親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

成長疑慮令美股小跌 蘋果發布新服務後股價走低 06:55

2019蘋果春季發表會 四大服務一次掌握 07:05

「為餐點帶來不同表情」 徐銘志用手感器物療癒生活

2018-06-22 03:08經濟日報 文/徐銘志

多看多選,形成自己的器皿品味。 圖/徐銘志
多看多選,形成自己的器皿品味。 圖/徐銘志

器皿,可以是單純盛裝食物的工具,也可以是替生活增添更多趣味的道具。有了表情豐富的器皿加持,看似不斷循環、一成不變的日子也可以親切可愛許多。

因為旅行,我開始接觸生活器皿。每到一個城市旅行,總會趁空檔溜進生活選品店、家飾店,或生活市集,一覽當地生產出器皿所散發出的風格;順道帶走幾件,算是把旅行的記憶帶回家,延續到往後的日常生活。

推薦

簡單的食物,挑選相稱器皿,也是一種生活療癒。 圖/徐銘志
簡單的食物,挑選相稱器皿,也是一種生活療癒。 圖/徐銘志

收藏 桃居是起點

位於東京六本木的「桃居」算是我蒐藏的起點。首次造訪桃居,便遇到每年冬季及夏季各有一次的常設展,比起單一工藝家的展覽,可同時看到更多不同陶藝家作品。有了比較,也就更知道心之所嚮為何,採買也就踏實不少,那次替家裡添購了數十件的器皿,大為豐收。

器皿的魅力往往是在使用之後。即便只是把煮好的菜擺進從桃居買回來的盤子,或因爲釉色,或因爲盤型,餐桌上瞬間變得很有質感。就如同諺語「人要衣裝、佛要金裝」,菜也要質感器皿來盛裝。在台北、京都經營「小慢」茶空間、藝廊的謝小曼就常掛在嘴上,簡單的菜因爲有質感的器皿大大加分,吃飯成了一種享受,「何樂而不為?」

日本的小器皿有很多造型變化。 圖/徐銘志
日本的小器皿有很多造型變化。 圖/徐銘志

摸索 發掘中意款

看得多,自然也就更知道自己喜歡、想要什麼。我常說,蒐集器皿的過程其實和談戀愛很相似。有人可能一開始就知道自己所喜歡的類型;但不少人都是透過一段段戀愛中的酸甜苦辣,對生活中另一半的輪廓愈來愈清晰。而且,也會隨著年齡和心境不同,對喜歡的風格不太相同。曾經,我就在器皿櫃拿出了十年前購買的餐盤,心裡納悶著:為什麼當時會買?

同樣是找尋合適自己的風格,和穿衣打扮比較起來,餐桌上的器皿就顯得更為內在。家中不可能天天都有訪客,器皿多半時候是給自己和家人欣賞、享受的。或許如此,即便再忙再累,即便只是從冰箱拿出些許的火腿、起司等零食,我也會挑選一個氣質相襯的器皿盛裝。當中浮現的美,便是一種生活療癒,也是善待自己的一種方式。

變化,也是器皿帶給生活的趣味之一。首先,是器皿材質的多樣面貌。玻璃、木器、陶器、瓷器、鐵器各有韻味,不光是能展現自身的質感,或和食物呼應,甚至也能替生活帶來季節感。如同,炙熱的夏季若用上玻璃器皿,也就多了份清涼感。

不同器皿的組合也能夠創造出生活風景。有時候即便煮了三菜一湯,卻不用三個盤子分別盛裝菜餚,而是取一超級大盤,將一人份量分別夾入,若是有湯汁的菜色,還會先在大盤上擺入小碟。有時候小杯子化身花瓶,插入陽台剪來的小花,又是另一種生活況味。

器皿像戀人也像朋友,總是靜靜地陪伴著我的日日生活,無聲卻透過各式面貌不斷表達發聲。

各式玻璃器皿,帶來夏日涼意。 圖/徐銘志
各式玻璃器皿,帶來夏日涼意。 圖/徐銘志


我愛的器皿工藝家

三谷龍二:質樸且實用的木器皿,不但不用擔心台灣氣候潮溼的問題,還能天天使用。

光藤佐:陶藝家,創作技法相當多元,代表作是受韓國影響的黑釉系列,消光的黑釉搭配棕色,給人沉穩感。

小嶋亞創:在山中自給自足的陶藝師,其技法多元,作品總是洋溢著純樸感,近來更在器皿上加入許多可愛的圖案,很有生活氣息。

西山芳浩:玻璃工藝師,作品表面皆有如同槌打過的紋路,看起來就像油畫一樣。從他製作的玻璃杯外翻杯緣就口的程度,就知道其作品的細膩。

二階堂明弘:他所製作的陶器看起來粗獷卻相當輕薄,其特色是不上釉藥的原始感,器皿本身如同經歷時間風霜。他也獨創生鏽般的釉料,同樣有著素材的美感。

橫山拓也:其代表作是粉引系列,由於白化妝土經過多次塗抹,在風乾之後,表面則出現裂紋,正是其美的來源。此外,他也製作黑釉及織部綠釉系列。

各式器皿,為餐點帶來不同表情。 圖/徐銘志
各式器皿,為餐點帶來不同表情。 圖/徐銘志

喜歡什麼風格?多看才知道!

日本的器皿風格多樣性,選擇超級多,花點時間找到自己喜歡的風格,是新手必要的功課。初期,建議可以從價格較為親民的民藝與批發商著手。民藝意即民間的藝術,風格樸實相當雋永,日本有幾個燒陶的古窯如小鹿田燒、瀨戶內等,都有其歷史淵源與特定風格。

如果想再進階或找更多風格的器皿,則可將觸角延伸至陶藝家作品。買本日本雜誌出版的器皿專刊或許是個好方法,可將日本目前活躍的陶藝家一網打盡,從中搜尋自己喜歡的陶藝家。

有了喜愛的陶藝家,便能開始關注他們何時在哪裡有展覽,並安排前往欣賞作品。喜歡當然直接買回家,但大膽開始使用才是當中的關鍵。

此外,現在日本的藝廊多半擁有Instagram。想接觸到更多的日本器皿資訊,可以以關鍵字「うつわ」(Utsuwa)搜尋並追蹤,不但能定期看到許多作品,還能欣賞到他們如何以美的姿態被運用在生活。

A- A+

相關新聞

香港佳士得將拍賣趙無極作品 拍場出現第二大作品2019-03-25
印象派觀點 秀給你看2019-03-22
共賞奇花 滿堂春色迎新年2019-02-01
插畫家鄒駿昇 學學文創辦個展2019-02-01
2019品味計畫藝術展覽:達文西、林布蘭、梵谷大展2019-01-04
BANKSY現身台灣!藝術家班克斯展覽三月登場2019-02-20
先搬一座山谷過來香港!愛彼表巴塞爾藝術展月底登場2019-03-06
潮牌教父私藏 4月開拍2019-03-08
栽水仙 植梅花 來個曲賞、酒賞2019-02-01
你買了沒?全台瘋搶《鐘樓怪人》 開賣首日票房達千萬2019-02-21
街頭文化 六星酒店展出2019-01-04
建築是凝固的音樂...徐亞英將對樂音的想像實現於建築空間 2019-01-01

熱門文章

遊京都訪紐約 玩賞頂級酒店2019-03-22
香港佳士得將拍賣趙無極作品 拍場出現第二大作品2019-03-25
台灣2019舌尖上的饗宴!米其林加持「十大華人名廚」來了2019-03-25

贊助

留言


Top