親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

療癒系空間大師 吳森基的呼吸建築美學

2017-08-09 23:15經濟日報 採訪/錢欽青、袁世珮 撰文/袁世珮

眺望小坪頂,看得到稜線上的參天豪宅,玻璃帷幕彷彿睥睨著山下,但就在一旁,雙併六層樓的建築卻反璞歸真,讓風的流動捲起世外桃源般的心境。呼吸,是置身此間最大的享受。

和築開發總經理吳森基將整面落地窗收攏在兩側,觀音山映入眼前,還來不及讚歎,一陣輕風吹得人舒服地閉上了眼睛,再飲一杯出自此處有機廊道的薄荷水,坐在戶外大陽台上,人進入了窗框框住的自然畫作之中。

和築開發總經理吳森基。 記者林伯東/攝影
和築開發總經理吳森基。 記者林伯東/攝影

「這就是無用之用的空間。」吳森基說,別人講究坪效,他卻堅信如此無用的空間有著療癒的大效,「會呼吸的房子,就能紓解身心。」

房子運氣 穿透每個角落

「房子和人一樣要呼吸。」他比喻,人可以擴胸吸入空氣,房子就必須找到有通風能量的環境,而市區地狹人稠,沒有風場,沒有外來的風,因此他多半會選擇如「半山匯」這樣的基地,為「會呼吸的房子」創造優良的先天條件。

找到基地,接著就架設氣象站觀察四季變化,配合內部需求,讓房子「深呼吸、淺呼吸、微呼吸和透氣」。簡單說,就是讓房子隨節氣調整,冬天防寒但能透氣,夏天可以深呼吸;引風入室之外,還要考慮排氣的功能,設計通風路徑,讓濁氣不會回流。「風進到室內,身體感覺到風的撫摸、寒毛波動,最後導引出五感的紓壓。」

「自然的住」 快時代慢生活

從「會呼吸的房子」擴大到「節氣建築」、「五感空間」,再到「療癒系建築」,都基於「自然的住」這個原則。

對中醫有研究的吳森基指出,台灣潮濕,濕氣體質容易變成過濕體質,中醫說法就是脾的能量低落,在西醫就是新陳代謝症候群,但歐洲的空調標準對我們來說,會變成夏季過冷、冬天過暖,所以他的「節氣建築」,就會藉由夏天的風調整夏天的熱,讓冬天的冷不過冷但有陽光。

吳森基以「自然的住」為建築原則。 記者林伯東/攝影
吳森基以「自然的住」為建築原則。 記者林伯東/攝影

「了解身體的靈性和智慧後,我們要在快時代中慢生活,就是療癒系建築。」吳森基試圖讓休閒感進入室內,不然在快速文明下,每個人都是玻璃情緒、無法平衡,「這就是療癒系建築的主軸,自然是沒有後遺症的,我們希望家是一個能活絡副交感神經的場域,可以傾聽自己的聲音、可以和家人交流。」

窗框變成畫框,人在其間就能身心安頓。 圖/吳森基提供
窗框變成畫框,人在其間就能身心安頓。 圖/吳森基提供

勇敢追夢 敢堅持敢偏執

從當初的頓悟到後來的堅持,這條路走了10多年,吳森基承認很辛苦,大多數人還是希望家裡氣派一點、金碧輝煌一點,才能彰顯財富,不然好像錦衣夜行。但他覺得那樣的室內空間很難靜心。

吳森基說,做這件事,要敢堅持、敢偏執,不計商業的代價跟毀譽,「很多高檔的飯店,例如安縵,也是這麼做,你知道那是對的,但是很少人將之轉換成住宅。我們也許小眾、不夠主流,但只要能連結到小眾就夠了。」

和築主客層約45至60歲間,吳森基分析,這些人對自己身心壓力有覺察,喜歡自然、更有人文素養,可能和他過去一樣,在職場上拚,不懂平衡和休息,身體曾發生狀況。

所以他未來的目標很遠大,希望讓人們能夠理解慢性病,透過建築帶來健康和快樂,「在快速緊張的環境,除了金碧輝煌外,重要的是身心安頓,生生不息。這是我們對於建築、對於家的概念。」

喝茶的節氣之道

吳森基懂安頓身心之道,對茶有研究,「茶,就是人在草木間,本身就是自然的,藉由茶去體會不同風土、做茶人的態度。」

吳森基深諳茶道。 圖/吳森基提供
吳森基深諳茶道。 圖/吳森基提供

他說:「茶,也是覺察的察,安靜放鬆去感受茶滋味,不同的溫度、濃度、間隔,是身體五感的學習,透過喝茶和自己對話。」理解這些,就是一個品味,也就是知道自己要什麼、不要什麼,而他,當然是有機、生態野放或自然農法。

吳森基連喝茶都有節氣之道,配合身體、年齡和季節有不同選擇。早上可以喝點寒性的東西,所以喝高山茶,主要是綠茶;晚上要安神,所以喝溫潤的熟茶,主要是鐵觀音或烏龍;夏季喜歡清涼有香氣的、秋冬就喝讓身體行氣的茶。

A- A+

相關新聞

走進藝博會 帶你琢磨.感受.找真愛2018-02-23
對「馬」情有獨鍾 一探駱錦明的蒐藏天地2014-12-03
曹興誠談鑑定之道 千年骨董靈氣自生2018-01-05
駱怡君重情 從藏品找悸動2018-01-05
曹興誠:「我皈依的是我自己」2018-01-05
張大春揮毫 集日常之大成2018-01-05
洪三雄&陳玲玉感性+理性 栽進骨董世界2014-12-17
曹興誠談收藏...打開樂從堂主的小故宮2018-01-05
20字說佛法 曹興誠修佛習道不離科學2018-01-05
藝術市場的九位數美元時代來了2018-01-05
才剛過世 余光中詩作手稿就出現拍賣會場2017-12-28
暴力中 吳宇森看見詩意與美2017-12-25
曹興誠珍藏明瓷 7.5億拍出2017-11-28
花落誰家?莫內基金會喊話:讓瓷貓回家2017-11-27
羅芙奧台北2017秋拍壓軸拍場 以4.1億元收槌2017-12-04
全球最貴中國藝術品!齊白石畫作拍出約1.4億美元2017-12-18
買主曝光!破拍賣紀錄的達文西「救世主」原來是他買的2017-12-07
誠品畫廊 顧福生回顧展2017-11-29
曹興誠「明嘉靖五彩魚藻紋蓋罐」 拍出1.88億元港幣2017-11-27
曹興誠的哪個「它」會成為瓷王?答案27日揭曉2017-11-27
12分鐘1.78億!趙無極秋拍刷新紀錄2017-11-25
伯爵電影魂X金馬首席襄贊 2017-12-13
張元茜:收藏要先有vision!2017-12-13
張元茜 超越金錢的典藏2017-12-13
池上老穀倉 化身藝術館2017-12-13
曹興誠坐擁小故宮 市值200億2017-11-28
畢卡索情人畫像 拍價衝15億2018-02-08
張大春:年年新春聯 總有老父影2018-02-08
佳士得2月倫敦拍賣 德加「劇院後台」上看4.8億元2018-01-16
藝品春拍大戲 畢卡索的這四幅巨作搶鋒頭2018-02-02
尋找台灣梵谷 那些被低估的藝術家2018-01-26

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top