親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

曹興誠談鑑定之道 千年骨董靈氣自生

2018-01-05 01:29經濟日報 採訪/錢欽青、袁世珮 撰稿/袁世珮

幾件骨董被莊重地移到接待室,沒有重兵防守的保全、沒有隔閡的玻璃櫃,不知價錢,但動輒幾千年的歷史,讓人在貼近觀察時,自動地屏息,擔心一口濁氣汙染了藝品的靈氣。

靈氣,就是這些藝術品吸引曹興誠的地方。他說:「常有人問我收藏了哪些類別的東西,其實我的收藏只有一類,就是美而有靈氣的東西。」

曹興誠收藏,首重文物的靈氣。 圖/陳立凱攝影
曹興誠收藏,首重文物的靈氣。 圖/陳立凱攝影

靈氣之必要

「藝術的鑒賞,首重比較,其次要注意神韻。」曹興誠說,看一類的真品,可以練出這類的眼力,但要看出藝術作品神韻的高低,則是古今中外的各類東西都要比較。

曹興誠說:「培養眼力,去看真貨。真貨看多了,看到假貨就覺得怪異。沒有這樣的眼界,你覺得美的東西,別人一看可能就只是還好。」

美是什麼?簡單說,就是「眼睛看了舒服」。

曹興誠以嚴謹的方式,歸納出美的要素:秩序、比例、對稱、對比、力感、動感、穩定、韻律、含蓄、新奇等。

真假與科學鑒定

難免有人向收藏大家請教心法,曹興誠給的建議簡單:「假的不要收。」但不會辨真假怎麼辦?他再說:「那就不要收。」

曹興誠認為,假文物缺乏靈氣,是造假者對他人的技巧和創意進行粗魯的抄襲,欺騙大眾以賺取不當利益,所以假文物充滿惡意和邪氣,「大陸很多私人博物館,裡面除了假貨還是假貨。」

曹興誠舉北京工藝文物專家王世襄為例,遠遠就能辨出骨董家具真假,方法是「看氣」。而曹興誠的說法就是「看死活」,也就是看靈氣,像玉琮這樣真的古物,原本是做來與天溝通,有敬意和誠意在其中,自帶靈氣,假的則捉襟見肘、東施效顰,只有濁氣。

曹興誠也借用科學儀品辨真膺,「用顯微鏡總比眼睛看得清楚,現在仿作那麼厲害,眼睛是看不見的,以前20倍放大鏡就清楚了,現在要用一百倍。起碼能用工具的,不要光靠肉眼。」

曹興誠解說藏品,細心但不拒文物於千里外。 圖/陳立凱攝影
曹興誠解說藏品,細心但不拒文物於千里外。 圖/陳立凱攝影

先前蘇東坡的「功甫帖」出世,也引起真偽之辯,他就認為,先拿去鑑定一下紙跟墨是不是宋代的,若否,根本不用談,先以科學方法過濾。就像牛津大學的瓷器鑑定熱釋光,在他看來也很有用,「報告可能偽造,有報告的不一定是真,但沒有的一定不對。」

「辨別真偽其實沒有那麼難,就看你有沒有常識。」但曹興誠話鋒一轉:「現在拍賣行不太負責,直接講不保證為真。哪有一個行業說不保證品質的?標示跟內容要符合,這是基本的保證。如果我開拍賣行,一定把所有拍賣行的生意都搶光,我只要保證。」

那曹董有興趣嗎?他大笑:「我要修佛,不搞這些。」

把玩 有害骨董

曹興誠解說藏品,細心但不拒文物於千里外,可是他認為,「把玩」有害骨董。這又說回拍賣行,「拍賣時,大家都要去摸、有人還摳,這是非常粗魯的行為。上手是對器物不尊重。」

像古玉,千年的玻璃光可能就會被摸掉。曹興誠一直想跟拍賣行說:「都不准摸,不准摸就不買的人,你就不要賣給他。美的東西需要你的欣賞,每個人都說真的假的要摸摸看,就像小女孩交男朋友,男朋友說摸摸看?真的很不像話。」

都是身外之物

這位大收藏家似真似假歎了口氣,曾收了件當代法國銅雕「獅子與蜜蜂」,但鄰居不讓他擺在大廳,現在放在六福皇宮酒店;另件「蠻牛」太大,放在鴻禧球場。東西多了、大了,怎麼收、未來怎麼辦?

