親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

曹興誠談鑑定之道 千年骨董靈氣自生

2018-01-05 01:29經濟日報 採訪/錢欽青、袁世珮 撰稿/袁世珮

幾件骨董被莊重地移到接待室,沒有重兵防守的保全、沒有隔閡的玻璃櫃,不知價錢,但動輒幾千年的歷史,讓人在貼近觀察時,自動地屏息,擔心一口濁氣汙染了藝品的靈氣。

靈氣,就是這些藝術品吸引曹興誠的地方。他說:「常有人問我收藏了哪些類別的東西,其實我的收藏只有一類,就是美而有靈氣的東西。」

推薦

曹興誠收藏,首重文物的靈氣。 圖/陳立凱攝影
曹興誠收藏,首重文物的靈氣。 圖/陳立凱攝影

靈氣之必要

「藝術的鑒賞,首重比較,其次要注意神韻。」曹興誠說,看一類的真品,可以練出這類的眼力,但要看出藝術作品神韻的高低,則是古今中外的各類東西都要比較。

曹興誠說:「培養眼力,去看真貨。真貨看多了,看到假貨就覺得怪異。沒有這樣的眼界,你覺得美的東西,別人一看可能就只是還好。」

美是什麼?簡單說,就是「眼睛看了舒服」。

曹興誠以嚴謹的方式,歸納出美的要素:秩序、比例、對稱、對比、力感、動感、穩定、韻律、含蓄、新奇等。

真假與科學鑒定

難免有人向收藏大家請教心法,曹興誠給的建議簡單:「假的不要收。」但不會辨真假怎麼辦?他再說:「那就不要收。」

曹興誠認為,假文物缺乏靈氣,是造假者對他人的技巧和創意進行粗魯的抄襲,欺騙大眾以賺取不當利益,所以假文物充滿惡意和邪氣,「大陸很多私人博物館,裡面除了假貨還是假貨。」

曹興誠舉北京工藝文物專家王世襄為例,遠遠就能辨出骨董家具真假,方法是「看氣」。而曹興誠的說法就是「看死活」,也就是看靈氣,像玉琮這樣真的古物,原本是做來與天溝通,有敬意和誠意在其中,自帶靈氣,假的則捉襟見肘、東施效顰,只有濁氣。

曹興誠也借用科學儀品辨真膺,「用顯微鏡總比眼睛看得清楚,現在仿作那麼厲害,眼睛是看不見的,以前20倍放大鏡就清楚了,現在要用一百倍。起碼能用工具的,不要光靠肉眼。」

曹興誠解說藏品,細心但不拒文物於千里外。 圖/陳立凱攝影
曹興誠解說藏品,細心但不拒文物於千里外。 圖/陳立凱攝影

先前蘇東坡的「功甫帖」出世,也引起真偽之辯,他就認為,先拿去鑑定一下紙跟墨是不是宋代的,若否,根本不用談,先以科學方法過濾。就像牛津大學的瓷器鑑定熱釋光,在他看來也很有用,「報告可能偽造,有報告的不一定是真,但沒有的一定不對。」

「辨別真偽其實沒有那麼難,就看你有沒有常識。」但曹興誠話鋒一轉:「現在拍賣行不太負責,直接講不保證為真。哪有一個行業說不保證品質的?標示跟內容要符合,這是基本的保證。如果我開拍賣行,一定把所有拍賣行的生意都搶光,我只要保證。」

那曹董有興趣嗎?他大笑:「我要修佛,不搞這些。」

把玩 有害骨董

曹興誠解說藏品,細心但不拒文物於千里外,可是他認為,「把玩」有害骨董。這又說回拍賣行,「拍賣時,大家都要去摸、有人還摳,這是非常粗魯的行為。上手是對器物不尊重。」

像古玉,千年的玻璃光可能就會被摸掉。曹興誠一直想跟拍賣行說:「都不准摸,不准摸就不買的人,你就不要賣給他。美的東西需要你的欣賞,每個人都說真的假的要摸摸看,就像小女孩交男朋友,男朋友說摸摸看?真的很不像話。」

都是身外之物

這位大收藏家似真似假歎了口氣,曾收了件當代法國銅雕「獅子與蜜蜂」,但鄰居不讓他擺在大廳,現在放在六福皇宮酒店;另件「蠻牛」太大,放在鴻禧球場。東西多了、大了,怎麼收、未來怎麼辦?

沒有特別要留給孩子,希望還是自己處理掉,「但賣不掉也只好留。學佛之後,很多東西都是身外之物、都是負擔,弄美術館,生活會變得很複雜。」

像來時的隨緣一樣,文物的未來,曹興誠說:「隨性。」


曹興誠重要典藏

從古玉出發,曹興誠的收藏,自然以中國的東西為多,延伸到青銅器,再到唐三彩、鎏金佛像。這一點和多半從清代往明代收的大部分藏家不同,曹興誠是從史前往下,「史前的東西比明清的東西更令人感動。」

