親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

2019品味計畫藝術展覽:達文西、林布蘭、梵谷大展

2019-01-04 05:18經濟日報 文/嚴仲唐

弗里茲大師藝博會Frieze Masters London 2018 圖/作者提...
弗里茲大師藝博會Frieze Masters London 2018 圖/作者提供
從2017年底創下天價4.5億美金的達文西作品《救世主》,到2018年創下在世藝術家最高紀錄的霍克尼(David Hockney)《藝術家肖像(泳池與兩個人像)》以逾27億台幣成交,打破傑夫.昆斯(Jeff Koons)5,800萬美金的在世藝術家成交紀錄,但同月在紐約的印象派藝術夜拍梵谷作品卻流標,對藝術市場而言有高有低,很顯然的,國際收藏家對作品的品質要求與期許標準增高,而品味也不隨潮流善變。

台灣藏家 包容性強

常陵─與吃西瓜的人們圖 圖/作者提供
常陵─與吃西瓜的人們圖 圖/作者提供
面對不斷在改變的市場,2019年將會是值得關注的一年。霍克尼在創下紀錄之前在巴黎龐畢度藝術中心與泰德美術館展出重要展覽,也因此不難看出美術館與市場之間的關聯。霍克尼破紀錄的這件作品背後買賣故事緣起於大約25年前,兩位美國超級富豪收藏家私下買賣這件精品換手,是由夢工廠的大衛.葛芬(David Geffen)賣給企業家喬.路易斯(Joe Lewis)。路易斯委託佳士得拍賣公司放手一博,以無底價、無保證金、加上全球國際行銷與預展吸引大量競標,使原先保守的市場看似異常活絡,使這個買賣充滿話題性。

推薦

2019年初尤其是台北藝文界具有指標性的里程碑,由前香港巴塞爾藝術展總監任天晉(Magnus Renfrew)領銜創辦的全新藝博會:台北當代藝術博覽會(Taipei Dangdai Art & Ideas)將會有世界級頂尖藝廊首度來台展售藝術市場知名藝術家作品。當展訊曝光時,業界許多人抱持希望,也有人懷疑這是否會對台灣藝術產業帶來衝擊。事實上,以整體格局與客戶群,並無正面衝擊,反倒有可能是全面帶動市場蓬勃的契機。

參展畫廊耿畫廊負責人耿桂英表示:「台灣藏家群包容性強、廣,認真追蹤研究、不固執的特性是吸引國際畫廊來參展的重要原因之一。台灣有30至40年以上的收藏經驗與文化習慣,台北當代藝術博覽會重視台灣市場,我們畫廊將會參展呈現高品質作品,以這個平台展現台灣迷人的一面。品味是生活美學,美學與現代主義的美學基礎很重要,絕對不只是買名牌,而是在脈絡中尋找自信與個人風格。」

大未來林舍畫廊的負責人林岱蔚說道:「台灣藝術市場相對保守,新的藝博會進場,客群不同,競爭是好事,其中的效應與活力會與上海跟香港經驗相似,逐漸接納與配合。台灣收藏家接觸藝術較早,喜好跟品味廣泛。於亞洲,最早進入藝術市場的是台灣藏家,他們的高度敏銳度對藝術不陌生。2019年一月的台北當代藝術博覽會將會是開發在地新藏家群的機會,有很多可能性。」

迎戰台北當代藝術博覽會的同時,周邊有許多同期藝博會、飯店型博覽會與藝術展覽,包含台北花博公園爭艷館的水墨現場(Ink Now)在西華飯店的藝術台北(One Art Taipei)、於賦樂旅居的藝術未來(Art Future),於耿畫廊的「訓詁.抽象:陳蔭羆個展」、大未來林舍畫廊的「陳界仁|金融風暴與自動化生產之後…」、敦煌藝術中心的「絢櫱之冀|林麗玲個展」、以及印象畫廊的「印象三三」33周年特展都在2019年1月登場,整體共構出台灣藝術市場的現況。以目前市場主流交易為平面畫作而言,於公立體系的展覽值得期待的是2019下半年將於高雄美術館展出的兩位重要年輕畫家:黃嘉寧以及常陵的個展。

