親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

20字說佛法 曹興誠修佛習道不離科學

2018-01-05 01:29經濟日報 採訪/錢欽青、袁世珮 撰稿/袁世珮

曹興誠從科學出發,因而理解並信仰佛學。 圖/陳立凱攝影
曹興誠從科學出發,因而理解並信仰佛學。 圖/陳立凱攝影

就跟藏品是自己來敲門的一樣,佛法之於接受理科訓練的曹興誠,也是自己找上門的,精確的說,是已故法鼓山聖嚴法師接引的緣分。

佛教本身就是科學

「是佛來找我的。」曹興誠回憶,2000年時,應法鼓山聖嚴法師之邀參加科技與宗教的座談,法師介紹他了解佛教、邀他參加禪修,要他「從科學的角度來看佛教」。

「學科學的去看宗教,如果這宗教不夠科學,是無法信服的。」喜歡研究的曹興誠一投入,就發現:「佛教本身就是科學。」

他現在能四處講佛教與科學的課題,自有一番理論:禪宗一路小乘、大乘地演變下來,在釋迦摩尼後1000年,菩提達摩來到東土,將禪宗帶到中國,到唐宋時又融合中國的儒道,變成中國的佛教,到六祖惠能的時候發揚光大。

曹興誠指出,中國人學佛自然會學禪宗、以六祖為宗師,「佛教講每個人都是佛,所以我皈依我自己。每個人一聽都嚇一跳,覺得這個人怎麼這麼狂妄。」

20個字 負載深義

曹興誠說,他現在可以20個字把佛教講完。20字是「聞、思、修;體、相、用;緣起性空、真空妙有;禪修、平等、慈悲」。當然,每一個字皆負載深義。

「聞思修」是不能隨便相信別人講佛法,要思考,覺得有道理,就照著修;如果不服氣,就去修正。「佛教的基本精神是鼓勵你思考、挑戰,大疑大悟、小疑小悟、不疑不悟。」懷疑、挑戰、修正,就跟科學一樣。

「體相用」是指萬物皆有一體三面,本質是體,外面是相,每種相有其用途;而人的本體是心、外表是相,以相出現在社會上,各有其用途。

曹興誠說:「這是佛教說,凡所有相皆是虛妄,不要被表相騙了。這跟科學是一樣的,佛教本身就是科學的,不講迷信。」

「緣起性空、真空妙有」是指萬物出現都有緣故,火不會無緣無故燃起,燃起時的閃動,這是密度變化,也就是空性。曹興誠解釋:「所以佛教的『空』不是沒有,而是變化,是彈性。」

曹興誠說明,小乘時代著重空性(變化),覺得追求會落空,不如回去禪修,「小乘就是讓大家從社會撤退,出家才能靜下心來,小乘時代是遁世。」反之,他補充,大乘時代認為「空」不錯,真空則妙有,火是空性的,空性才有用,否則燒起來不熄(不變化),那就糟了,「會變化才有用,彈性愈大愈有用。大乘認為加善緣以提升,人變成佛,開始強調人人具有佛性、人人可以成佛,用真空妙有積極地入世。」

曹興誠表示,「緣起性空、真空妙有」這8個字就是佛教的本體中心思想,不知道這8個字,就是在佛教外面繞,就是「佛門外道」。最後6字,是指小乘、大乘都強調禪修可以得到平靜快樂,禪修就是「止」與「觀」。止就是停止思考,關注呼吸,不被自我意識帶著跑,就能接觸到人與生俱來的本覺,就會得到平安、喜悅、慈悲。

一番大道理,都在佐證曹興誠所說:「科學、宗教、藝術,都在追求秩序、規律、因果、恰當。」而這20字,他雙手往上一比,都是說給當初給他功課的聖嚴法師聽的。

佛像收愈多 離佛愈遠

「我也不知道修習佛學對我的藝術品味有沒有影響。有人說我修佛比較柔和了,我自己沒感覺。」曹興誠笑說。倒是常被問到為何不多收點佛像,他認真說:「錯了,佛像收愈多,離佛愈遠,因為你只關心佛像去了。」

