親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

駱怡君重情 從藏品找悸動

2018-01-05 01:29經濟日報 文/袁世珮

王道銀行副董事長駱怡君。 圖/蘇健忠
王道銀行副董事長駱怡君。 圖/蘇健忠

明明是銀行,卻處處可見昂然的藝術品,一路仰之彌高地讚歎,到了會議室,卻見王道副董事長駱怡君戴著手套、彎著腰,像呵護姆指寶寶一樣,珍重捧著藝術品。

毫芒雕刻江南四大家代表作在手,很中國風的駱怡君說:「我在意的是心意。除了純粹的美感,還有一種血脈相連的悸動。」

很久很久以前,駱怡君小朋友去故宮課外教學,當先衝到毫芒雕刻的房間,小個兒踮著腳湊近放大鏡,想看清那圈圈套套著的小小象牙雕刻球。去故宮幾次,這畫面就重播幾次。

黃厥明,蘭亭集序。駱怡君欣賞毫芒功力,也佩服那一手好字。 圖/蘇健忠
黃厥明,蘭亭集序。駱怡君欣賞毫芒功力,也佩服那一手好字。 圖/蘇健忠

鍾愛毫芒雕刻 蒐齊江南四大家

「那就是我對毫芒雕刻有興趣的起源。」後來,駱怡君奉為「恩師」的莊胡新浩,送了她一件黃厥明在雞血石上微雕的「蘭亭集序」,召喚回童年的興奮。

黃厥明,蘭亭集序。駱怡君欣賞毫芒功力,也佩服那一手好字。 圖/蘇健忠
黃厥明,蘭亭集序。駱怡君欣賞毫芒功力,也佩服那一手好字。 圖/蘇健忠

於是,駱怡君到大陸打天下時,有機緣就收,就這麼收齊了黃厥明、朱次元、潘啟慧和李期慈四大名家代表作。

駱怡君打開Google,黃厥明的百度百科上寫著「1990年創作最小篆刻『炎黃子孫』被台灣精微藝術館收藏」,她笑:「其實在我這裡。」

她的收藏也堪比藝術館了。平時收藏在保險箱裡,拿出來時,也要戴上白手套,避免指紋、油脂,當然不戴戒指。駱怡君說:「整個過程都是一個欣賞的過程,不是放在手上的那一剎那才是欣賞。」

這也表示不能在急躁時拿出來看,因此反能告訴自己沉澱下來。她曾經拿著一件藝品,不過指間稍稍施力,就斷了一處,心疼得要哭,現在說來還是歎氣。

有些人收藏看材質,駱怡君看重的是工藝,當初「蘭亭集序」一下子抓住她,就是因為黃厥明從年輕起,就每天早上寫一篇「蘭亭集序」,「我們看到的只是他一個作品,但他要多少專注與多少歲月的努力、專注才弄得出這個作品。」

駱怡君的收藏,和父親駱錦明喜好的風格很不同。她笑說:「他收藏的是更古的西洋作品,年代遠遠超過我的,我也不見得要去蘇富比、佳士得,跟作品有連結的時候,有緣就收進來。」

潘啟慧,清明上河圖。比例為萬分之一,創金氏世界紀錄。 圖/蘇健忠
潘啟慧,清明上河圖。比例為萬分之一,創金氏世界紀錄。 圖/蘇健忠

以毛筆寫日記 最愛蒼勁「瘦金體」

駱怡君走遍歐美博物館,不改鍾愛,「就像我跟人溝通,雖然也講英文,但很多很心靈層次的東西,還是要用中文傳達。欣賞藝術品也是這樣,就是會對有些東西特別有感覺,有些就只是覺得漂亮,不會有靈魂的觸動。」

駱怡君就是這麼中國風的人。小學就讀「東周列國演義」、「七俠五義」、「紅樓夢」、「鏡花緣」、「世說新語」等,喜歡背古文古詩,即使留學,學的是專業的技能和知識,她自認中心思想絕對是中華文化路線。

讀奎山私立學校時以毛筆寫日記,奠定了寫書法的習慣,駱怡君最喜歡的是宋徽宗的「瘦金體」,和鄭板橋的竹子一樣,「蒼勁有力,『竹解虛心是我師』,愈有、愈柔軟。」

潘啟慧,清明上河圖。比例為萬分之一,創金氏世界紀錄。 圖/蘇健忠
潘啟慧,清明上河圖。比例為萬分之一,創金氏世界紀錄。 圖/蘇健忠

喜歡路邊麵店 不把自己當千金

駱怡君連出差都帶著鋼筆型毛筆,「書法帶給我的是心靈上的沈靜,筆拿出來,自然而然就有莊嚴的感覺,你做的是一件不同於拿原子筆做的事。」但她笑說:「現在真的比較忙,把寫書法的時間拿來餵奶了。」加註一句,「小孩抓周有抓毛筆。」