而類型,他說:「只有一種,就是我覺得很美、很有靈性的,其他的只是材料和時代風格不一樣。」

良渚大玉琮。距今3800到5000年新石器時代,祭祀用。石頭做成內圓外方,四個角都是神的臉,上面兩條是冠、下面兩條代表眉,有眼有鼻,嘴巴是以兩個兩個間隔來代表。

新石器時代,良渚大玉琮。 圖/陳立凱攝影
新石器時代,良渚大玉琮。 圖/陳立凱攝影

曹興誠無限讚歎:「單從當時的工那樣原始來說,做成如此工整完美,難以置信。」他點出玉琮的下方窄,逐漸加寬,如祭祀時的手勢,但又含蓄不誇張,「看到這種東西會感動,因為祭祀是跟天溝通,不計成本,真心真意做到完美,投入的心血澆灌出靈氣。」

青銅錯銀豹青銅,2500至2600年前的戰國到西漢年間。曹興誠指著警覺的母豹、與舒服趴在母親身上的小豹,既寫實又寫意。

戰國到西漢年間,錯銀豹。 圖/陳立凱攝影
戰國到西漢年間,錯銀豹。 圖/陳立凱攝影

這件是屏風的插座,堪稱高等雕塑品,現今看來也不退流行。推測一組至少四、五個,他卻笑說:「沒有緣,我只看到這一個。如果我到處去找,那就是收藏家,但我不是。如果別人也有一個,他玩的也開心,何樂而不為呢?我湊一套幹嘛?」

青銅器梟形卣,商朝。兩隻貓頭鷹背對背,曹興誠拿來和畢卡索的貓頭鷹造型陶器比較,發現差了3000年的兩者,風格相近,「這不是巧合,而是說中國古美術有其現代性。」

商代,青銅器梟形卣。 圖/陳立凱攝影
商代,青銅器梟形卣。 圖/陳立凱攝影

瓷器。曹興誠指出,宋代做瓷器技術成熟,可取代青銅器作為祭祀之用,但要做出銅的莊重、玉器的溫潤,所以宋代官窯汝窯特別高雅,有其藝術高度。

宋代磁州窯梅瓶。 圖/本報資料照片
宋代磁州窯梅瓶。 圖/本報資料照片

。禮器,4000年的變化,弧度優美、鬼斧神工。

唐三彩。曹興誠說明,最好的唐三彩都是在7世紀的盛唐,應該是外來工藝,受到犍陀螺(今巴基斯坦與阿富汗交界處,佛教開始做佛像的地方)的影響,而該區的美學又受到亞歷山大東征帶到中亞來的希臘美學影響。他相信高端的唐三彩都是出自中亞工匠。

延伸閱讀

頂級享受看這裡!《品味專刊》即起每周五見刊
曹興誠隨緣而收 隨心而藏
20字說佛法 曹興誠修佛習道不離科學
A- A+

相關新聞

台灣當代藝博會 閃耀台北2018-12-14
樊洲水墨世界巡迴展 曲線交織 以音律書法入畫2018-11-02
空間之間 玩賞餐瓷之美2018-09-21
富藝斯日間拍賣 拍品多元2018-10-12
花曲 蔡國強的文藝復興2018-11-16
疑點多!名畫拍賣「自毀」變碎紙 套好招的惡作劇?2018-10-08
全球唯一完整版!莫內真跡《草地上的午餐》首度登台 12日故宮驚豔亮相2018-11-13
Armin Strom鏤空表 登台展演2018-09-21
國寶翠玉白菜保額5.5億元 比不上高更一幅畫2018-10-05
莫內真跡《草地上的午餐》初登台 11/17起故宮普希金特展看得到2018-10-17
三祕訣 行家買前必看2018-09-23
趙無極畫作 估14億2018-09-21
蘇軾木石圖逾18億元落槌 成中國書畫拍賣天價前三名2018-11-26
小資藝術投資 潛力股哪找?2018-10-25
射鵰英雄傳英文版熱賣 英國出版人:西方早該注意金庸2018-09-27
蘇富比秋拍 兩件清乾隆瓷器珍品皆以逾5億拍出2018-10-03
中國私人美術館 國際交易大咖2018-10-25
讀衣無二 解構時尚語彙2018-09-28
辭德國終身職返台 衛武營總監簡文彬:大家不回來,台灣當然完蛋2018-10-12
帝圖秋拍 朱德群油畫吸睛2018-10-15
蘇富比中國藝品秋拍 乾隆朝瓷器珍品預展2018-09-28
蔣勳個展 訴說天地之美2018-10-05
全球最狂年度大秀 《極限震撼+》10月台北開演2018-10-02
台灣私人美術館 幸福的藝術平台2018-10-25
中國書畫 笑傲佳士得秋拍2018-12-07
奢華品牌演進史 一覽精品博物館的不思議旅程2018-10-05
帝圖秋拍 端出歷年最多生貨2018-09-23
瑞士銀行藝術競爭力中心 門檻五千萬美元的藝術顧問2018-09-28
不容錯過的藝術寶庫 私人美術館的傳奇故事2018-10-25
在台灣 悠遊歐洲風景畫2018-11-16
到巴塞爾必看 貝耶樂基金會美術館2018-09-28
朱德群與趙無極齊名 拍場長青樹2018-10-15
藝術市場 和M型化社會成正比2018-09-28

熱門文章

斯洛伐克 自駕自遊更盡興2018-12-14
學習超業心法 找鯨魚級客戶2018-12-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top