耿桂英曾說道:「目前國際藝術界的現象之一,是畫廊越來越像美術館,美術館越來越像畫廊。藝博會越來越像雙年展,雙年展越來越像藝博會。」這樣的商業與學術結合,已是不可避免的趨勢。這也是觀察藝術市場的重點之一,藉由不斷的看展,接著將點連成線,線搭成面,面合為體。此次品味專刊特別整理出2019年重要的國際藝術展覽給讀者參考為藝術行旅與藝術品味、收藏做出計畫。

延續2017年開始蔓延的達文西效應,2019於國際上是老油畫重要的一年,從維也納藝術史博物館(Kunsthistorisches Museum Wien)的重量級布勒哲爾(Bruegel)大展,2月將開展的荷蘭阿姆斯特丹國家博物館館藏林布蘭特展,為的是紀念林布蘭逝世350周年,同樣的,於10月,法國巴黎羅浮宮將展出難得的達文西大展,紀念藝術家逝世500周年,同時在英國各地,包含愛丁堡與倫敦、還有義大利米蘭盎博羅削圖書館(The Ambrosian Library)都將展出重要達文西手稿、草圖等展覽。

充滿變動 精益求精

林麗玲─芍藥。 圖/作者提供
林麗玲─芍藥。 圖/作者提供
於台北市立美術館的台北雙年展是亞洲目前最具有指標性的雙年展,2019年還有兩個重要雙年展,即是義大利威尼斯雙年展以及阿拉伯聯合大公國沙迦雙年展。以學術為基礎的雙年展架構往往是於西方藝術市場商業成功必具備的要素之一。

2019年也是弗里茲藝博會於美國洛杉磯舉辦第一屆的藝術盛會,於百樂門影業公司(Paramount Pictures Studios)的攝影棚舉辦藝術博覽會,以不到40間畫廊的精緻展覽呈現,除了紐約以及兩個倫敦的藝博,將弗里茲藝博會體系擴增第四個展覽。

2018-2019年對藝博會產業是充滿變動的時機,巴塞爾藝術展瑞士母公司MCH,旗下還擁有巴塞爾世界鐘錶珠寶展(Baselworld),由於Swatch集團撤出參展,骨牌效應排山倒海,結果是MCH宣布撤資區域性藝術博覽會的股份,將印度藝術博覽會以及德國杜塞道夫藝術博覽會股份拋售、降低風險,也不再支持明年預計新辦的新加坡藝術博覽會。

從保證金的活躍可以看到市場保守的蛛絲馬跡,加上國際大拍賣公司高層不斷流失人才,藝術市場的策略與轉變即將來臨,無論是藝博會、拍賣、畫廊產業,都必須持續觀察,找到不同的經營模式與轉型,才能開拓新市場,創造佳績。無論市場的情況為何,可以確認的是,在各個平台上展示出的藝術作品,品質都不斷的精益求精,成為重質不重量的市場。

展訊 敦泰
A- A+

相關新聞

台北當代藝術博覽會 南港登場2019-01-18
樊洲水墨世界巡迴展 曲線交織 以音律書法入畫2018-11-02
花曲 蔡國強的文藝復興2018-11-16
2019品味計畫藝術展覽:達文西、林布蘭、梵谷大展2019-01-04
小資藝術投資 潛力股哪找?2018-10-25
蘇軾木石圖逾18億元落槌 成中國書畫拍賣天價前三名2018-11-26
台灣私人美術館 幸福的藝術平台2018-10-25
街頭文化 六星酒店展出2019-01-04
全球唯一完整版!莫內真跡《草地上的午餐》首度登台 12日故宮驚豔亮相2018-11-13
中國書畫 笑傲佳士得秋拍2018-12-07
南瓜(三件作品)拍出8,000萬2018-12-21
中國私人美術館 國際交易大咖2018-10-25
在台灣 悠遊歐洲風景畫2018-11-16
不容錯過的藝術寶庫 私人美術館的傳奇故事2018-10-25
台灣當代藝博會 閃耀台北2018-12-14
建築是凝固的音樂...徐亞英將對樂音的想像實現於建築空間 2019-01-01

熱門文章

義大利咕嚕吉歐內餃 分類精細2019-01-18
台北當代藝術博覽會 明登場2019-01-20
工藝創新 打造琉璃樂器2019-01-20
佳士得來台預展 拍品價60億2019-01-20
台港藏家 愛印象派名作2019-01-20
打造自我品牌2019-01-20
兩岸名家生貨 藝品投資新顯學2019-01-20
白先勇催生 新崑曲全台巡演2019-01-20

贊助

留言


Top