親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

頂尖博物館 競蒐跨領域珍品

2018-07-20 05:00經濟日報 文╱孫曼

2018年倫敦大師傑作展,於倫敦市中央泰晤士河畔的Royal Hospital ...
2018年倫敦大師傑作展,於倫敦市中央泰晤士河畔的Royal Hospital Chelsea舉辦。 圖/CINDY CHAO、Masterpiece London、梵克雅寶

今年邁入第九屆的倫敦大師傑作展,照例於倫敦市中央泰晤士河畔的Royal Hospital Chelsea舉辦,共有160個單位參展,涵蓋藝術創作、設計傢飾、古董珍玩,以及頂級珠寶等,為期一周的展出每年吸引超過上萬人參觀。

每件參展作品都由逾150名經驗豐富的鑑識團隊鑑定過,確認為全世界獨一無二的創作,對世界各地頂級藏家別具吸引力。

推薦

而此類型包含骨董家具的展覽,比起拍賣會,對於採購手續繁瑣的博物館和學術單位也較為便利、品項也更為適切,故包括倫敦維多利亞與艾伯特博物館(V&A)、泰特美術館 (Tate)、大英博物館(British Museum)、紐約大都會藝術博物館(The Met)與巴黎羅浮宮 (Louvre)等一級博物館,都會派員前來蒐羅值得納館的珍貴藏品,例如今年就有至少320位來自博物館的代表。

2018年倫敦大師傑作展,於倫敦市中央泰晤士河畔的Royal Hospital ...
2018年倫敦大師傑作展,於倫敦市中央泰晤士河畔的Royal Hospital Chelsea舉辦。 圖/CINDY CHAO、Masterpiece London、梵克雅寶

展覽歷史與特色

事實上,僅對藝術或歷史有興趣的一般民眾,都能以35英鎊的價格購票入場參觀這些博物館等級的典藏品,甚至如果喜歡,還能帶回家。參觀人數從 2010年創立時的18,000人次至2018年,已來到51,000人次。

該展覽的前身為具有75年歷史的格羅夫納家族古董藝術展(The Grosvenor House Art & Antiques Fair),假1927年落成的格羅夫納家族旅館(如今已為JW萬豪酒店集團成員)舉辦。

自2012年開始擔任倫敦大師傑作展主席的Philip Hewat-Jaboor是藝術顧問、也為博物館策展。70年代時他曾在蘇富比拍賣會工作,他表示當時拍賣會曾做過調查,全世界約有100位熱衷收藏的百萬富翁;如今全球可能有1,000位熱衷收藏的億萬富豪,「而且他們的收藏橫跨不同領域。」參展單位幾乎全數都有業績的成果,也證明他的看法。

去年開始,主辦單位更特地規劃大型展區首展重要當代藝術家的前衛之作。今年「行為藝術之祖母」瑪莉娜阿布拉莫維奇(Marina Abramović)於此全球首度曝光其新作《Five Stages of Maya Dance》,融會聲光、表演、雕塑的石膏塑像,觀眾須親自走入其間才能觀得完整風貌,令人印象深刻。瑪莉娜阿布拉莫維奇的成名作是1974年的《Rhythm 0》,以72個物件和自己的身體挑戰觀眾及藝術家的極限。

Blain/Southern藝廊於倫敦大師傑作展展出日本藝術家鹽田千春的《無限線...
Blain/Southern藝廊於倫敦大師傑作展展出日本藝術家鹽田千春的《無限線條》,是這次展覽專刊的封面作品。

從珠寶看門道

今年台灣著名的珠寶設計師趙心綺首度受邀參展,耗時8年打造的紅寶石牡丹花胸針立刻拿下大會於近萬件參展作品中挑選出6件特別表揚的「大師傑作獎」(Outstanding Exhibit Award),且以突破性的工藝技術艷驚全場,開展不到3天就有一半作品被藏家訂走。

事實上,許多知名的當代精品品牌與設計師都曾於倫敦大師傑作展展出,例如首位參展的華裔設計師是去年的陳世英(Wallace Chan)、俄羅斯沙皇御用的珠寶品牌Fabergé、腕表品牌積家(Jaeger LeCoultre)等, 而創立逾110年的巴黎珠寶世家梵克雅寶(Van Cleef and Arpels)更是常客,今年已經是第四度參展,除了展出品牌歷史上具有代表性的骨董作品Heritage系列,也帶來由骨董作品啟發的全新創作。

每年珠寶類的參展單位都有增長,去年16家、今年加總鐘表珍玩共有23家,顯示此類型的藏品市場持續增長。來自瑞士的獨立家族品牌蕭邦(Chopard)更大力贊助舉辦珠寶鐘表工藝相關主題講座,以饗對此類品項有興趣的藏家。尤其骨董珠寶除了反映時代美學,也反映當代政治與國際關係,是博物館與學術單位鑑賞的重點。例如梵克雅寶展出的1929年的骨董桌立式裝飾時鐘,彷彿鼻煙壺的座鐘以19世紀後期遠東藝術中常見的綠松石雕刻而成,而上面的圖案則是被菊花包圍的山羊和鶴以及觀音菩薩,投射當時歐洲對東方文化的想像。

Factum Arte and Lisson Gallery藝廊展出「行為藝術之...
Factum Arte and Lisson Gallery藝廊展出「行為藝術之祖母」Marina Abramović 新作《Five Stages of Maya Dance》 ,為進入展場所見到的第一件作品。

珠寶類鑑識團隊的委員之一、珠寶歷史學家Joanna Hardy也指出,我們認為代表性的珠寶品味,往往來自技術的進步,例如1903年發明的乙炔氣焊技術,讓珠寶商終於得以利用鉑金鑲嵌寶石,多次參展的骨董珠寶商Wartski總監之一Thomas Holman說:「在1900年到1910年之間的美好年代珠寶,就大量使用鉑金與鑽石,歌頌新材質的誕生。」

從這樣的觀點可見當代品牌入選的理由、亦為鑑賞其珠寶作品提供了明確的方向。蕭邦宣布所有2018 年7月開始所發表的珠寶和鐘表都完全以公平交易黃金打造,另一位參展的義大利獨立設計師品牌Fabio Salini作品則運用超跑汽車素材碳纖維、或嘗試結合竹子,都不難顯見其背後有科技助力。 趙心綺的作品揉合傳統的蠟雕和當代最具難度的的鈦金屬鑲嵌工藝,獲獎作品牡丹花胸針的鈦金屬部分更經過電鍍處理成深紫色,使得紅寶石更顯濃郁,兼映時代技術與美學,也難怪獲獎,成為珠寶類的代表。

倫敦大師傑作展主席 Philip Hewat-Jaboor先生。
倫敦大師傑作展主席 Philip Hewat-Jaboor先生。

萬豪酒店 超跑 蘇富比
A- A+

相關新聞

共賞奇花 滿堂春色迎新年2019-02-01
蘇軾木石圖逾18億元落槌 成中國書畫拍賣天價前三名2018-11-26
南瓜(三件作品)拍出8,000萬2018-12-21
中國書畫 笑傲佳士得秋拍2018-12-07
台灣當代藝博會 閃耀台北2018-12-14
2019品味計畫藝術展覽:達文西、林布蘭、梵谷大展2019-01-04
街頭文化 六星酒店展出2019-01-04
插畫家鄒駿昇 學學文創辦個展2019-02-01
栽水仙 植梅花 來個曲賞、酒賞2019-02-01
建築是凝固的音樂...徐亞英將對樂音的想像實現於建築空間 2019-01-01

熱門文章

贊助

留言


Top