沒有特別要留給孩子,希望還是自己處理掉,「但賣不掉也只好留。學佛之後,很多東西都是身外之物、都是負擔,弄美術館,生活會變得很複雜。」

像來時的隨緣一樣,文物的未來,曹興誠說:「隨性。」


曹興誠重要典藏

從古玉出發,曹興誠的收藏,自然以中國的東西為多,延伸到青銅器,再到唐三彩、鎏金佛像。這一點和多半從清代往明代收的大部分藏家不同,曹興誠是從史前往下,「史前的東西比明清的東西更令人感動。」

而類型,他說:「只有一種,就是我覺得很美、很有靈性的,其他的只是材料和時代風格不一樣。」

良渚大玉琮。距今3800到5000年新石器時代,祭祀用。石頭做成內圓外方,四個角都是神的臉,上面兩條是冠、下面兩條代表眉,有眼有鼻,嘴巴是以兩個兩個間隔來代表。

新石器時代,良渚大玉琮。 圖/陳立凱攝影
新石器時代,良渚大玉琮。 圖/陳立凱攝影

曹興誠無限讚歎:「單從當時的工那樣原始來說,做成如此工整完美,難以置信。」他點出玉琮的下方窄,逐漸加寬,如祭祀時的手勢,但又含蓄不誇張,「看到這種東西會感動,因為祭祀是跟天溝通,不計成本,真心真意做到完美,投入的心血澆灌出靈氣。」

青銅錯銀豹青銅,2500至2600年前的戰國到西漢年間。曹興誠指著警覺的母豹、與舒服趴在母親身上的小豹,既寫實又寫意。

戰國到西漢年間,錯銀豹。 圖/陳立凱攝影
戰國到西漢年間,錯銀豹。 圖/陳立凱攝影

這件是屏風的插座,堪稱高等雕塑品,現今看來也不退流行。推測一組至少四、五個,他卻笑說:「沒有緣,我只看到這一個。如果我到處去找,那就是收藏家,但我不是。如果別人也有一個,他玩的也開心,何樂而不為呢?我湊一套幹嘛?」

青銅器梟形卣,商朝。兩隻貓頭鷹背對背,曹興誠拿來和畢卡索的貓頭鷹造型陶器比較,發現差了3000年的兩者,風格相近,「這不是巧合,而是說中國古美術有其現代性。」

商代,青銅器梟形卣。 圖/陳立凱攝影
商代,青銅器梟形卣。 圖/陳立凱攝影

瓷器。曹興誠指出,宋代做瓷器技術成熟,可取代青銅器作為祭祀之用,但要做出銅的莊重、玉器的溫潤,所以宋代官窯汝窯特別高雅,有其藝術高度。

宋代磁州窯梅瓶。 圖/本報資料照片
宋代磁州窯梅瓶。 圖/本報資料照片

。禮器,4000年的變化,弧度優美、鬼斧神工。

唐三彩。曹興誠說明,最好的唐三彩都是在7世紀的盛唐,應該是外來工藝,受到犍陀螺(今巴基斯坦與阿富汗交界處,佛教開始做佛像的地方)的影響,而該區的美學又受到亞歷山大東征帶到中亞來的希臘美學影響。他相信高端的唐三彩都是出自中亞工匠。

延伸閱讀

頂級享受看這裡!《品味專刊》即起每周五見刊
20字說佛法 曹興誠修佛習道不離科學
曹興誠隨緣而收 隨心而藏
A- A+

相關新聞

帝圖秋拍 端出歷年最多生貨2018-09-23
Armin Strom鏤空表 登台展演2018-09-21
空間之間 玩賞餐瓷之美2018-09-21
趙無極畫作 估14億2018-09-21
三祕訣 行家買前必看2018-09-23
誰睡過的床?價值逾1億3,000萬元2018-07-26
搖滾莫札特 最ROCK的古典樂2018-07-27
展覽、學術、買賣 藝術市場鐵三角2018-07-20
頂尖博物館 競蒐跨領域珍品2018-07-20
新文人書法 字間見自在2018-07-20
教宗也借展 藝術珠寶羅曼史2018-07-20
世界最偉大的收藏家與他們的美術館2018-07-20
乾隆年如意瓶 拍出5億元2018-07-06
從尤倫斯易主談起…中國藝術市場角力金與權之間2018-07-06
當代藝術買家追捧 富藝斯日夜拍藝鳴驚人2018-08-03
受貝聿銘邀請而畫 趙無極最大油畫身價上看14億元2018-09-13
經典法文音樂劇《搖滾莫札特》10月首度登台演出 2018-08-10
搖滾老夫子 258萬成交2018-08-31
裙襬搖搖LPGA錦標賽 大溪開戰2018-09-14
蘇富比晚拍寫佳績 「裸女肖像」再寫弗洛伊德紀錄2018-08-17
大英自然史博物館展閉展倒數 近距離欣賞大自然珍寶2018-08-22
切磋琢磨添風雅...文房成中式收藏新潮流2018-08-17
精彩!微型金雕藝術超越時空 骨董表展周末登場2018-08-31
這幅畫要賣24.8億元!將破在世藝術家最貴作品紀錄2018-09-14
北投三二行館 超越藝術的美感2018-08-10
董橋 文人書法與珍本收藏間2018-08-17
極限震撼+ 史上最強紓壓秀2018-08-24
森大.我小 淺山裡的美學課2018-08-31
舊振南文化館 傳承漢餅文化2018-08-24
奢華搖滾法文音樂劇《搖滾莫札特》 下月首度登台演出2018-09-10

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top