親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

多頭走勢持續 台股上漲47點收10,319 13:45

乾隆年如意瓶 拍出5億元

2018-07-06 02:59經濟日報 王惠琳

清乾隆宮粉地洋彩鶴鹿同春如意瓶。 圖/蘇富比提供
清乾隆宮粉地洋彩鶴鹿同春如意瓶。 圖/蘇富比提供

鞋盒裡的花瓶,竟拍出超過台幣5億元天價。法國蘇富比「亞洲藝術」拍賣,上月就出現這麼一件傳奇拍品,為拍賣打頭陣的「大清乾隆年制款之清乾隆宮粉地洋彩鶴鹿同春如意瓶」,經過20分鐘激烈競標,最終以1,620萬歐元成交(約台幣5.8億元),是拍前最低估價的32.4倍,成為法國蘇富比中國瓷器歷來最高成交拍品。

這只花瓶被帶到巴黎蘇富比時,僅以一個鞋盒盛裝。蘇富比專家Olivier Valmier憶述,當時打開此盒,馬上為此瓶之精美所震懾。經更深入研究後,發現此瓶出自乾隆年間御窯名匠,據「清宮瓷器檔案全集」記載,僅兩例洋彩鶴鹿圖如意瓶。乾隆30年,太監海福送一對此等瓶往佛堂。乾隆34年,命御窯製兩瓶為賀壽禮品。

推薦

乾隆帝命景德鎮御窯特製此等洋彩瓶,瓶身繪鹿鶴壽松,寓意福壽康寧:九隻祥鹿及五隻丹頂白鶴,置嶙峋奇石,古松競奇,遠處山峰煙霧彌漫,畫師卓藝可見。清朝年間,御花園苑飼養鶴鹿,供皇帝玩賞,而本瓶所繪風景,極有可能為乾隆御花園實景寫照。紋飾相近之瓶,僅見一例,現收藏於巴黎吉美博物館。

蘇富比 福壽
A- A+

相關新聞

BANKSY現身台灣!藝術家班克斯展覽三月登場2019-02-20
共賞奇花 滿堂春色迎新年2019-02-01
南瓜(三件作品)拍出8,000萬2018-12-21
蘇軾木石圖逾18億元落槌 成中國書畫拍賣天價前三名2018-11-26
插畫家鄒駿昇 學學文創辦個展2019-02-01
中國書畫 笑傲佳士得秋拍2018-12-07
栽水仙 植梅花 來個曲賞、酒賞2019-02-01
街頭文化 六星酒店展出2019-01-04
2019品味計畫藝術展覽:達文西、林布蘭、梵谷大展2019-01-04
台灣當代藝博會 閃耀台北2018-12-14
建築是凝固的音樂...徐亞英將對樂音的想像實現於建築空間 2019-01-01

熱門文章

贊助

留言


Top