親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

有人集資想搶 總價55萬捷運透天店面法拍喊卡 12:31

張大千和趙無極有何魅力 拍出超預期價格

2018-03-28 01:12經濟日報 記者何秀玲/台北報導

張大千和趙無極有何魅力,畫作能常現身拍賣場?帝圖副總經理劉家蓉表示,張大千畫作能在拍賣場歷久不衰,是因他與20世紀西方繪畫大師畢卡索平起平坐,且晚年潑彩具代表性,體裁稀有,其畫作能展現藏家財力,因此經常能拍出超乎預期價格;佳士得亞洲二十世紀及當代藝術部主管張丁元分析,趙無極作品經常出現在拍賣平台上,是因其獨特風格深受藝術藏家追捧。

劉家蓉表示,中國藝術市場在2010年以來出現明顯成長,是因為大陸經濟起飛,但2010年開始資金氾濫,2015年出現冷卻;接著2016年中國藝術市場突破困境,張大千在2016年就排全球500大藝術家之首,中國藝術家在全球500強中更占據超過三分之一,也讓中國書畫市場不斷攀升。

推薦

被稱為「南張北溥」的張大千與溥心畬的作品,在市場恢復理性時,往往在拍場被青睞,品項較好的包括青綠山水,動物或人物等題材,都優於一般作品。

例如,今年1月帝圖迎春拍賣最高價為張大千仿五代南唐畫家董源的《霍山瑞藹》,以全場最高價1,800萬元拍出,主要是體裁稀有,晚年潑彩也具代表性,並有視覺衝擊,可展現藏家財力。

去年趙無極的油畫作品《29.01.64》在佳士得香港的亞洲二十世紀及當代藝術拍賣拍出港幣1.78億元(約新台幣7.12億元),刷新個人拍品紀錄。張丁元表示,趙無極深受馬蒂斯(Matisse)和畢卡索(Picasso)啟發,西方現代主義、印象派及表現主義作品一直影響著他的創作,隨著他移居巴黎後,畫作亦開始轉型到抽象風格。

張丁元指出,《29.01.64》這件創作於1964年的狂草系列,最大的不同點是它跳出風景的主題概念,進入了狂草書寫的氛圍,也是趙無極創作巔峰的黃金時期。

大陸經濟
A- A+

相關新聞

你買了沒?全台瘋搶《鐘樓怪人》 開賣首日票房達千萬2019-02-21
BANKSY現身台灣!藝術家班克斯展覽三月登場2019-02-20
共賞奇花 滿堂春色迎新年2019-02-01
蘇軾木石圖逾18億元落槌 成中國書畫拍賣天價前三名2018-11-26
南瓜(三件作品)拍出8,000萬2018-12-21
中國書畫 笑傲佳士得秋拍2018-12-07
台灣當代藝博會 閃耀台北2018-12-14
2019品味計畫藝術展覽:達文西、林布蘭、梵谷大展2019-01-04
街頭文化 六星酒店展出2019-01-04
插畫家鄒駿昇 學學文創辦個展2019-02-01
栽水仙 植梅花 來個曲賞、酒賞2019-02-01
建築是凝固的音樂...徐亞英將對樂音的想像實現於建築空間 2019-01-01

熱門文章

令人神往的雪上活動 狗拉雪橇大賽熱血沸騰2019-02-22
感受尊榮飛行 輕鬆自在直飛加拿大2019-02-22

贊助

留言


Top