親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

療癒系空間大師 吳森基的呼吸建築美學

2017-08-09 23:15經濟日報 採訪/錢欽青、袁世珮 撰文/袁世珮

眺望小坪頂,看得到稜線上的參天豪宅,玻璃帷幕彷彿睥睨著山下,但就在一旁,雙併六層樓的建築卻反璞歸真,讓風的流動捲起世外桃源般的心境。呼吸,是置身此間最大的享受。

和築開發總經理吳森基將整面落地窗收攏在兩側,觀音山映入眼前,還來不及讚歎,一陣輕風吹得人舒服地閉上了眼睛,再飲一杯出自此處有機廊道的薄荷水,坐在戶外大陽台上,人進入了窗框框住的自然畫作之中。

和築開發總經理吳森基。 記者林伯東/攝影
和築開發總經理吳森基。 記者林伯東/攝影

「這就是無用之用的空間。」吳森基說,別人講究坪效,他卻堅信如此無用的空間有著療癒的大效,「會呼吸的房子,就能紓解身心。」

房子運氣 穿透每個角落

「房子和人一樣要呼吸。」他比喻,人可以擴胸吸入空氣,房子就必須找到有通風能量的環境,而市區地狹人稠,沒有風場,沒有外來的風,因此他多半會選擇如「半山匯」這樣的基地,為「會呼吸的房子」創造優良的先天條件。

找到基地,接著就架設氣象站觀察四季變化,配合內部需求,讓房子「深呼吸、淺呼吸、微呼吸和透氣」。簡單說,就是讓房子隨節氣調整,冬天防寒但能透氣,夏天可以深呼吸;引風入室之外,還要考慮排氣的功能,設計通風路徑,讓濁氣不會回流。「風進到室內,身體感覺到風的撫摸、寒毛波動,最後導引出五感的紓壓。」

「自然的住」 快時代慢生活

從「會呼吸的房子」擴大到「節氣建築」、「五感空間」,再到「療癒系建築」,都基於「自然的住」這個原則。

對中醫有研究的吳森基指出,台灣潮濕,濕氣體質容易變成過濕體質,中醫說法就是脾的能量低落,在西醫就是新陳代謝症候群,但歐洲的空調標準對我們來說,會變成夏季過冷、冬天過暖,所以他的「節氣建築」,就會藉由夏天的風調整夏天的熱,讓冬天的冷不過冷但有陽光。

吳森基以「自然的住」為建築原則。 記者林伯東/攝影
吳森基以「自然的住」為建築原則。 記者林伯東/攝影

「了解身體的靈性和智慧後,我們要在快時代中慢生活,就是療癒系建築。」吳森基試圖讓休閒感進入室內,不然在快速文明下,每個人都是玻璃情緒、無法平衡,「這就是療癒系建築的主軸,自然是沒有後遺症的,我們希望家是一個能活絡副交感神經的場域,可以傾聽自己的聲音、可以和家人交流。」

窗框變成畫框,人在其間就能身心安頓。 圖/吳森基提供
窗框變成畫框,人在其間就能身心安頓。 圖/吳森基提供

勇敢追夢 敢堅持敢偏執

從當初的頓悟到後來的堅持,這條路走了10多年,吳森基承認很辛苦,大多數人還是希望家裡氣派一點、金碧輝煌一點,才能彰顯財富,不然好像錦衣夜行。但他覺得那樣的室內空間很難靜心。

吳森基說,做這件事,要敢堅持、敢偏執,不計商業的代價跟毀譽,「很多高檔的飯店,例如安縵,也是這麼做,你知道那是對的,但是很少人將之轉換成住宅。我們也許小眾、不夠主流,但只要能連結到小眾就夠了。」

和築主客層約45至60歲間,吳森基分析,這些人對自己身心壓力有覺察,喜歡自然、更有人文素養,可能和他過去一樣,在職場上拚,不懂平衡和休息,身體曾發生狀況。

所以他未來的目標很遠大,希望讓人們能夠理解慢性病,透過建築帶來健康和快樂,「在快速緊張的環境,除了金碧輝煌外,重要的是身心安頓,生生不息。這是我們對於建築、對於家的概念。」

喝茶的節氣之道

吳森基懂安頓身心之道,對茶有研究,「茶,就是人在草木間,本身就是自然的,藉由茶去體會不同風土、做茶人的態度。」

吳森基深諳茶道。 圖/吳森基提供
吳森基深諳茶道。 圖/吳森基提供

他說:「茶,也是覺察的察,安靜放鬆去感受茶滋味,不同的溫度、濃度、間隔,是身體五感的學習,透過喝茶和自己對話。」理解這些,就是一個品味,也就是知道自己要什麼、不要什麼,而他,當然是有機、生態野放或自然農法。

吳森基連喝茶都有節氣之道,配合身體、年齡和季節有不同選擇。早上可以喝點寒性的東西,所以喝高山茶,主要是綠茶;晚上要安神,所以喝溫潤的熟茶,主要是鐵觀音或烏龍;夏季喜歡清涼有香氣的、秋冬就喝讓身體行氣的茶。

A- A+

相關新聞

張裕能建小美術館 追求進步的收藏家2017-07-12
三問春宮表 藏在表盤下的秘密2017-07-20
北美館「空間行板」 打造新體驗2017-07-12
療癒系空間大師 吳森基的呼吸建築美學2017-08-09
「建築就是賣生活」 李彥良探討人的所有關係2017-07-26
北美館視覺展 穿梭七Ο年代2017-08-09
忠泰美術館 為空間訂做藝術2017-07-26
黃金傘柄裝時鐘?Tiffany古典珍藏展 認識有錢人的日常2017-08-21
花藝師凌宗湧 頂級飯店空間點睛人2017-06-28
非典型花藝師凌宗湧:找不到想要的美感 我就自己去創造2017-06-28
藝術是門好投資!精品贊助上威尼斯雙年展2017-07-02

熱門文章

商品推薦

留言


Top