親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣當代藝博會 閃耀台北

2018-12-14 04:18經濟日報 文/陳志光

台灣當代藝術博覽會總監任天晉。 圖/陳志光、台北當代藝術博覽會
台灣當代藝術博覽會總監任天晉。 圖/陳志光、台北當代藝術博覽會
任天晉(Magnus Renfrew),一位活躍於國際藝壇20多年的文化企業家,他眼中的台北,是一座迅速崛起的亞洲藝術首都。在任天晉穿針引線奔走下,2019年1月18日,一場翻轉城市、足以讓全世界聚焦台灣的「台灣當代藝術博覽會」,即將在台北璀璨登場。

台北是全亞洲重要的發展都市之一,具有孕育當代藝術得天獨厚的環境。 圖/陳志光、台...
台北是全亞洲重要的發展都市之一,具有孕育當代藝術得天獨厚的環境。 圖/陳志光、台北當代藝術博覽會

緣起,他的雄心壯志

這場匯聚全球90家頂尖畫廊來台共襄的國際藝術盛宴,憑藉其形塑出的一個極具話題性的藝術場域、帶著無限創意發想的延伸,吸引全球各地畫廊、收藏家與藝術家蜂擁前來。想像得出,透過跨界、跨領域在藝術與思想的交流、互動,甚或激盪、衝撞下,屆時,台北這座城市最獨特活躍的元素、潛質與藝術景觀,將呈現在世人眼中。

推薦

聽來很令國內文化產業界人士興奮吧?其實,更激動人心的是,任天晉希望一如全球文化界人士每年3月前往香港觀賞巴塞爾藝術展(Art Basel),從明年開始,台北當代藝術博覽會能每年舉辦、並成為全球藝術活動日曆中的第一個,給全球藝文界人士,一個每年來台灣的理由。

任天晉曾參與創辦香港國際藝術展並擔任展覽總監5年,也曾任巴塞爾香港展總監3年,成就獲藝術界傳媒推崇,《ARTREVIEW》雜誌曾兩度評選他為國際藝壇百大最具影響力人物,2013年世界經濟論壇並推選他為全球青年領袖,藝壇地位可見一斑。

任天晉強調,這不是移植西方的東西來台灣,而是帶來世界級畫廊與台灣相結合。

他以第一屆為例,參與的尖頂藝廊中,除了台北有20家之外,還有來自日、韓等世界各地共70家,其中還包含紐約、倫敦、巴黎、柏林等20家,大家都很看重台北的潛力、花了不少費用,希望一起做對的事,在台北產生可觀的文化效應。這不僅是一種城市行銷、一個城市品牌化的過程,更為台北打造出一個扎根本土、放眼國際的展會平台。

任天晉說,身為文化重鎮的台北,不僅有許多水準極高的美術館座落其中,還是全亞洲數一數二成熟的畫廊與藏家據點。除了多達數百間畫廊外,台北還是全亞洲重要的發展都市之一,具有重要的歷史傳承、與孕育當代藝術得天獨厚的環境。

台北當代藝術博覽會是嶄新的世界級藝術博覽會,匯聚來自全球各地的頂尖畫廊前來台灣共...
台北當代藝術博覽會是嶄新的世界級藝術博覽會,匯聚來自全球各地的頂尖畫廊前來台灣共襄盛舉。 圖/陳志光、台北當代藝術博覽會

策展,聚焦文化意涵

台灣收藏家、策展人兼英國泰德美術館亞太地區典藏委員會成員曾文泉,對於首度有這麼多國際級畫廊來到台北參展,表達萬分期待,認為這是場不容錯過的文化盛會,國際藝術界在明年1月將聚焦台北。

耿畫廊創辦人耿桂英也為這次博覽會將協助台北藝術圈打開許多新的大門感到雀躍。她表示,台北當代藝術博覽會不僅將國際藝博會標準帶到台北,也向全球介紹台北活躍的畫廊景觀與背後的文化意涵。

在明年1月18~20日南港展覽館的3天展期中,台北當代藝術博覽會將採跨界別的獨特規畫,分「畫廊精粹」、「新生畫廊計劃」、「個人展藝」與「藝文沙龍」等四個畫廊展區,讓觀展民眾有機會深度探索知名畫廊的展品、發掘價位合理的新興藝術家作品。

值得一提的是,主辦單位已邀請90家參展畫廊各呈獻一份價格低於8,000美元的作品,讓年輕、新進的收藏家有機會購藏全球頂尖與新興藝廊的作品。有興趣可以先上網站 www.taipeidangdai.com了解。

國泰
A- A+

相關新聞

台北當代藝術博覽會 南港登場2019-01-18
樊洲水墨世界巡迴展 曲線交織 以音律書法入畫2018-11-02
小資藝術投資 潛力股哪找?2018-10-25
2019品味計畫藝術展覽:達文西、林布蘭、梵谷大展2019-01-04
蘇軾木石圖逾18億元落槌 成中國書畫拍賣天價前三名2018-11-26
花曲 蔡國強的文藝復興2018-11-16
台灣私人美術館 幸福的藝術平台2018-10-25
街頭文化 六星酒店展出2019-01-04
中國書畫 笑傲佳士得秋拍2018-12-07
中國私人美術館 國際交易大咖2018-10-25
南瓜(三件作品)拍出8,000萬2018-12-21
全球唯一完整版!莫內真跡《草地上的午餐》首度登台 12日故宮驚豔亮相2018-11-13
在台灣 悠遊歐洲風景畫2018-11-16
不容錯過的藝術寶庫 私人美術館的傳奇故事2018-10-25
台灣當代藝博會 閃耀台北2018-12-14
建築是凝固的音樂...徐亞英將對樂音的想像實現於建築空間 2019-01-01

熱門文章

熱血澎湃!Twins Garden成莫斯科美食新勢力2019-01-18

贊助

留言


Top