聽到別人稱她一句「豪門千金」,駱怡君搖頭:「那是你們說的。」

她愛喝茶,不意外愛的是中國茶,而且不講究用昂貴茶具喝高價茶,「即使是簡單的工具,如果心靈夠安靜,泡出來的茶味道就不一樣。」

駱怡君最回味的一次,竟是在鄭州一個家徒四壁的民宅,老人家珍重地拿出多層報紙包著的普洱,「那是我喝過最好喝的普洱茶,加上了心意,很有人味,到現在都很難忘。」

因為在意「心意」,她喜歡路邊攤和小麵店,「感謝他們在那麼不方便的環境、花這麼多心力做出來。」米其林呢?她笑:「也會去吃,只是頻率就沒有像珍珠奶茶那麼多。米其林有太多的東西堆疊,好像少了一點人味。」

外界認為的商場女強人,似乎有顆柔軟心。「這就是人生要修行的地方。」駱怡君說:「即使對不在意的人事物,也要有同樣的溫柔的心。當然在商業談判桌上要有專業面貌,私底下做人,初心要一致。」這些心得,也許與她近年研修佛學有關。

重視女兒教育 盼傳承中華文化

2016年,單身的駱怡君以「科技生女」的新聞熱過一陣子。

她安然當媽一年多,「公私生活都有一些變化,真的是為母則強,以為時間不夠用,但為了小朋友,大不了就犧牲睡眠。」要上班,駱怡君常拿起手機看照片,「桌面一定是女兒的照片。

「出國前留一件T恤給她,有媽媽的味道。很多時候心力交瘁了,看到女兒的笑容就好了。」很多人說她變得溫柔了。

都說美學來自家庭涵養,駱怡君不急著澆灌孩子,「只希望她成為有道德的人,至少要成為很有禮貌的人,隨時存著感恩的心。」

其實她還施以一些潛移默化。為女兒讀童書,會先篩選過;女兒在喝奶,這媽就吟「鋤禾日當午,汗滴禾下土」;也希望女兒的中文比英文好,傳承到中華文化。至於孩子未來喜歡什麼美術、聽什麼音樂,駱怡君說:「我沒有權利把她塑造成另外一個我。」

朱次元,世上最小的小提琴,琴弦上刻有「天涯共此時」。 圖/蘇健忠
朱次元,世上最小的小提琴,琴弦上刻有「天涯共此時」。 圖/蘇健忠

駱怡君 米其林 故宮
A- A+

相關新聞

佳士得2月倫敦拍賣 德加「劇院後台」上看4.8億元2018-01-16
曹興誠談鑑定之道 千年骨董靈氣自生2018-01-05
曹興誠談收藏...打開樂從堂主的小故宮2018-01-05
駱怡君重情 從藏品找悸動2018-01-05
藝術市場的九位數美元時代來了2018-01-05
張大春揮毫 集日常之大成2018-01-05
20字說佛法 曹興誠修佛習道不離科學2018-01-05
曹興誠:「我皈依的是我自己」2018-01-05
對「馬」情有獨鍾 一探駱錦明的蒐藏天地2014-12-03
洪三雄&陳玲玉感性+理性 栽進骨董世界2014-12-17
才剛過世 余光中詩作手稿就出現拍賣會場2017-12-28
暴力中 吳宇森看見詩意與美2017-12-25
曹興誠「明嘉靖五彩魚藻紋蓋罐」 拍出1.88億元港幣2017-11-27
全球最貴中國藝術品!齊白石畫作拍出約1.4億美元2017-12-18
羅芙奧台北2017秋拍壓軸拍場 以4.1億元收槌2017-12-04
誠品畫廊 顧福生回顧展2017-11-29
曹興誠的哪個「它」會成為瓷王?答案27日揭曉2017-11-27
曹興誠珍藏明瓷 7.5億拍出2017-11-28
買主曝光!破拍賣紀錄的達文西「救世主」原來是他買的2017-12-07
伯爵電影魂X金馬首席襄贊 2017-12-13
張元茜 超越金錢的典藏2017-12-13
張元茜:收藏要先有vision!2017-12-13
曹興誠坐擁小故宮 市值200億2017-11-28
達文西「救世主」拍賣天價 梵蒂岡一年歲收也買不起2017-11-16
花落誰家?莫內基金會喊話:讓瓷貓回家2017-11-27
12分鐘1.78億!趙無極秋拍刷新紀錄2017-11-25
池上老穀倉 化身藝術館2017-12-13
「男版蒙娜麗莎」重出江湖 隱藏達文西密碼2017-10-24
呂旻秀婚紗設計 從對岸紅回台灣2017-10-23
北歐極簡風 融合科技與情感2017-10-23
藝術品投資 從收藏開始2017-10-23
逾19克拉粉鑽11月拍賣 估價超過1.8億2017-10-18
佳士得秋拍 曹興誠明朝珍藏成焦點2017-11-15
翁美慧...藝術是工作,也是生活2017-11-01
達文西「救世主」本月開拍2017-11-01
rag & bone 攝影展 靜態走秀2017-11-01
感性的收藏家翁美慧 擁抱常玉三十年2017-11-01
翁美慧:心打開 品味才進得來2017-11-01
退還米其林二星後 名廚江振誠當回藝術家2017-11-02

熱門文章

佳士得2月倫敦拍賣 德加「劇院後台」上看4.8億元2018-01-16
與超跑聯手 Roger Dubuis推限量表款2018-01-16
不斷超越自我!泰格豪雅推出全球最奢華智能腕表2018-01-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top