親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

曹興誠:「我皈依的是我自己」

2018-01-05 01:29經濟日報 文/張禮豪

聯電榮譽董事長曹興誠。 記者陳立凱/攝影
聯電榮譽董事長曹興誠。 記者陳立凱/攝影

在長達將近兩個小時的專訪中,聯電榮譽董事長曹興誠始終談笑風生,不難看出他的好心情,但當大家還依舊把焦點放在曹興誠「樂從堂」兩場專拍共拍出數億港幣天價佳績時,讓人出乎意料地,他卻輕描淡寫地一筆帶過,反而頗富談興地聊起佛法來,並且說:「我皈依的是我自己!」

這樣的說法聽在他人耳裡或許覺得狂妄,曹興誠卻有自己獨到的一套看法。他回憶,2000年時因緣際會見到法鼓山聖嚴法師,促使他去思考佛法跟科學之間的差異,這麼多年下來,他得出一個結論:「佛法其實很科學。」並且將之濃縮為「聞思修、體相用、緣起性空、真空妙有、禪修、平等、慈悲」共23個字的心得。

他進一步解釋,真正的佛法就是在鼓勵大家必須培養成獨立思考、大疑大悟的精神,經過不斷的懷疑、挑剔與修正,才能得到最接近事理的結果。再者,我們都要不昧於物,穿透表面去看本體,適應這個世界的變幻無常,找到自己安身立命的位置,就像水無定形,故能善利萬物一樣。

相信直覺.樂於從命

那麼,修習佛法至今多年,對他的藝術收藏有沒任何影響呢?他笑笑回答,藝術、佛法與科學三者所追求者並無二異,都是在追求秩序、規律、因果、恰當。一件好的藝術品,就像空氣清淨器一樣,不但會讓人心曠神怡,還可以得到最大的閱讀自由;而文物的真偽好壞、是死是活,全差在那一口氣。至於如何判斷,沒有任何捷徑可言,只有透過閱讀、看展,不斷地提升自己的美感與眼界,最後,相信自己的直覺。

他表示,為了營利,許多拍賣行都不太負責任,不願提供拍品的基本保證,導致現在贗品猖獗,藝術市場烏煙瘴氣,比空污還嚴重。所以他已經很少在拍賣會上買東西,而是秉持著「樂於從命」的心態,純看機緣巧合讓他跟什麼樣的作品相遇。

說著說著,他拿出前一晚到永康街「一票人票畫空間」的斬獲,是韓國當代陶藝家李秀鍾把器皿當作紙張,以自在無拘的筆法,讓白色鈾料肆意揮灑在黝黑的陶土上遊走與流淌,營造出與水墨畫類似效果的大型陶罐。

韓國陶藝家李秀鍾作品。 圖/一票人票畫空間提供
韓國陶藝家李秀鍾作品。 圖/一票人票畫空間提供

雖然事前對這位陶藝家一無所悉,但一看到這件作品,就讓他聯想起法國抽象畫家蘇拉吉(Pierre Soulages)畫作裡濃烈如墨的黑,於是二話不說就將它買回。

「收藏只是手段,鑑賞才是目的。」雖說如此,對那些內心軟弱的人來說,還是經常會控制不住收藏的慾望與衝動。曹興誠笑著坦承,自己還是偶爾會軟弱,所以一時之間還是會繼續收藏下去,但他還是不忘告誡那些單純想以投資為目的的人,「回頭是岸!」

延伸閱讀

曹興誠談收藏...打開樂從堂主的小故宮
曹興誠談鑑定之道 千年骨董靈氣自生
20字說佛法 曹興誠修佛習道不離科學
頂級享受看這裡!《品味專刊》即起每周五見刊
A- A+

相關新聞

帝圖秋拍 端出歷年最多生貨2018-09-23
Armin Strom鏤空表 登台展演2018-09-21
空間之間 玩賞餐瓷之美2018-09-21
趙無極畫作 估14億2018-09-21
三祕訣 行家買前必看2018-09-23
誰睡過的床?價值逾1億3,000萬元2018-07-26
搖滾莫札特 最ROCK的古典樂2018-07-27
教宗也借展 藝術珠寶羅曼史2018-07-20
展覽、學術、買賣 藝術市場鐵三角2018-07-20
新文人書法 字間見自在2018-07-20
頂尖博物館 競蒐跨領域珍品2018-07-20
世界最偉大的收藏家與他們的美術館2018-07-20
乾隆年如意瓶 拍出5億元2018-07-06
從尤倫斯易主談起…中國藝術市場角力金與權之間2018-07-06
當代藝術買家追捧 富藝斯日夜拍藝鳴驚人2018-08-03
奢華搖滾法文音樂劇《搖滾莫札特》 下月首度登台演出2018-09-10
北投三二行館 超越藝術的美感2018-08-10
經典法文音樂劇《搖滾莫札特》10月首度登台演出 2018-08-10
這幅畫要賣24.8億元!將破在世藝術家最貴作品紀錄2018-09-14
搖滾老夫子 258萬成交2018-08-31
大英自然史博物館展閉展倒數 近距離欣賞大自然珍寶2018-08-22
蘇富比晚拍寫佳績 「裸女肖像」再寫弗洛伊德紀錄2018-08-17
森大.我小 淺山裡的美學課2018-08-31
極限震撼+ 史上最強紓壓秀2018-08-24
董橋 文人書法與珍本收藏間2018-08-17
舊振南文化館 傳承漢餅文化2018-08-24
精彩!微型金雕藝術超越時空 骨董表展周末登場2018-08-31
受貝聿銘邀請而畫 趙無極最大油畫身價上看14億元2018-09-13
切磋琢磨添風雅...文房成中式收藏新潮流2018-08-17
裙襬搖搖LPGA錦標賽 大溪開戰2018-09-14

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top