親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

11月24日開盤前 不可不知的五件國際事 08:54

藝術品投資 從收藏開始

2017-10-23 00:00經濟日報 文/蔡揚威

溥儒江樓舟渡圖(左),2016年香港蘇富比秋拍3,680萬港元成交;張大千嘉耦圖...
溥儒江樓舟渡圖(左),2016年香港蘇富比秋拍3,680萬港元成交;張大千嘉耦圖(右)2011年香港蘇富比春拍1.8億港元成交,是歷史第二高價僅次於桃源圖。 網路照片
藝術收藏、投資與套利代表對藝術品項的一種買賣交易行為,看品項也看動機來區分性質,收藏往往起因於對藝術的欣賞與感動;投資則著眼市場可觀的報酬率,收藏後可能轉變為投資;而長期參與投資藝術市場的經驗,投資又可能轉變為短期的套利行為。所以收藏、投資與套利出自不同的交易動機,但界線又是那麼模糊並彼此牽動著。

藝術市場如同股票,有一級市場與二級市場,通常在畫廊店頭議價交易時,有畫廊篩選、推薦與行銷,就像台灣的「興櫃股票」市場有證券商篩選、推薦標的公司一樣,代表有一定的投資潛力,而一級市場的前買市場為藝術家的私下交易或透過電商網路平台C2C的直接銷售模式,有如「天使投資人 」認購未上市櫃股票般,買家多以收藏與家庭裝飾成份居多,但不以流通性為目標。

二級市場即為拍會競價交易的公開市場,價格相對客觀公開,流動性好,此時的品項需經過嚴格的篩選,即使在一級市場有很好的銷售途徑,但沒有專家點頭、觀眾鼓掌、市場接受,仍是無法進入二級市場。

收藏的樂趣旨在對藝術品項的感動與衝動,並觸發對藏品的學習、考證及史料研究等,豐富了個人美學知識、生活品味與鑑賞力,由古典、19世紀、現代、戰後至當代,收藏領域是世事洞明皆學問,一旦栽入其中在沒有資金和時間壓力的前題下,肯定是樂趣與收穫無窮,所以收藏家常常是市場的投資專家與贏家 ;反之,市場投資者不見得是收藏家。

至於藝術市場的套利,是指一級市場與二級市場;不同區域二級市場等價格不對稱的套利;或是專家套利等行為。常見對岸藏家來台灣搶拍「生貨」,不到半年時間內即出現在海外拍場以套取數倍利潤;或是在二級市場限價取得拍品至一級市場售出,或在一級市場取得品項二級市場送拍,或是專家老手取得流標真品而套取鑑定利益財,以上案例不勝枚舉,履見不鮮。

藝術市場有如股票市場,建議以收藏為出發點進入此市場,收藏除了換取每天對藝術欣賞的喜悅,當藝術修養成熟了,收藏就是未來市場的投資專家與贏家。(作者是帝圖科技文化公司顧問)

電商
A- A+

相關新聞

達文西「救世主」拍賣天價 梵蒂岡一年歲收也買不起2017-11-16
對「馬」情有獨鍾 一探駱錦明的蒐藏天地2014-12-03
佳士得秋拍預展 明朝五彩魚藻紋蓋罐吸睛2017-09-29
洪三雄&陳玲玉感性+理性 栽進骨董世界2014-12-17
佳士得秋拍 曹興誠明朝珍藏成焦點2017-11-15
小野洋子收藏巴斯基亞山羊拍賣 上看3.62億2017-10-16
退還米其林二星後 名廚江振誠當回藝術家2017-11-02
達文西「救世主」本月開拍2017-11-01
「男版蒙娜麗莎」重出江湖 隱藏達文西密碼2017-10-24
逾19克拉粉鑽11月拍賣 估價超過1.8億2017-10-18
北歐極簡風 融合科技與情感2017-10-23
翁美慧:心打開 品味才進得來2017-11-01
rag & bone 攝影展 靜態走秀2017-11-01
翁美慧...藝術是工作,也是生活2017-11-01
藝術品投資 從收藏開始2017-10-23
呂旻秀婚紗設計 從對岸紅回台灣2017-10-23
感性的收藏家翁美慧 擁抱常玉三十年2017-11-01
德國傳承工藝 瓷器彩繪流芳2017-10-05
富邦基金會 「20歲一起」展覽2017-10-05
曹興誠珍藏汝窯筆洗拍出11億 刷新中國瓷器拍賣紀錄2017-10-03

熱門文章

一個的手掌大音樂盒 要價5000萬元2017-11-23

商品推薦

留言


Top