親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

20字說佛法 曹興誠修佛習道不離科學

2018-01-05 01:29經濟日報 採訪/錢欽青、袁世珮 撰稿/袁世珮

曹興誠從科學出發,因而理解並信仰佛學。 圖/陳立凱攝影
曹興誠從科學出發,因而理解並信仰佛學。 圖/陳立凱攝影

就跟藏品是自己來敲門的一樣,佛法之於接受理科訓練的曹興誠,也是自己找上門的,精確的說,是已故法鼓山聖嚴法師接引的緣分。

佛教本身就是科學

「是佛來找我的。」曹興誠回憶,2000年時,應法鼓山聖嚴法師之邀參加科技與宗教的座談,法師介紹他了解佛教、邀他參加禪修,要他「從科學的角度來看佛教」。

推薦

「學科學的去看宗教,如果這宗教不夠科學,是無法信服的。」喜歡研究的曹興誠一投入,就發現:「佛教本身就是科學。」

他現在能四處講佛教與科學的課題,自有一番理論:禪宗一路小乘、大乘地演變下來,在釋迦摩尼後1000年,菩提達摩來到東土,將禪宗帶到中國,到唐宋時又融合中國的儒道,變成中國的佛教,到六祖惠能的時候發揚光大。

曹興誠指出,中國人學佛自然會學禪宗、以六祖為宗師,「佛教講每個人都是佛,所以我皈依我自己。每個人一聽都嚇一跳,覺得這個人怎麼這麼狂妄。」

20個字 負載深義

曹興誠說,他現在可以20個字把佛教講完。20字是「聞、思、修;體、相、用;緣起性空、真空妙有;禪修、平等、慈悲」。當然,每一個字皆負載深義。

「聞思修」是不能隨便相信別人講佛法,要思考,覺得有道理,就照著修;如果不服氣,就去修正。「佛教的基本精神是鼓勵你思考、挑戰,大疑大悟、小疑小悟、不疑不悟。」懷疑、挑戰、修正,就跟科學一樣。

「體相用」是指萬物皆有一體三面,本質是體,外面是相,每種相有其用途;而人的本體是心、外表是相,以相出現在社會上,各有其用途。

曹興誠說:「這是佛教說,凡所有相皆是虛妄,不要被表相騙了。這跟科學是一樣的,佛教本身就是科學的,不講迷信。」

「緣起性空、真空妙有」是指萬物出現都有緣故,火不會無緣無故燃起,燃起時的閃動,這是密度變化,也就是空性。曹興誠解釋:「所以佛教的『空』不是沒有,而是變化,是彈性。」

曹興誠說明,小乘時代著重空性(變化),覺得追求會落空,不如回去禪修,「小乘就是讓大家從社會撤退,出家才能靜下心來,小乘時代是遁世。」反之,他補充,大乘時代認為「空」不錯,真空則妙有,火是空性的,空性才有用,否則燒起來不熄(不變化),那就糟了,「會變化才有用,彈性愈大愈有用。大乘認為加善緣以提升,人變成佛,開始強調人人具有佛性、人人可以成佛,用真空妙有積極地入世。」

曹興誠表示,「緣起性空、真空妙有」這8個字就是佛教的本體中心思想,不知道這8個字,就是在佛教外面繞,就是「佛門外道」。最後6字,是指小乘、大乘都強調禪修可以得到平靜快樂,禪修就是「止」與「觀」。止就是停止思考,關注呼吸,不被自我意識帶著跑,就能接觸到人與生俱來的本覺,就會得到平安、喜悅、慈悲。

一番大道理,都在佐證曹興誠所說:「科學、宗教、藝術,都在追求秩序、規律、因果、恰當。」而這20字,他雙手往上一比,都是說給當初給他功課的聖嚴法師聽的。

佛像收愈多 離佛愈遠

「我也不知道修習佛學對我的藝術品味有沒有影響。有人說我修佛比較柔和了,我自己沒感覺。」曹興誠笑說。倒是常被問到為何不多收點佛像,他認真說:「錯了,佛像收愈多,離佛愈遠,因為你只關心佛像去了。」

曹興誠說佛像收愈多,離佛愈遠。 圖/陳立凱攝影
曹興誠說佛像收愈多,離佛愈遠。 圖/陳立凱攝影

對他來說,佛像是佛教的象徵,也就是佛的真善美加智仁勇的精神結合體,「佛像好像在微笑,那是自然而然浮現出的法喜禪悅,禪定的狀況叫做寂照不二、能所俱泯,要把這種味道做出來,這是極難的。」

曹興誠說:「偶爾會發現有人達到這個水準,很有靈氣。但很多廟裡的佛,就看不到這樣的境界,我都開玩笑說,那是洗衣場裁縫,就是去給佛做塑像,佛到哪裡去了?只在此山中雲深不知處,一點佛味都沒有。」

但修佛和收藏似乎有點矛盾?曹興誠笑說:「佛教最後是讓你離苦得樂,不是讓你放棄所有樂趣。」

延伸閱讀

曹興誠談鑑定之道 千年骨董靈氣自生
曹興誠:我皈依的是我自己
曹興誠談收藏...打開樂從堂主的小故宮
曹興誠「明嘉靖五彩魚藻紋蓋罐」 拍出1.88億元港幣
頂級享受看這裡!《品味專刊》即起每周五見刊
A- A+

相關新聞

印象派觀點 秀給你看2019-03-22
潮牌教父私藏 4月開拍2019-03-08
共賞奇花 滿堂春色迎新年2019-02-01
BANKSY現身台灣!藝術家班克斯展覽三月登場2019-02-20
先搬一座山谷過來香港!愛彼表巴塞爾藝術展月底登場2019-03-06
插畫家鄒駿昇 學學文創辦個展2019-02-01
栽水仙 植梅花 來個曲賞、酒賞2019-02-01
你買了沒?全台瘋搶《鐘樓怪人》 開賣首日票房達千萬2019-02-21
街頭文化 六星酒店展出2019-01-04
2019品味計畫藝術展覽:達文西、林布蘭、梵谷大展2019-01-04
建築是凝固的音樂...徐亞英將對樂音的想像實現於建築空間 2019-01-01

熱門文章

頂級布根地酒銳不可當 1945 DRC羅曼尼康帝刷新紀錄2019-03-22
葡萄酒拍賣場上標酒 這樣做不怕買到假酒2019-03-22
新板希爾頓重返台灣 青雅金牌燒鵝受矚目2019-03-22
台灣尋豆師非洲獵奇 走進衣索比亞打開咖啡豆寶庫2019-03-22
拍賣價屢創新高 勃根地風潮席捲亞洲拍場2019-03-22
島嶼假期限定 盡享私密與奢華2019-03-22
收購光陰 巴黎競標夢幻葡萄老酒2019-03-22
遊京都訪紐約 玩賞頂級酒店2019-03-22
Belmond打造 加勒比海的奢華靜謐2019-03-22
限量威士忌 演繹冰與火之歌2019-03-22
勃根地風潮席捲拍場 亞洲買家敢於出手2019-03-22
葡萄酒拍賣會競拍好酒 這些要訣不可不知2019-03-22
印象派觀點 秀給你看2019-03-22
普羅旺斯饗宴 浪漫啟程2019-03-22
時尚大帝酒杯 老佛爺操刀2019-03-22
Aquis Relief 轉動環保齒輪2019-03-22
為香港藝術月 5月上秀2019-03-22
CURLY TAIWAN 108醒酒器 豬年限定2019-03-22

贊助

留言


Top