親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

樊洲水墨世界巡迴展 曲線交織 以音律書法入畫

2018-11-02 15:36經濟日報 本報訊

樊洲大師於國父紀念館開展彈奏古琴,用音律、書法入畫創造「音畫合一」獨特意境,背後...
樊洲大師於國父紀念館開展彈奏古琴,用音律、書法入畫創造「音畫合一」獨特意境,背後為其作品「乾坤」。 圖/寶吉祥集團提供。
應寶吉祥集團之邀,《樊洲水墨世界巡回展》將於10月31日至11月13日在台北國父紀念館德明藝廊舉行,展出《線之道》系列水墨作品50件。樊洲大師在31日開幕式以起伏優雅的古琴樂曲,用音律、書法入畫創造「音畫合一」的獨特意境,獲得兩岸藝文界人士讚賞。

值得一提的是,樊洲大師演奏的琴几,是寶吉祥集團總裁多年珍藏的17世紀(清) 明式黃花梨琴几,兩側雕縭龍紋飾古樸逸趣,材質厚實由三塊獨板構成,包漿皮殼在數百年印記下呈現優美木質色澤和紋理,兩側板足內捲,具捲書之意,深具明式家具文氣特質,為現今難見難求的骨董珍品。

推薦

樊洲字龍人,1953年出生,西安美術學院畢業,1966年開始中國畫的研究學習,先後師從長安畫派領袖石魯及康師堯先生,擅長山水、花鳥,尤以風格獨具的動物畫享譽畫壇,傳神達意,筆精墨妙,多幅作品被世界美術館、藝術館、博物館收藏,出版多種繪畫專集。

樊洲大師深研釋道及歷代文論經典,鑽研古琴,提出「物我相忘,因緣生發」的創作理念,以音律書法入畫,開創音畫合一的藝術風格,被譽為「中華文脈的承傳者、韻律山水的締造者、曲線交織畫法的開創者」,作品有《彩墨山水》、《金墨交響》、《水墨氤氳》及《線之道》四大系列。 

此次展出作品是樊洲的《線之道》系列,50幅作品無數蜿蜒遊走的墨線或淺淡或濃厚,如舞動的青絲,交織成時而激昂時而舒緩的黑白樂章,這是墨線自由奔走的抽象圖像,傳統山水的面貌在其獨創的「曲線交織」技法中,煥發出新的生機。

樊洲的繪畫理念萌生于古琴音律的長久薰陶,把終南山景致四季流轉的自然變幻冥想為跌宕起伏的裊裊琴音,然後將音律的動感和節奏固化到宣紙之上。

為使來賓能夠相互呼應,此次特別安排樊洲大師以起伏優雅的古琴樂曲,將音符與影像結合,以音律、書法入畫,創出音畫合一的藝術形式,在空間無限性中探尋「萬物皆流」,將自然界永恒的變化過程以獨有的藝術語言保留下來。

寶吉祥集團多年來不遺餘力,致力推廣文物與藝術,不僅收藏來自世界各地的稀珍文物,更對中華文化當代藝術以及藝術發展卓有貢獻。寶吉祥文化中心的成立,正是為建立一個藝術與文化的平台,使更多藝術家獲得賞識與推廣,使更多民眾接觸與感受文物與藝術作品的美妙,使文化與美學得以傳承與創新。

此次展覽免收門票,歡迎藝術典藏愛好者及民眾,踴躍入場欣賞樊洲大師的藝術創作。

(左起)前文化總會秘書長楊渡、前國父紀念館館長現任文化部參事林國璋、水墨大師樊洲...
(左起)前文化總會秘書長楊渡、前國父紀念館館長現任文化部參事林國璋、水墨大師樊洲、寶吉祥馮明珠文史研究院院長馮明珠、禪人文化名人林谷芳於畫展合影留念。 圖/寶吉祥集團提供。

神達
A- A+

相關新聞

2019品味計畫藝術展覽:達文西、林布蘭、梵谷大展2019-01-04
街頭文化 六星酒店展出2019-01-04
樊洲水墨世界巡迴展 曲線交織 以音律書法入畫2018-11-02
南瓜(三件作品)拍出8,000萬2018-12-21
蘇軾木石圖逾18億元落槌 成中國書畫拍賣天價前三名2018-11-26
花曲 蔡國強的文藝復興2018-11-16
莫內真跡《草地上的午餐》初登台 11/17起故宮普希金特展看得到2018-10-17
全球唯一完整版!莫內真跡《草地上的午餐》首度登台 12日故宮驚豔亮相2018-11-13
中國私人美術館 國際交易大咖2018-10-25
中國書畫 笑傲佳士得秋拍2018-12-07
小資藝術投資 潛力股哪找?2018-10-25
台灣當代藝博會 閃耀台北2018-12-14
台灣私人美術館 幸福的藝術平台2018-10-25
在台灣 悠遊歐洲風景畫2018-11-16
不容錯過的藝術寶庫 私人美術館的傳奇故事2018-10-25
建築是凝固的音樂...徐亞英將對樂音的想像實現於建築空間 2019-01-01

熱門文章

留言


Top