親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

建築是凝固的音樂...徐亞英將對樂音的想像實現於建築空間

2019-01-01 17:30經濟日報 本報訊

徐亞英曾為衛武營藝術中心調出極佳音質。圖/中央社
徐亞英曾為衛武營藝術中心調出極佳音質。圖/中央社
常言「建築是凝固的音樂」,樂音中,我們如何看見建築的存在?

建築聲學,結合繁浩深奧的物理、建築、材料等等理論,以聲音為目的地介入建築,一要處理空間中的留白寂靜,另以體積、形狀和材料為手段,駕馭著無形、無色、即生即滅的聲波,塑造出一個有功能的音場,將灰色地帶留給殘響,成就一個足以激蕩靈魂的聲音場所。

推薦

現八十四歲的徐亞英老師,一生投入建築聲學,甫開幕的衛武營藝術文化中心,便出自他手。

徐亞英107年12月出版的《築音賦聲》一書,將傾其一生的精粹,如建築書般依案例逐一娓娓道來,每座他所經手的文化建築,從外到內,聲學理論,如何實現在結構、體積、形狀及材質,最後完成聲學目的。

一座文化建築,聲學是建築的靈魂。建築聲學是什麼? 這一門對多數極為陌生的學問,涉及建築,物理,數學,材料學等多方艱澀的學問。

徐亞英一生與多位普立茲克獎得主的建築大師合作,攜手於全世界蓋出一座座文化建築,最為世人所知的是與建築巨擎貝聿銘合作的羅浮宮博物館,蘇州美術館, 日本美秀禮拜堂,盧森堡現代美術館,皆以隱形的聲學設計著稱。

羅浮宮
A- A+

相關新聞

印象派觀點 秀給你看2019-03-22
共賞奇花 滿堂春色迎新年2019-02-01
2019品味計畫藝術展覽:達文西、林布蘭、梵谷大展2019-01-04
街頭文化 六星酒店展出2019-01-04
插畫家鄒駿昇 學學文創辦個展2019-02-01
栽水仙 植梅花 來個曲賞、酒賞2019-02-01
你買了沒?全台瘋搶《鐘樓怪人》 開賣首日票房達千萬2019-02-21
潮牌教父私藏 4月開拍2019-03-08
先搬一座山谷過來香港!愛彼表巴塞爾藝術展月底登場2019-03-06
BANKSY現身台灣!藝術家班克斯展覽三月登場2019-02-20
建築是凝固的音樂...徐亞英將對樂音的想像實現於建築空間 2019-01-01

熱門文章

台灣尋豆師非洲獵奇 走進衣索比亞打開咖啡豆寶庫2019-03-22

贊助

留言


Top