曹興誠說佛像收愈多,離佛愈遠。 圖/陳立凱攝影
曹興誠說佛像收愈多,離佛愈遠。 圖/陳立凱攝影

對他來說,佛像是佛教的象徵,也就是佛的真善美加智仁勇的精神結合體,「佛像好像在微笑,那是自然而然浮現出的法喜禪悅,禪定的狀況叫做寂照不二、能所俱泯,要把這種味道做出來,這是極難的。」

曹興誠說:「偶爾會發現有人達到這個水準,很有靈氣。但很多廟裡的佛,就看不到這樣的境界,我都開玩笑說,那是洗衣場裁縫,就是去給佛做塑像,佛到哪裡去了?只在此山中雲深不知處,一點佛味都沒有。」

但修佛和收藏似乎有點矛盾?曹興誠笑說:「佛教最後是讓你離苦得樂,不是讓你放棄所有樂趣。」

延伸閱讀

頂級享受看這裡!《品味專刊》即起每周五見刊
曹興誠「明嘉靖五彩魚藻紋蓋罐」 拍出1.88億元港幣
曹興誠談收藏...打開樂從堂主的小故宮
曹興誠:我皈依的是我自己
曹興誠談鑑定之道 千年骨董靈氣自生
A- A+

相關新聞

曹興誠談鑑定之道 千年骨董靈氣自生2018-01-05
佳士得2月倫敦拍賣 德加「劇院後台」上看4.8億元2018-01-16
曹興誠談收藏...打開樂從堂主的小故宮2018-01-05
藝術市場的九位數美元時代來了2018-01-05
駱怡君重情 從藏品找悸動2018-01-05
張大春揮毫 集日常之大成2018-01-05
20字說佛法 曹興誠修佛習道不離科學2018-01-05
曹興誠:「我皈依的是我自己」2018-01-05
對「馬」情有獨鍾 一探駱錦明的蒐藏天地2014-12-03
洪三雄&陳玲玉感性+理性 栽進骨董世界2014-12-17
才剛過世 余光中詩作手稿就出現拍賣會場2017-12-28
暴力中 吳宇森看見詩意與美2017-12-25
曹興誠珍藏明瓷 7.5億拍出2017-11-28
花落誰家?莫內基金會喊話:讓瓷貓回家2017-11-27
羅芙奧台北2017秋拍壓軸拍場 以4.1億元收槌2017-12-04
達文西「救世主」拍賣天價 梵蒂岡一年歲收也買不起2017-11-16
全球最貴中國藝術品!齊白石畫作拍出約1.4億美元2017-12-18
買主曝光!破拍賣紀錄的達文西「救世主」原來是他買的2017-12-07
誠品畫廊 顧福生回顧展2017-11-29
曹興誠「明嘉靖五彩魚藻紋蓋罐」 拍出1.88億元港幣2017-11-27
曹興誠的哪個「它」會成為瓷王?答案27日揭曉2017-11-27
12分鐘1.78億!趙無極秋拍刷新紀錄2017-11-25
伯爵電影魂X金馬首席襄贊 2017-12-13
張元茜:收藏要先有vision!2017-12-13
張元茜 超越金錢的典藏2017-12-13
池上老穀倉 化身藝術館2017-12-13
曹興誠坐擁小故宮 市值200億2017-11-28
呂旻秀婚紗設計 從對岸紅回台灣2017-10-23
北歐極簡風 融合科技與情感2017-10-23
藝術品投資 從收藏開始2017-10-23
rag & bone 攝影展 靜態走秀2017-11-01
翁美慧...藝術是工作,也是生活2017-11-01
翁美慧:心打開 品味才進得來2017-11-01
佳士得秋拍 曹興誠明朝珍藏成焦點2017-11-15
退還米其林二星後 名廚江振誠當回藝術家2017-11-02
感性的收藏家翁美慧 擁抱常玉三十年2017-11-01
達文西「救世主」本月開拍2017-11-01

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top