襯板及台桌須選精雕華美花紋的漆几座,剪裁用之剪刀則講究利快且鑲錯金紋飾的金剪折,尤其養花之水,應以甘美之雨水或天然泉水為主。

供養的環境:

布置瓶花宜考慮通風及避風原則,使用華美的重頂幄屏風為障以避風雨沙塵,背景襯以名跡古書畫,求其相得益彰,互相呼應。

品賞原則:

賞花時吟詩作歌,歌則選以即興新譜之曲子,詩則詠以清新脫俗之詞句,品以香醇美酒,乃能盡興。

花材選擇:

花九錫之外,羅虬認為插置牡丹其配材「須蘭、蕙、梅、蓮輩乃可披襟」;「若芙蓉、躑躅、望仙、山木、野草、直唯阿耳」,根本不適宜充作配材。

也就大約從這個時候開始,花木被賦予了個性與格調、意義及象徵,並且由此可以看出插花藝術在唐代已經發展得非常成熟而且完整了。其中花藝作品襯以名跡古書畫的傳統,便是在此時傳入東瀛,成為日本茶室「床の間」的濫觴。

延伸閱讀》

栽水仙 植梅花 來個曲賞、酒賞

A- A+

相關新聞

BANKSY現身台灣!藝術家班克斯展覽三月登場2019-02-20
共賞奇花 滿堂春色迎新年2019-02-01
蘇軾木石圖逾18億元落槌 成中國書畫拍賣天價前三名2018-11-26
南瓜(三件作品)拍出8,000萬2018-12-21
插畫家鄒駿昇 學學文創辦個展2019-02-01
2019品味計畫藝術展覽:達文西、林布蘭、梵谷大展2019-01-04
中國書畫 笑傲佳士得秋拍2018-12-07
栽水仙 植梅花 來個曲賞、酒賞2019-02-01
台灣當代藝博會 閃耀台北2018-12-14
街頭文化 六星酒店展出2019-01-04
建築是凝固的音樂...徐亞英將對樂音的想像實現於建築空間 2019-01-01

熱門文章

贊助

留言


Top